учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Технологический факультет
Разведение и кормление сельскохозяйственных животных
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 6
Зав. кафедрой Насатуев Б.Д.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Жамьянов Б.В.
(представитель работодателя)
Задачи: Ознакомление обучающихся с основными проблемами отрасли и перспективами её развития; научить владеть методами повышения откормочной и мясной продуктивности свиней, эффективности использования кормов, интенсификации производства свинины, осуществлять качественный анализ отрасли, внедрять прогрессивные научные достижения и передовой опыт в производство.
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов;
ИД-1ОПК-2 Знать особенности влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ИД-2 ОПК-2 Уметь учитывать влияние на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов при осуществлении профессиональной деятельности
ИД-3 ОПК-2 Владеть методами оценки и прогнозирования влияния на организм животных природных, социально- хозяйственных, генетических и экономических факторов при осуществлении профессиональной деятельности
:
:
:
форма текущего контроля успеваемости)
работ
Тема: Биологические особенности и особенности роста и развития свиней
Тема: Оценка продуктивности свиней
Учет роста и развития свиней
Откормочная и мясная продуктивность свиней и методы ее учета
2.Биологические и хозяйственные особенности свиней
1.Конституциональные особенности свиней и их связь с технологией производства свинины
2.Производственные типы свиней
1.Откормочная и мясная продуктивность свиней. Формирование мясной продуктивности.
Тема: Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек. Системы получения поросят
Подготовка маток к опоросу. Проведение опороса
Тема: Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного молодняка свиней
Бонитировка свиноматок
Бонитировка ремонтного молодняка свиней
Составление годового оборота стада свиней
Расчет разной интенсивности использования свиноматок
Зоотехнический и племенной учет в свиноводстве. Основные формы учета и порядок заполнения.
2.Факторы влияющие на воспроизводительные способности свиней
3.Технологические схемы содержания и использования основных и проверяемых свиноматок
4.Половая зрелость свиней. Рекомендуемый возраст и живая масса при первой случке
Половой цикл свиней. Техника выявления маток в охоте
5.Подготовка маток и хряков к случке. Техника спаривания и искусственного осеменения свиней
6.Технология выращивания поросят-сосунов, поросят-отъемышей и ремонтного молодняка свиней
Тема: Отбор и подбор в свиноводстве. Основные селекционируемые признаки свиней
Тема: Особенности кормления и содержания свиней на примере крупных комплексов и ферм средней мощности.
2.Методы разведения свиней, применяемые в племенных и пользовательных хозяйствах.
3.Отбор и подбор в свиноводстве. Оценка свиней по качеству потомства. Селекция свиней по хозяйственным признакам
4.Типы кормления свиней. Особенности кормления свиней на предприятиях различных типов. Подготовка кормов к скармливанию.
Тема: Виды откорма свиней. Техника проведения интенсивного мясного и беконного откорма. Откорм взрослых свиней до жирных кондиций
Тема: Промышленная технология производства свинины
Расчет технологии поточного производства свинины на комплексах и фермах промышленного типа
Современные ресурсосберегающие технологии производства свинины
2.Требования к животным, особенности кормления по периодам откорма.
3. Категории упитанности и методы оценки откормленных свиней
4.Ресурсосберегающие технологии в свиноводстве
Соматос-Мини; Лактан; Комплект по определению массовой доли азота и белка по Кьельдалю «Кельтран»; Прибор для определения жира по Сокслету, Муфельная печь, Сушильный шкаф, Аквадистиллятор. аппарат вращения родотест, весы РП-150, весы РН, Весы электронные ВК-300 лабораторные, весы электронные ВК-600 лабораторные, электропечь мечта.
Список ПО: Антивирус Kaspersky, Корпоративный портал БГСХА. 1C-Битрикс, «Информационный модуль сайта – VIKON», Система Антиплагиат, Microsoft OfficeStd 2016 , Microsoft OfficeProPlus 2016, Почтовый сервер Mdaemon 10.0-Pro, Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic , Microsoft Office Professional Plus 2007, Microsoft Windows Server Standard 2008, Сервер СУБД Microsoft SQL, «Планы», «Конвертер поручений», «Авторасписание AVTOR».
Методические указания и вопросы к самостоятельной работе по дисциплине: «Cвиноводство» направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния» » [Электронный ресурс ]: Сост.: Шаглаева З.С. учебно-методическое пособие.- Улан-Удэ: ФГБОУ БГСХА, 2020 . - 50 с.
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа, задания зачитываются ассистентом, задания предоставляются с использованием сурдоперевода) с
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе,
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
контрольные вопросы,
комплект практических задач,
комплект тестовых вопросов
Свиноводство
2) охватывает все разделы дисциплины
Раздел 1.
1.Особенности размножения свиней.
2.Всеядность и приспособительные возможности свиней.
3.Продуктивность маток.
4.Характеристика скороспелости свиней.
5.Откормочные и мясные качества молодняка.
6.Чем обусловливается высокая оплата корма у свиней?
7.Химический состав и питательная ценность свинины.
8.Чем обусловлена высокая пригодность свинины к консервированию?
10.Термин «убойный выход». Чему равен убойный выход свиньи, если живая масса равна 220 кг, а убойная масса 145 кг?
11.Этологические особенности свиней (поведение, взаимоотношение особей, физиологические проявления).
12.Влияние стрессовых факторов на продуктивность свиней.
13.Половая и хозяйственная зрелость свиней.
14.До какого возраста повышается продуктивность свиноматок и продолжительность использования свиней в хозяйствах различного направления.
15.Народно-хозяйственное значение свиноводства, перспективы и задачи его дальнейшего развития.
16.Состояние отрасли свиноводства в Республике Бурятия, России и за рубежом.
17. Значение свиноводства для человеческой медицины
18.Какое значение имеет оценка свиней по экстерьеру и конституции?
19.Основные стати свиней.
20.Недостатки и пороки экстерьера.
21.Интерьер и его значение в оценке конституции и продуктивности свиней.
22.Какие существуют приемы оценки экстерьера свиней?
23.Конституция и конституциональные типы свиней.
24.Типы конституции и стрессоустойчивость свиней.
25.Типы телосложения свиней.
26.Экстерьерные особенности свиней различных конституциональных и производственных типов.
27. Для чего вычисляют основные индексы телосложения?
28. Назовите наиболее важные стати, учитываемые при экстерьерной оценке и бонитировке свиней. Какие из них указывают на высокую мясную продуктивность?
29.Какие показатели экстерьера указывают на крепость конституции свиней?
30.Кондиции свиней.
31. Характеристика свиней разных направлений продуктивности.
32.Перечислите промеры и укажите точки взятия промеров у свиней
33.Метод фигурной бонитировки- ключ к оценке экстерьера свиней.
34.Разновидность диких свиней и их влияние на формирование особенностей современных пород.
35.Условия, определяющие породообразование в России
36.Характеристика пород, разводимых в России
37.Признаки и отличительные особенности, наиболее полно характеризующие каждую породу свиней.
38. Лучшие линии и семейства в отдельных плановых породах.
39.Зарубежные породы, оказавшие влияние на генофонд свиней России
(беркширская, крупная черная, ландрас, дюрок, пьетрен)
40.Характеристика породных типов и специализированных линий, созданных для использования в системах индустриального производства свинины и гибридизации.
41.Какие изменения произошли в процессе доместикации, эволюции и целенаправленной селекции свиней?
42.Характеристика пород, разводимых в Бурятии.
43.Происхождение свиней. Место свиней в зоологической классификации.
Раздел 2.
1.Типы специализированных свиноводческих предприятий.
2.Структура стада хозяйств различных категорий.
3.Основные принципы работы свиноводческих комплексов.
4.Технологические группы свиней и их размеры на предприятиях промышленного типа.
5.Системы содержания свиней в промышленном свиноводстве.
6.На каких участках организуется производственный процесс производства свинины на промышленном комплексе?
7.Основные принципы поточной технологии для ферм разной мощности.
8.Половая зрелость свиней. Рекомендуемый возраст и живая масса при первой случке.
9.Половой цикл у свиней. Техника выявления маток в охоте.
10.Наиболее благоприятные сроки для случки (осеменение свиней и кратность осеменения).
11.Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней .Режим использования хряков при естественном спаривании и искусственном осеменении.
12.Подготовка маток и хряков к случке. Техника спаривания и искусственного осеменения свиней.
14.Причины малоплодия, бесплодия и прохолоста у свиней и методы борьбы с ними.
15.Причины абортов у свиней и меры их предупреждения.
16.Методы ранней диагностики супоросности маток.
17.Кормление и содержание холостых и супоросных маток.
18.Рост и развитие свиней в эмбриональный период. Эмбриональная смертность поросят, причины и методы борьбы с ней.
19.Подготовка маток к опоросу. Проведение опороса. Уравнивание гнезд.
20.Кормление и содержание подсосных маток.
21.Продуктивность маток. Влияние на нее различных факторов.
22.Сроки отъема поросят и техника его проведения.
23.Молочность маток: физиология, значение и методы ее повышения.
24.Особенности воспроизводства стада в промышленных хозяйствах при поточной технологии производства свинины.
25.Технологические схемы содержания и использования основных, проверяемых маток и ремонтных свинок.
26. Системы получения поросят.
27. Особенности роста и развития свиней в постэмбриональный период.
28. Потребность поросят в основных питательных веществах.
29. Значение ранней подкормки.
30. Ранний отъем поросят (сроки проведения, биологическое обоснование, особенности кормления).
31. Примерные схемы выращивания поросят-сосунов.
32. Анемия поросят и профилактика отхода.
33. Оптимальные технологические параметры содержания поросят.
34.Техника отъема поросят. Особенности выращивания поросят раннего отъема.
35. Технологические параметры при выращивании поросят-отъемышей.
36. Нормы кормления и примерные рационы для отъемышей.
37. Прогрессивные технологии выращивания поросят-отъемышей.
38. Выращивание ремонтного молодняка: задачи, организация и технология выращивания.
39. Подготовка маток к опоросу и проведение опороса.
40.Виды отъема поросят.
Раздел 3.
1.Физиологические особенности питания и пищеварения у свиней.
2.Структура рационов у свиней различных возрастных групп и физиологических состояний.
3. Источники поступления кормов для свиней.
4.Характеристика кормов для свиней по их питательной ценности.
5.Типы кормления свиней в различных зонах России
6.Особенности кормления свиней на предприятиях различных типов и мощностей.
7.Подготовка кормов к скармливанию. Способы кормления свиней.
8.Влияние кратности кормления на продуктивность свиней.
9.Организация раздачи кормов и водопоя свиней.
10.Дайте характеристику группам кормов по их влиянию на качество мяса и сала.
1 2. Виды откорма свиней.
13. Техника проведения интенсивного мясного и беконного откорма.
14.Основные факторы, определяющие интенсивность откорма.
16.Влияние кормов на качество свинины.
17.Категории упитанности и методы оценки откормленных
животных.
18.Откорм свиней до жирных кондиций
19. Современная технология откорма свиней в промышленных комплексах
20.Технология откорма в фермерских хозяйствах
Раздел 4.
1.Значение и задачи племенной работы в свиноводстве в связи с интенсификацией отрасли.
2.Наследуемость, повторяемость и изменчивость основных хозяйственно-полезных признаков у свиней.
3.Корреляции между хозяйственно-полезными признаками у свиней.
4.Отбор в свиноводстве. Его роль в селекционной работе.
5.Подбор в свиноводстве. Его значение и основные принципы.
6.Методы разведения свиней, применяемые в племенных и пользовательных хозяйствах.
7.Структура племенной сети. Зональные системы разведения свиней.
8.Межлинейная и породно-линейная гибридизация в свиноводстве.
9.Особенности работы с линиями и семействами в свиноводстве.
10. Бонитировка свиней: задачи, основное содержание, организация проведения.
11. Оценка свиней по происхождению.
12.Оценка свиней по экстерьеру, росту и развитию.
13.Оценка свиней по их собственной продуктивности.
14.Оценка свиней по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
15.Зоотехнический учет в свиноводстве: его формы, основное содержание, ведение.
16.Методы мечения свиней.
17.Планирование племенной работы в свиноводстве. Содержание плана и принципы разработки.
19.Роль государственных книг племенных животных (ГКПЖ) в племенной работе. Порядок записи свиней в ГКПЖ.
20.Роль чистопородного разведения в свиноводстве.
Перечень экзаменационных вопросов
1. Скороспелая мясная порода свиней (ОПК-2);
2.Породы свиней мира, оказавшие влияние на генофонд свиней России (ОПК-2);
3.Подготовка маток к опоросу и техника его проведения (ОПК-2);
4.Отбор в свиноводстве (ОПК-2);
5.Подбор в свиноводстве (ОПК-2);
6.Техника отъема поросят (ОПК-2);
7.Организация случек свиней (ОПК-2);
8.Биологические и хозяйственные особенности свиней (ОПК-2);
9.Стрессы свиней, причины их возникновения и профилактика (ОПК-2);
10.Биологические особенности питания, пищеварения, терморегуляции и кровоснабжения свиней (ОПК-2);
11.Народно-хозяйственное значение свиноводства, перспективы и задачи его дальнейшего развития (ОПК-2);
12.Кормление и содержание хряков-производителей (ОПК-2);
13.Контрольный откорм свиней (ОПК-2);
14.Типы специализированных свиноводческих хозяйств (ОПК-2);
15.Продуктивность свиней и методы ее учета (ОПК-2);
16.Биологические особенности раннего отъема поросят (ОПК-2);
17.Оценка взрослых свиней по экстерьеру и развитию (ОПК-2);
18.Технологические параметры при откорме свиней (ОПК-2);
19.Бонитировка свиноматок (ОПК-2);
20.Планы племенной работы в свиноводстве (ОПК-2);
21.Половая зрелость и возраст первой случки свиней (ОПК-2);
22.Понятие об интерьере свиней и его значение в свиноводстве (ОПК-2);
23.Особенности роста и развития свиней. Этология свиней (ОПК-2);
24.Особенности свинины, как продукта питания ((ОПК-2);
25.Кормление и содержание супоросных свиноматок (ОПК-2);
26.Мероприятия, разрабатываемые на основе проведения бонитировки (ОПК-2);
27.Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма (ОПК-2);
28.Особенности полового развития хрячков и свинок (ОПК-2);
29.Интенсивный мясной откорм свиней (ОПК-2);
30.Кормление и содержание подсосных маток (ОПК-2);
31. Способы оценки экстерьера и конституции свиней (ОПК-2);
32.Системы и способы содержания свиней в хозяйствах разного типа и назначения (ОПК-2);
33.Структура и оборот стада, основные половозрастные группы свиней (ОПК-2);
34.Промышленное и воспроизводительное скрещивание свиней (ОПК-2);
35.Беркширская порода свиней (ОПК-2);
36.Организация зоотехнического и племенного учета в свиноводстве. Мечение свиней и основные формы учета (ОПК-2);
37.Мероприятия по борьбе с прохолостами, перегулами, абортами и малоплодием свиней (ОПК-2);
38.Свиньи породы ландрас (ОПК-2);
39.Продолжительность производственного использования свиней (ОПК-2);
40.Откорм свиней до жирных кондиций (ОПК-2);
41.Биологические основы летне-пастбищного содержания свиней (ОПК-2);
42.Основные корма, используемые в свиноводстве (ОПК-2);
43.Крупная белая порода свиней (ОПК-2);
44.Отбор и выращивание ремонтного молодняка свиней (ОПК-2);
45.Ученье об экстерьере. Стати тела свиней и их значение (ОПК-2);
46.Туровые опоросы, их значение и организация (ОПК-2);
47.Подготовка хряков к случке (ОПК-2);
48.Характеристика диких предков и сородичей свиней (ОПК-2);
49.Значение ранней подкормки поросят (ОПК-2);
50.Способы подготовки кормов к скармливанию (ОПК-2);
51.Методы разведения, применяемые в свиноводстве (ОПК-2);
52.Беконный откорм свиней (ОПК-2);
53.Гибридизация в свиноводстве (ОПК-2);
54.Роль чистопородного разведения в свиноводстве (ОПК-2);
55.Значение и задачи племенной работы в свиноводстве (ОПК-2);
56.Состояние отрасли свиноводства в Республике Бурятия, России и за рубежом (ОПК-2);
57.Селекционно-племенная работа в хозяйствах разных типов (ОПК-2);
58.Бонитировка хряков-производителей (ОПК-2);
59. Технология выращивания поросят-отъемышей (ОПК-2);
60. Кормление и содержание поросят при раннем отъеме (ОПК-2);
61.Биологические особенности выращивания поросят-сосунов ((ОПК-2);
63.Основные положения (принципы) поточной организации производства свинины (ОПК-2);
64.Оценка мясо-сальных качеств свиней (ОПК-2);
65.Корма, влияющие на качество мясо-сальной продукции (ОПК-2);
66.Требования для записи свиней в ГПК ((ОПК-2);
67.Кондиции свиней, их виды и значение (ОПК-2);
68.Подготовка свиноматок к случке (ОПК-2);
69.Типы кормления свиней (ОПК-2);
70.Технология выращивания поросят-сосунов (ОПК-2);
71.Факторы, влияющие на воспроизводительные особенности свиней (ОПК-2);
);
72.Способы кормления свиней (ОПК-2);
73. Контрольное выращивание молодняка (ОПК-2);
74.Основные селекционируемые признаки, учитываемые при отборе свиней для племенного использования (ОПК-2);
75.Плановые породы свиней Республики Бурятия и их краткая характеристика (ОПК-2);
76.Основные факторы, определяющие успех откорма (ОПК-2);
77.Технологические качества свинины как продукта питания (ОПК-2);
78.Планирование случек и опоросов (ОПК-2);
79.Биологическое и экономическое обоснование сроков отъема поросят от свиноматок (ОПК-2);
80.Порода дюрок (ОПК-2);
81.Основные этапы породообразования свиней в России (ОПК-2);
82.Пути повышения мясных качеств свиней (ОПК-2);
83.Технологические требования, предъявляемые к свиньям для убоя (Технологическая инструкция к ГОСТ 31476-2012 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах») (ОПК-2);
84.Корма для свиней, способы их подготовки к скармливанию (ОПК-2);
85.Отбор и методика оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности (ОСТ-102-86) (ОПК-2);
86.Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма (ОСТ-103-86) (ОПК-2);
87.Понятия и основные положения гибридизации в свиноводстве (ОПК-2);
88.Методы разведения свиней в товарном свиноводстве (ОПК-2);
89.Способы и правила мечения свиней в племенных и товарных хозяйствах (ОПК-2);
Комплект индивидуальных заданий к решению ситуационных задач
1.Установить соответствие между типом конституции и ее характеристикой.
1.Грубая плотная
2.Грубая рыхлая
3.Нежная плотная
4.Нежная рыхлая
А. Характерна для переразвитых животных Свиньи этого типа имеют тонкий, слабый костяк, рыхлую плохо очерченную мускулатуру, рыхлую, неэластичную кожу, редкую тонкую щетину. Спина провислая, поясница слабая, бабки очень мягкие. Свиньи флегматичны, легко подвергаются различного рода заболеваниям и для разведения малопригодны.
Б. Свиньи имеют грубое телосложение, массивный, но рыхлый костяк, сырую, плохо очерченную рыхлую мускулатуру. Голова легкая широкая. Бабки слабые, копытный рог не прочный. Животные низкопродуктивны.
В.Грубый крепкий костяк, сухая, чётко очерченная мускулатура и сухожилия, большая тяжёлая голова с толстыми грубыми ушами толстая кожа, густая толстая щетина, Свиньи выносливы, неприхотливы, но позднеспелы, низкопродуктивны.
Г.Тонкий и прочный костяк, плотная и чётко очерченная мускулатура и сухожилия, туловище длинное, глубокое и широкое, с развитой грудью, крепкой спиной и поясницей, хорошо выполненными окороками. Кожа тонкая плотная, покрыта густой мягкой щетиной. Ноги крепкие сухие без складок кожи. Свиньи этого типа энергичны и продуктивны.
Правильный ответ:
1 - ____________
2 - ____________
3 - ____________
4 - ____________
2.Рассчитайте ритм производства (шаг ритма) для промышленного комплекса мощностью 24000 откармливаемых свиней в год, если в технологической группе 60 подсосных свиноматок, выход поросят на один опорос – 9 голов, коэффициент сохранности поросят от рождения до реализации – 0,86.
3.Определите необходимое количество поросят при плане реализации свинины 12,5 тыс. ц в комплексе мощностью 12000 голов, 87 % сохранности поросят и средней живой массой подсвинка при реализации на убой 1,12 ц.
4.Период онтогенеза для свинки № 2280 равен 350 дней, ее живая масса в этом возрасте составляет 110 кг. Рассчитайте среднесуточный прирост в онтогенезе и в период послеутробного развития, приняв массу при рождении – 1,5 кг.
5. Определите убойный выход и категорию упитанности у боровка, если масса парной туши – 70 кг, а живая масса перед убоем – 112 кг. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 2,9 см. К какой категории относится боровок
6.Определите продолжительность репродукторного цикла и количество опоросов от свиноматки в год при отъеме поросят в возрасте 30, 45 и 60 дней. Продолжительность холостого периода во всех случаях 15 дней.
8.Рассчитайте, сколько маток необходимо осеменять ежедневно на комплексе, если известно, что в течение недели формируется технологическая группа поросят-сосунов численностью 650 гол. при многоплодии маток 9 гол. и оплодотворяемости 75 %.
9. Рассчитайте убойный выход у подсвинка крупной белой породы. Предубойная масса 99 кг, масса туши 72 кг.
10.Выбрать нужную структуру рациона для половозрастных групп свиней.
а) грубых кормов 10%, сочных 30-3 5%,концентраты 50-60%,корма животного происхождения 5-10% б) грубых 10-15%,сочных 30-40%,концентраты 50-55%,корма жив.происх.5% в) грубые 15-20%,сочные 20-25%,концентраты 5%-70%,корма жив.происх.5-6%
Имеются следующие половозрастные группы: 1.подсосные матки
2.супоросные свиноматки 3.хряки –производители
11.Рассчитайте ритм производства (шаг ритма) для промышленного комплекса мощностью 24000 откармливаемых свиней в год, если в технологической группе 60 подсосных свиноматок, выход поросят на один опорос – 9 голов, коэффициент сохранности поросят от рождения до реализации – 0,86.
12.Определите необходимое количество поросят при плане реализации свинины 12,5 тыс. ц в комплексе мощностью 12000 голов, 87 % сохранности поросят и средней живой массой подсвинка при реализации на убой 1,12 ц.
13.Период онтогенеза для свинки № 2280 равен 350 дней, ее живая масса в этом возрасте составляет 110 кг. Рассчитайте среднесуточный прирост в онтогенезе и в период послеутробного развития, приняв массу при рождении – 1,5 кг.
14.Определите убойный выход и категорию упитанности у боровка, если масса парной туши – 70 кг, а живая масса перед убоем – 112 кг. Толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 2,9 см. К какой категории относится боровок?
Комплект тестовых заданий
Раздел 1. Биологические особенности свиней. Экстерьер и конституция.
1.Назовите правильно промер, который не берется у свиней
А.Ширина груди за лопатками
Б.Высота в крестце
В.Глубина груди
Г.Длина туловища
2.Назовите правильно желательный тип кондиции характерный для свиней
А.Рабочая
Б.Тренировочная
В.Откормочная
Г.Голодная
3.Свиноматки продуцируют за 2 месяца лактации молока / в среднем/
А.100-120 кг
Б.250-300кг
В.390-400 кг
Г.600-700 кг
4.Среднее многоплодие свиноматок за опорос составляет
А.7-8 поросят
Б.8-9
В.10-11
Г.15-17
5.От каждой основной свиноматки за год получают
А.2 опороса
Б.1 опорос
В.3 опороса
Г.3 и более опороса
6.Каким термином можно обозначить количество живых поросят в гнезде
А.Крупноплодность
Б.Многоплодие
В.Плодовитость
Г.Сохранность
7.Продолжительность супоросного периода у свиней составляет
А.280-285 дней
Б.114-116 дней
В.95-100 дней
Г.60-70 дней
8.Убойный выход у свиней составляет
А.60-62%
Б.75-85%
В.90%
Г.40-45 %
9.Масса поросенка при рождении составляет в среднем
А.600 г
Б.1100 г
В.2000 г
10.Условную молочность свиноматок определяют по массе гнезда поросят в
А.в 30 дней
Б.В 45 дней
В.В 21 день
Г.в 2 месяца
11.Что означает зоотехническое понятие «упитанность»
А.Степень жироотложения под кожей и развития мышечной ткани.
Б.Развитие мышечной ткани.
В.Жироотложение на внутренних органах.
Г.Развитие жировой ткани
12.Что такое индексы телосложения
А.Это отношение анатомически связанных промеров друг к другу выраж.в %
Б.Это отношение продуктивности к живой массе
В.Это внешний вид, наружные формы животного
Г.Это отношение промеров к живой массе
13.Что понимают под абсолютным приростом
А.Увеличение живой массы молодняка за определенный период времени
Б.Коэффициент корреляции между массой при рождении и при определенном возрасте
В.Продолжительность периода развития
Г.Относительный прирост
14.Назовите ведущие страны-экспортеры по поставкам свинины в Россию
А.Германия, Канада, Израиль, Финляндия
Б.США, Норвегия, Люксембург, Индия
В.Бразилия, Дания, Польша, Испания
Г.Аргентина, Южная Корея, Австрия, Австралия
15.Назовите страны мира, которые занимают ведущие позиции по импорту свинины
А.Таиланд ,Сингапур ,Бразилия ,Дания
Б.Япония ,Мексика ,Гонконг ,Россия
В.Швеция ,Индонезия ,США ,Вьетнам
Г.Англия ,Индия ,Южная Корея ,Украина
16.Из какого органа свиньи путем вытяжки получают лекарственный препарат-инсулин
А.Из печени
Б.Из почек
В.Из поджелудочной железы
Г.Из селезенки
17.В России в 2011 году произведено свинины
А.Около 2 млн.т
Б.800 тыс т
В.1,5 млн.т
Г.350-400 тыс.т
18.Автор классификации типов и сочетаний конституции свиней
А.Придорогин И.И.
Б.Лискун Е.Ф.
В.Кулешов П.Н.
Г.Иванов М.Ф.
19.В каком возрасте наступает половая зрелость свиней
А.В 2-3 мес
Б.В 8-9 мес
В.В 4-5
Г.В 6-7
20.Живой массы 100 кг свиньи, в среднем, достигают за
А.5-6 мес
Б.7-8 мес
В.10-12 мес
Г.14-16 мес
21.Количество хромосом у домашних свиней составляет
А.18 пар
Б.19
В.16
Г.20
22.Затраты корма на единицу прироста при откорме молодняка свиней составляют
А.4-5 корм.ед
Б.6-7
В.8-10
Г.2,5-3
23.Выход мяса в тушах свиней составляет
А.72-75%
В.65-70
Г.45-50
24.Свиноматок бонитируют
А.В последнюю треть супоросности
Б.Во вторую половину лактации
В.На 5-7 день после опороса
Г.Перед опоросом
25.Экстерьер свиней оценивают
А.По 5 бальной шкале
Б.По 10 бальной
В.По 100 бальной
Г.По 50 бальной
26.Показатели развития и продуктивности свиноматок оценивают
А.На 5-7 день после опороса
Б.В последнюю треть супоросности
В.Во вторую половину лактации
Г.В первую треть супоросности
27.В каком возрасте оценка взрослых животных по развитию считается окончательной
А.В 12 месяцев
Б.В 36 мес
В.Непосредственно перед забоем
Г.В 24 мес
28.В мясной свинине содержится жира
А.20%
Б.10
В.40-45
Г.50-60
29.Энергетическая ценность 1 кг мясной свинины составляет
А.3050 ккал
Б.1200
В.5500
Г.500-600
30.Укажите правильно возраст хозяйственной зрелости свиноматок
А.8-10 мес
Б.6-7
В.4-5
Г.15-16
31.До какого опороса повышается многоплодие свиноматок
А.До 4-5 опороса
Б.Остается постоянным в течении всего периода использования свиноматок
В.Бывает максимальным в 1-2 опоросе
Г.До 8-10 опороса
32.Укажите данные по нормальной температуре тела свиньи
А.38,9С
Б.36,6
В.40
Г.41
33.Какие цвета различает свинья
А.Голубой, зеленый
Б.Фиолетовый, желтый
В.Черный, белый
Г.Красный, синий
34.Какой тип пищеварения преобладает у свиней
А.Желудочный
Б.Эндокринный
В.Кишечный
Г.Печеночный
Раздел 2.Породы свиней. Происхождение свиней и породообразовательный процесс в свиноводстве мира и России
1.Укажите правильно родича свиньи
А.Бантенг
Б.Тапир
В.Бабирусс
Г.Морская свинка
Д.Нет правильного ответа
А.Эстонская беконная
Б.Дюрок
В.Миргородская
Г.Украинская степная белая
Д.Беркширкая
Е.Крупная белая
Ж.Пьетрен
З.Ливенская
И.Литовская белая
К.Ландрас
Л.Скороспелая мясная (СМ-1)
М.Кемеровская
Н.Уржумская
О.Брейтовская
П.Сибирская северная
Р.Северокавказская
3.Укажите период одомашнивания свиней
А.1213-50 г. н.э.
Б.4-5 тыс г до н.э.
В.14-16 век
Г.8-10 век
4.Крупная белая порода имеет происхождение
А.Из Украины
Б.Из Канады
В.Из Англии
Г.Из России
Д.Из США
5.Укажите правильно случаи рекордной плодовитости свиней в нашей стране
А.26-29 поросят за опорос
Б.34-36
В.18-20
Г.39-41
6.Назовите четыре породы свиней всемирного значения (космополиты)
А.Беркширская
Б.Латвийская белая
В.Крупная белая
Г.Украинская степная рябая
Д.Ландрас
Е.Миргородская
Ж.Дюрок
З.Кемеровская
7.Породу свиней скороспелая мясная (СМ-1) вывели ученые-зоотехники
А.Кабанов,Горин,Гудилин.
Б.Овсянников,Симон,Иванов
В.Ладан,Михайлов,Степанов
Г.Козловский,Бажов,Шейко
8.Порода дюрок была выведена
А.В Канаде
Б.В США
В.В Германии
Г.В Швеции
Д.В Финляндии
9.Направление продуктивности крупной белой породы
А.Беконное
Б.Преимущественно сальное
В.Мясо-сальное
Г.Нет выраженности конкретного направления продуктивностип
10.Районы разведения крупной белой породы свиней
А.Сибирь и Дальний Восток
Б.Центральные районы России, Поволжье
В.Повсеместно
Г.Северокавказский регион
11.Лидером по поголовью свиней в РФ является регион
А.Московкая область
Б.Республика Татарстан
В.Краснодарский край
Г.Красноярский край
Е.Липецкая область
12.Естественная продолжительность жизни свиней составляет
А.11-13 лет
Б.15-20
В.5-6
Г.25-30
13.Перечислите тип скороспелости характерный для современных пород свиней
А.Скороспелый
Б.Очень скороспелый
В.Умеренно скороспелый
Г.Позднеспелый
14.В каком году выведена кемеровская порода свиней
А.1972 год
Б.1961
В.1942
Г.1993
15.Назовите автора кемеровской породы свиней
А.Иванов
Б.Без автора
В.Овсянников
Г.Симон
16.Страна происхождения породы ландрас
А.Швеция
Б.Норвегия
В.Дания
Г.Голландия
17.Где была выведена сибирская северная порода свиней
А.В Кировской области
Б.В Тюменской области
В.Новосибирская область
Г.Иркутская область
18.Автор сибирской северной породы свиней
А.Нет данных
Б.Симон
В.Федоринов
Г.Ладан
19.К какому направлению продуктивности относятся свиньи кемеровской породы
А.К мясному
Б.К сальному
В.К мясо-сальному
20. К какому направлению продуктивности относятся свиньи породы дюрок
А.К мясному
Б.К сальному
В.К мясо-сальному
21.Свиньи какой породы характеризуются рыже-красно-золотистой мастью
А.Ландрас
Б.Дюрок
В.Кемеровская
Г.Сибирская северная
Д.Крупная белая
22. Поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях РБ на 01.01.2019 год составило
А.54 тыс.гол
Б.145 тыс.гол
В.100 тыс.гол
Г.189 тыс.гол
Д.245 тыс.гол
Раздел 3. Воспроизводство свинопоголовья
1.Половая охота у свиноматок ,в среднем, длится
А.7 дней
Б.2 дня
В.5 дней
Д.10 дней
2.Кратность кормления поросят свиноматкой составляет в сутки
А.8-10 раз
Б.15 раз
Г.От 2 до 5 раз
3.Какова оптимальная температура помещения при рождении поросят-сосунов
А.18-20 ºС
Б.10-15
В.28-30
Г.22-25º С
4.В каком возрасте и соотношении к основному стаду отбирают ремонтный молодняк (минимальные требования)
А.Хрячки в 2 мес.-1:3., свинки в 2 мес.-1:1
Б.Хрячки в 3 мес.-1:2.,, свинки в 2 мес.-1:1
В.Хрячки в 4 мес.-1:1.,свинки в 4 мес.-1:2
5.В каком физиологическом периоде необходимо на 20-25% увеличивать нормы кормления свиноматок
А.Сразу после случки свиноматок
Б.Непосредственно перед опоросом
В.В период холостого содержания после отъема поросят
Г.Сразу после окончания опороса
6.В каком возрасте поросят начинают приучать к подкормке
А.С 5-7 дня жизни
Б.На 21 день лактации
В.В 30 дней
Г.После окончания подсосного периода
7.В каком возрасте поросятам необходимо первично вводить железосодержащие препараты для профилактики анемии
А.На 3-4 день после рождения
Б.На 10-12 день
В.При отъеме
Г.На 21 день
8.Количество цельного молока в рационах кормления поросят за подсосный период ( за 60 дней)
А.20 кг
Б.4 кг
В.8 кг
Г.30 кг
9.Какое количество обрата необходимо скармливать поросятам за подсосный период (60 дней)
А.50 кг
Б.23 кг
В.10 кг
Г.4 кг
10.Из каких фаз состоит цикл воспроизводства
А.Фаза холостого, условно-супоросного, супоросного и подсосного содержания
Б.Фаза холостого, условно-супоросного, супоросного, подсосного содержания и период доращивания
В.Фаза сервис-периода
Г.Условно-супоросного, супоросного и подсосного содержания
11.Где происходит процесс оплодотворения яйцеклетки у свиноматки
А.В матке
Б.В рогах матки
В.В яйцепроводе
12.Норма нагрузки свиноматок на 1 хряка-пробника
А.100 свиноматок
Б.120-150 свиноматок
В.200 свиноматок
Г.50-60 свиноматок
13.Через какой промежуток времени повторяется половой цикл свиноматок
А.Через 18-21 день
Б.Через 20-30 дней
В.Через 30-40 дней
14.На какой день после отъема поросят свиноматки приходят в охоту
А.На 7-10 день
Б.На 3-4 день
В.На 21 день
Г.На 26-28 день
15.Сколько процентов свиноматок приходит в охоту в течение 10 дней после отъема
А.40%
Б.60
В.90
Г.70
16.Когда более целесообразно осеменить свиноматку
А.При проявлении первых признаков охоты
Б.При проявлении рефлекса неподвижности
В.Непосредственно после отъема
17.Сколько раз необходимо случать свиноматку в течение охоты
А.1 раз
Б.2 раза
В.3 раза
Г.4 раза
18.Каким препаратом стимулируют приход свиноматки в охоту
А.Витамином Д
Б.Витаминами группы В
В.СЖК(сыворотка жеребых кобыл)
Г.Окситоцином
19.Какой временной период между рождением поросят при опоросе считается
нормальным
А.30-45 минут
Б.2-3 часа
В.15-18 минут
Г.1-1,5 часов
20.Нормативы станковой площади для подсосных свиноматок с поросятами
А.5-6 кв.метра
Б.5,5-7,5 кв.м
В.9 кв.м
Г.3-4 кв.м
21.Назовите цикл воспроизводства при условии получения от свиноматок 2-х опоросов в год
А.156 дней
Б.182 дня
В.203 дня
Г.140 дней
22.Средняя молочная продуктивность свиноматки за сутки, кг
А.2-3 кг
Б.5-6 кг
В.8-10 кг
Г.Более 10 кг
23.Потребность в кормовых единицах для свиноматки 2-го периода супоросности с живой массой 200-220 кг составляет
А.2,5 корм.ед
Б.3 корм.ед
В.3,5 корм.ед
Г.4корм.ед
24.Потребность в кормовых единицах взрослой лактирующей свиноматки с 10 поросятами при отъеме в 60 дней составляет
А.5 корм.ед
Б.6 корм.ед
В.7 корм.ед
Г.8 корм.ед
25.Возрастная ахлоргидрия поросят-это
А.Жировое перерождение печени поросят
Б.Избыток хлора в рационах молодняка
В.Отсутствие соляной кислоты в желудке поросят
Г.Недостаток поваренной соли в рационах
26.Средняя продолжительность опороса свиноматок составляет
А.2-3 часа
Б.40-50 минут
В.4-5 часов
Г.7-8 часов
27.Средняя живая масса поросят при нормальном развитии
А.В 10 дней-2,5-3 кг., в 30 дней-7-8 кг., в 60 дней-16-18 кг
Б.В 10 дней-2-2,5 кг., в 30 дней-5-6 кг., в 60 дней-14-15 кг
В.В 10 дней-1,5-2 кг., в 30 дней-5-6 кг., в 60 дней-10-12 кг
28.Средний возраст поросят при организации сверхраннего отъема составляет
А.55-60 дней
Б.30-45 дней
В.14-25 дней
Г.До 10-15 дней
29.Предварительный отбор молодняка на ремонт проводят в возрасте
А.1-го месяца
Б.На 21 день после рождения
В.В возрасте 2 месяцев
Г.По достижении половой зрелости
30.Норма нагрузки на 1 хряка при ручной случке составляет
Б.50-60
В.5-10
Г.70-80
31.Толщину шпига ремонтного молодняка начинают оценивать по достижении ими живой массы
А.50-55 кг
Б.85-100 кг
В.130-150 кг
Г.Более 150 кг
32.При мечении татуировкой поросят гнездовой номер наносят
А.На левое ухо
Б.На правое ухо
В.На окорок
Г.На круп
33.В структуре стада репродукторного хозяйства удельный вес молодняка на откорме составляет
А.70 процентов от общего поголовья
Б.40-45
В.25-30
Г.50-60
34.Возраст и живая масса ремонтных свинок при первом осеменении для товарных ферм
А.10-11 месяцев , 130-135 кг
Б.9-10 мес,120-125 кг
В.8-9 мес, 100-110 кг
35.В хозяйстве с законченным циклом производства свинины доля молодняка на откорме составляет
А.60-70 процентов от общего поголовья
Б.45-47
В.30-35
Г.15-20
36.Содержание жира в молоке свиноматок составляет
А.3,7%
Б.5%
В.7,1%
Г.4,5%
37.Поросятам-отъемышам на 1 голову в сутки требуется кормовых единиц (живая масса 20-30 кг)
А.1,5 корм.ед
Б.2 корм.ед
В.2,5 корм.ед
Г.3 корм.ед
38.Концентраты в рационах поросят-отъемышей должны составлять
А.40-50%
Б.80-85%
В.50-65%
Г.100%
39.К какому дню жизни поросенка в составе желудочного сока появляется свободная соляная кислота
А.40
Б.60
В.21
Г.12
40.Оптимальное соотношение основных свиноматок к проверяемым
А.1:2
Б.1:1
В.1:3
Г.1:4
41. Назовите сроки раннего отъема поросят в России
А.26,35,45
Б.17,25, 60
В.7,12,18
Г.29,52,60
42.Средняя живая масса поросенка в возрасте 4-х месяцев
А.20 кг
Б.35
В.51
Г.45
Раздел 4.Организация кормовой базы в свиноводстве и откорм свиней
1.На беконный откорм ставят молодняк с живой массой
А.40-45 кг
Б.30-38 кг
В.20-25 кг
2.Назовите правильно корм, придающий неприятный привкус мясу и салу
А.Брюква
Б.Пшеничные отруби
В.Барда.
Г.Кукуруза
3.Сколько кормовых единиц требуется при беконном откорме свиней при живой массе молодняка 100-120 кг
А.3-4
Б.5-6
В.6-7
Г.8-9
4.Концентратно – картофельный тип кормления – это концентраты составляют в % от общей питательности рациона:
А.50%
Б.60%
В.70%
Г.80%
5.Фронт кормления при откорме молодняка свиней составляет
А.20 см.
Б.30 см
В.45 см
Г.55 см
6.На мясной откорм ставят молодняк в возрасте
А.1,5-2 месяца
Б.2,5-3 мес
В.3-3,5 мес
Г.5-6 мес
7.Допускается согласно ГОСТ следующая толщина шпига при беконном откорме
А.1,5-3,5 см
Б.До 1,5 см
В.3,5-5 см
Г.5 см и более
8.Беконный откорм должен заканчиваться по достижении подсвинками живой массы
А.90-100 кг
Б.60-70 кг
В.130-140 кг
Г.150 и более кг
9.Откорм до жирных кондиций обычно длится
А.60-90 дней
Б.1 месяц
В.150-170 дней
Г.120-150 дней
10.К какой категории согласно ГОСТ 1213-74 “Свиньи для убоя” относятся поросята – молочники:
А.К третьей
Б.К пятой
В.К четвертой
Г.К первой
11.Максимальное количество ввода пшеницы в рацион откармливаемых свиней, % по массе
А.45%
Б.20%
В.55%
Г.30%
12.Какие основные аминокислоты являются для свиней лимитирующими
А.Лизин, метионин
Б.Лизин, холин
В.Метионин, тиамин
Г.Лейцин, изолейцин
13.Концентрированные корма в рационах свиней являются основными источниками
А.Протеина, кальция и витамина Е
Б.Углеводов, фосфора и витаминов группы В
В.Клетчатки, магния и калия
Г.Серы, железа и меди
14.Рациональное соотношение зерновых кормов в структуре рациона свиней на откорме, %
А.Ячмень-80, кукуруза-10, пшеница-5, горох и соя-5
Б.Ячмень-70-75, кукуруза-8-10, пшеница-8-10, горох и соя-5
В.Ячмень-35-40, кукуруза-15-25, пшеница-15-20, горох и соя-5
Г.Ячмень-20, кукуруза-70, пшеница-10-15, горох и соя-5
15.При организации летнего кормления свиней необходимо учитывать, что ценность зеленой массы от стадии развития растений и поэтому зеленую массу следует скармливать
Б.После цветения
В.До цветения
16.Назовите корм, улучшающий качество свинины
А.Овес
Б.Кукуруза
-В.Соя
Г.Обрат
17.При откорме молодняка свиней, согласно нормативных требований,
площадь логова должна составлять (в кв. метрах)
А.1,2
Б.1,5-2
В.0,5-0,7
Г.2-2,5
18.Что такое бекон
А.Мясная часть под ребрами передней части туловища
Б.Спинная часть с толщиной шпига не более 4 см
В.Половинки свиных туш после предварительной посолки
19.На образование продукции у свиней расходуется в среднем
А.50% валовой энергии корма
Б.40%
В.25%
Г.70%
20.Полная нормализация пищеварительных процессов в желудке свиней наступает в возрасте
А.3-4 месяцев
Б.6-7 месяцев
В.От 10 до 12 месяцев
Г.В возрасте от 1,5 до 2 лет
21.Аминокислота лизин необходим
А.Для поддержания воспроизводительных функций, молочной продуктивности, образования гемоглобина
Б.Обмена липидов, синтеза холина и каротина
В.Для формирования костной ткани и синтеза тканевых белков
22.Аминокислота метионин содержит макроэлемент
А.Хлор
Б.Кобальт
В.Сера
Г.Фосфор
Д.Калий
23.Выберите из представленных соединений незаменимую жирную кислоту необходимую для роста и развития свиней
А.Пантотеновая кислота
Б.Арахидоновая
В.Никотиновая
Г.Фолиевая
24.При продолжительном скармливании каких кормов наступает частичная атрофия жевательного аппарата, снижается переваримость корма, появляются признаки жирового перерождения мускульной ткани
А.Влажных
Б.Сухих
В.Жидких
1. Использование гетерозиса в практике товарного свиноводства.
2. Методика контрольного откорма.
3. Рост и развитие свиней.
4. Племенные индивидуальные карточки на маток и хряков. Порядок их заполнения.
5. Кормление, содержание и племенное использование хряков.
6. Отъем поросят от маток.
7. Особенности роста и развития свиней в эмбриональный период и постэмбриональный.
8. Развитие свиноводства в Республике Бурятия.
9. Структура стада хозяйств различных категорий.
10. Технология содержания и кормления хряков – производителей.
11. Зоотехнический учёт в свиноводстве, его основное содержание, ведение. Основные формы зоотехнического учёта.
12. Сроки отъёма поросят от свиноматок и техника его проведения.
13. Конституция и конституционные типы свиней.
14. Скороспелая мясная (СМ -1) порода.
15. Методы племенной работы в свиноводстве.
16. Порода дюрок
18. Морфо – физиологические различия у диких и домашних свиней.
19. Измерение площади «мышечного глазка» и её связь с мясностью туши.
20. Биологические особенности свиней.
21. Кормление поросят – сосунов.
22. Оценка мясосальных качеств свиней.
23. Крупная чёрная порода свиней.
24. Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве.
25. Пути дальнейшего совершенствования отечественных пород свиней (на примере породы ландрас)
26. Крупная белая порода свиней.
27. Экономическое значение массы гнезда поросят в 2-х месячном возрасте.
28. Типы свиней по продуктивности и телосложению.
29. Технология кормления и содержания подсосных маток.
30. Интерьер свиней и его значение для оценки конституции и продуктивности свиней. Методы оценки экстерьера.
31. Бонитировка ремонтного молодняка.
32. Технология содержания поросят – отъёмышей.
33. Оценка откормочных качеств свиней и пути их улучшения.
34. Зимнее и летнее содержание подсосных свиноматок.
35. Отбор и подбор в свиноводстве.
36. Технология беконного откорма свиней.
37. Оценка свиней по качеству потомства методами контрольного откорма и выращивания.
38. Основные промеры свиней. Стати тела и индексы телосложения.
39. Продуктивность маток и хряков, методы их учёта.
40. Селекция свиней на долголетие.
41. Мечение свиней.
42. Химический состав и питательная ценность свинины.
43. Методы селекции свиней по откормочным и мясным качествам.
44. Технология содержания и кормления холостых и супоросных маток.
45. Бонитировка свиней: задачи, организация проведения.
46. Анемия поросят и профилактика отхода.
47. Технология содержания и кормления ремонтного молодняка.
48. Подготовка маток и хряков к случке.
49. Технология выращивания поросят – сосунов.
50. Бонитировка свиноматок.
51. Режим использования хряков – производителей при естественной случке и искусственном осеменении.
52. Бонитировка свиноматок.
53. Кастрация хряков и свинок, значение этого мероприятия для откорма.
54. Технология отъёма поросят и выращивание отъёмышей.
55. Профилактика стрессов при переходе на новое содержание и кормление молодняка.
56. Оценка продуктивности свиноматок.
57. Украинская степная белая порода свиней.
58. Методы разведения свиней.
59. История породообразовательного процесса в свиноводстве.
60. Ранний отъём поросят.
61. Методы селекции свиней по воспроизводительным качествам.
62. Влияние селекции на продуктивность и конституцию свиней.
63. Половая зрелость свиней. Рекомендуемый возраст и живая масса при первой случке.
64. Биологические особенности свиней.
65. Понятие о племенной работе и её значение в интенсификации отрасли.
67. Технология содержания и кормления поросят – отъёмышей.
68. Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней.
69. Бонитировка хряков.
70. Народнохозяйственное значение свиноводства.
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или неверными ответами на вопросы по существу проделанной работы;
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и /или обоснованными расчетами, предложениями; не содержит ошибок;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– логика изложения материала (учитывается умение строить целостный, последовательный рассказ, грамотно пользоваться специальной терминологией);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
«отлично»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– правильность выполнения задания на практическую/лабораторную работу в соответствии с вариантом;
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
расчетно-графической работы, работы на тренажере
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
(рефератов, докладов, сообщений)
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Текст работы примерно наполовину представляет собой стандартные обороты и фразы из учебника/лекций. Обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов. Есть 3–5 орфографических ошибок.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
содержание вопроса;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п