учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Экономический факультет
Менеджмент
Направленность (профиль) Стратегическое управление в агробизнесе
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 3
Зав. кафедрой Суворова А.В.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Суворова А.В.
(представитель работодателя)
Задачи: выработка умения использовать современные методы и приемы, используемым для прогнозирования, профилактики и снижения рисков, формирование системы знаний и практических навыков по управлению рисками в агробизнесе; развитие знаний, умений, навыков действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за решения принятые, в условиях риска, использовать количественные и качественные методы для аналитики агро-бизнес-процессов и управления ими.
УК-1: Способен осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий;
знает основы разработки корпоративной стратегии с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
умеет разрабатывать корпоративную стратегию с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
владеет способностью разрабатывать корпоративную стратегию с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
ПКС-3: Способен управлять организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями, разрабатывать корпоративную стратегию с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач;
знает основы разработки корпоративной стратегии с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
умеет разрабатывать корпоративную стратегию с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
владеет способностью разрабатывать корпоративную стратегию с учетом современных методов управления финансами для решения стратегических задач
форма текущего контроля успеваемости)
работ
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа,
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе, осуществляемом с использованием дистанционных образовательных технологий;
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
Комплект контрольных вопросов для проведения устных опросов
Комплект заданий для практической работы
Комплект кейс-задач
Комплект заданий для самостоятельной работы обучающихся
Комплект тестовых заданий
Управление рисками в агробизнесе
2) охватывает все разделы дисциплины
1) Риск – это:
а) неблагоприятное событие, влекущее за собой убыток;
б) все предпосылки, могущие негативно повлиять на достижение стратегических целей в течение строго определенного временного промежутка;
в) вероятность наступления стихийных бедствий либо технических аварий;
г) вероятность провала программы продаж;
д) вероятность успеха в бизнесе.
2) Управление риском – это:
а) отказ от рискованного проекта;
б) комплекс мер, направленных на снижение вероятности реализации риска;
в) комплекс мер, направленных на компенсацию, снижение, перенесение, принятие риска или уход от него;
г) комплекс мероприятий, направленных на подготовку к реализации риска.
3) Реализация риск-менеджмента на современных предприятиях включает в себя:
а) выявление последствий деятельности экономических субъектов в ситуации риска;
б) прогнозирование этой деятельности для снижения уровня риска;
в) умение реагировать на возможные отрицательные последствия этой деятельности;
г) умение ликвидировать такие последствия;
д) разработка и осуществление мер, при помощи которых могут быть нейтрализованы или компенсированы вероятные негативные результаты предпринимаемых действий.
4) Содержательная сторона риск-менеджмента включает в себя:
а) планирование деятельности по реализации рискованного проекта;
б) сравнение вероятностей и характеристик риска, полученных в результате оценки и анализа риска;
в) выбор мер по минимизации или устранению последствий риска;
г) организация службы управления рисками на предприятии.
5) Что из перечисленного не является элементом системы риск-менеджмента?
а) выявление расхождений в альтернативах риска;
б) разработка планов, позволяющих действовать оптимальным образом в ситуации риска;
в) разработка конкретных мероприятий, направленных на минимизацию или устранение негативных последствий;
г) учет психологического восприятия рискованных проектов;
д) ни один из вариантов не является элементом системы риск-менеджмента;
е) все перечисленное является элементами системы риск-менеджмента.
6) Какие риски могут принести дополнительную прибыль фирме?
а) спекулятивные;
б) чистые;
в) ретроспективные;
г) любые;
д) реализация риска в принципе не может принести дополнительную прибыль компании.
7) Подразделение рисков на спекулятивные и чистые основано на:
а) классификации субъектов риска;
б) классификации объектов риска;
в) характере оценки риска;
г) характере последствий риска.
8) По сфере возникновения выделяют следующие типы рисков:
а) производственный риск;
б) кадровый риск;
в) информационный риск;
г) финансовый риск;
д) коммерческий риск.
9) Коммерческий риск – это риск, возникающий:
а) на коммерческих предприятиях;
б) при заключении коммерческих сделок;
в) в процессе реализации товаров или услуг;
г) в процессе производства товаров или услуг.
10) Относятся ли риски, связанные с транспортировкой товаров, к группе коммерческих рисков?
а) да;
б) нет;
11) По времени возникновения неопределенности распределяются на:
а) ретроспективные, текущие и перспективные;
б) экономические (коммерческие) и политические;
в) новые и старые;
г) изученные, изучаемые и неизученные.
12) По факторам возникновения неопределенности подразделяются на:
а) временные;
б) природные;
в) экономические и политические;
г) внешней и внутренней среды.
13) При наличии неопределенностей процесс выбора оптимальных решений:
а) усложняется;
б) упрощается;
в) остается неизменным.
14) Какой прогнозируемостью характеризуется наступления события (Pt) при полной определенности?
а) 0,3;
б) 0,7;
в) близкой к единице;
г) близкой к нулю.
15) Близкая к единице прогнозируемость событий соответствует:
а) полной неопределенности;
б) полной определенности;
в) частичной неопределенности.
16. «Риск действия» — это риск, вызванный:
а) принятием неправильных действий субъектом управления;
б) недостаточными знаниями субъекта об объекте управления;
в) отрицательным воздействием внутренних факторов на объект управления;
г) отрицательным воздействием внешних факторов на объект управления.
17. β — коэффициент акции компании показывает:
а) уровень риска ценных бумаг;
б) уровень реакции ценных бумаг на изменение рынка ценных бумаг;
в) уровень доходности данной ценной бумаги;
г) уровень надежности данной ценной бумаги;
д) все вышеизложенное.
18. Предприятие не в состоянии в ближайшие 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, если значение коэффициента восстановления платежеспособности меньше:
а) 0,3;
б) 0,5;
в) 0,74;
г ) 1,0.
19. Премия за риск рассчитывается как разность между:
а) ожидаемым рыночным доходом портфеля и требуемым доходом на акцию;
б) ожидаемым рыночным доходом портфеля и безрисковой ставкой;
в) требуемым доходом на акцию и безрисковой ставкой;
г) безрисковой ставкой и ожидаемым рыночным доходом портфеля.
20. «Риск изучения» — это риск, вызванный:
а) неточностью метода исследования;
б) неточностью объекта исследования;
в) неполными знаниями исследователя;
г) принятием неправильных действий субъектом управления
21. Определите, какие из перечисленных этапов оценки риска включает в себя качественный подход:
а) выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возник риск;
б) идентификация всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту;
в) оценка уровня отдельных рисков и риска проекта в целом;
г) определение допустимости уровня риска;
д) разработка мероприятий по снижению риска.
22. Метод Дельфи является разновидностью:
а) метода аналогий;
б) статистического метода;
в) метода экспертных оценок;
г) одним из аналитических методов.
23. Количественный анализ риска представляет собой:
а) детальный и углубленный анализ рисков, которые могут оказать влияние на деятельность предприятия;
б) предполагает численное определение отдельных рисков, а затем риска всей деятельности организации в целом;
в) выявление и идентификацию всех возможных рисков, свойственных деятельности предприятия, а затем проведение стоимостной оценки последствий выявленных рисков.
а) финансовый риск фирмы;
б) производственный риск фирмы.
в) финансовый и производственный риск фирмы;
г) общий риск фирмы.
25. Предприятие не в состоянии в ближайшие 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, если значение коэффициента восстановления платежеспособности меньше:
а) 0,3;
б) 0,5;
в) 0,74;
г) 1,0.
26. На какой стадии осуществляется разработка возможных альтернатив решения?
а) на стадии принятия решения
б) на стадии реализации решения
в) на стадии подготовки решения
г) нет правильного ответа
27. При принятии решений выделяют следующие правила:
а) оперативные, тактические, стратегические
б) тактические, оперативные, организационные
в) тактические, стратегические, организационные
г) оперативные, стратегические, организационные
28. На чем базируются методы моделирования?
а) на нахождении оптимальных вариантов решения
б) на использовании математических методов
в) на определении уровня резервных ресурсов
г) на анализе различных вариантов действия
29. Что представляет собой метод Дельфи?
а) разработка и обоснование решений в условиях дефицита информации
б) определение уровня резервных ресурсов
в) ряд последовательных процедур, направленных на формирование группового мнения экспертов
г) нет правильного ответа
30. Какой из данных этапов не относятся к процессу принятия управленческих решений?
а) контроль принятия решения
б) подготовка решения
в) реализация решения
г) принятие решения
31. Средствами разрешения рисков являются:
а) избежание риска;
б) удержание риска;
в) принятие риска;
г) передача риска;
д) защита от риска;
е) снижение степени риска.
32. Хеджирование – это:
а) экономические отношения по нейтрализации, снижению возможных финансовых потерь у инвесторов, производителей, потребителей на основе системы срочных сделок с товарными и финансовыми активами;
б) установление предельных сумм расходов, продажи, кредита;
в) производство на одном предприятии большой номенклатуры товаров, с целью избегания риска.
33. Коэффициент риска определяется соотношением суммы убытка к сумме:
а) собственных и заемных средств предприятия;
б) инвестированного предприятием капитала;
в) всех собственных средств предприятия.
34. В стратегии риск-менеджмента применяются следующие правила:
а) максимум выигрыша;
б) минимум убытка;
в) оптимального планирования результата.
35. Лимитирование – это один из методов:
а) избегания (уклонения) от риска;
б) снижения риска;
в) удержания (сохранения) риска;
г) передачи риска.
36. По какой из приведенных ниже формул можно определить степень согласованности экспертов при экспертном методе определения степени риска
а)
б)
в)
г)
36. Если коэффициент согласованности оказался больше 0,5, то можно утверждать, что:
б) Система рисков определена верно и можно вырабатывать стратегию по их снижению
в) Необходимо пересмотреть формирование экспертной группы и составление анкет
37 Кредит выдается на принципах:
а) безвозмездности;
б) бессрочности;
в) возвратности.
38. Кредит, предоставленный под залог государственных ценных бумаг, представляет собой:
а) онкольный кредит;
б) ломбардный кредит;
в) контокоррентный кредит.
39. Укажите собственные финансовые ресурсы, которые предприятия могут направлять на финансирование своей деятельности:
а) долгосрочные ссуды;
б) амортизационные отчисления;
в) средства полученные в результате эмиссии акций;
г) бюджетные ассигнования.
40. К привлеченным финансовым средствам инвестора относятся:
а) банковские кредиты;
б) средства, получаемые от продажи акций;
в) облигационные займы;
г) бюджетные кредиты;
д) ассигнования из государственного и местных бюджетов.
41. Размер резервного фонда должен быть:
а) менее 10% от уставного капитала;
б) не менее 10% и не более 25% от уставного капитала;
в) не менее 25% и не более 50% от уставного капитала;
г) не менее 50% и не более 75% от уставного капитала;
д) более 75%.
42. Физическая защита от финансовых рисков заключается в:
а) прогнозировании уровня дополнительных затрат;
б) оценке тяжести возможного ущерба;
в) создании системы контроля качества продукции;
г) использовании финансового механизма для ликвидации угрозы риска.
43. Признание ущерба и отказ от его страхования называется:
а) слиянием;
б) поглощением;
в) разделением;
г) выделением;
д) преобразованием.
44. Самострахование – это метод…:
а) снижения риска;
б) удержания (сохранения) риска;
в) избежания (уклонения от) риска;
г) передачи риска.
45. Принятие риска без финансирования – это метод…:
а) снижения риска;
б) удержания (сохранения) риска;
в) избежания (уклонения от) риска;
г) передачи риска.
1. Понятие и сущность риска. (ОПК-2, ПК-15)
2. Возможные причины возникновения рисков. (ОПК-2, ПК-15)
3. Понятие внутренней и внешней среды предприятия. (ОПК-2, ПК-15)
4. Влияние факторов внутренней и внешней среды, особенности планирования и учета. (ОПК-2, ПК-15)
5. Основные подходы к определению управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
6. Цели и задачи риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
7. История возникновения риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
8. Основные аксиомы риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
9. Законы управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
10. Принципы управления рисками (ОПК-2, ПК-15)
11. Основные подходы к классификации рисков. (ОПК-2, ПК-15)
12. Классификации рисков по субъектам хозяйственной деятельности, форме опасности, месту возникновения, простые и сложные риски, функциональные риски. (ОПК-2, ПК-15)
14. Понятие и сущность процессного подхода. (ОПК-2, ПК-15)
15. Технология управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
16. Внешний и внутренний мониторинг рисков. (ОПК-2, ПК-15)
17. Планирование в системе риск-менеджмента.(ОПК-2, ПК-15)
18. Организационная функция риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
19. Мотивация как функция риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
20. Регулирование. (ОПК-2, ПК-15)
21. Учет и контроль в системе управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
22. Оценка эффективности управления рисками (ОПК-2, ПК-15)
23. Понятие и виды методов управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
24. Юридические методы управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
25. Административные методы риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
26. Сущность экономических методов управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
27. Понятие и содержание социальных методов управления. (ОПК-2, ПК-15)
28. Особенности применения психологических методов управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
29. Производственные методы риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
30. Использование научно-прикладных методов управления в системе риск-менеджмента (ОПК-2, ПК-15)
31. Понятие и сущность управленческих решений. (ОПК-2, ПК-15)
32. Процедура подготовки, принятия и реализации управленческих решений. (ОПК-2, ПК-15)
33. Зоны риска и ситуации неопределенности. (ОПК-2, ПК-15)
34. Значение управленческого решения в снижении, предупреждении рисков. (ОПК-2, ПК-15)
35. Особенности учета быстроизменяющихся факторов и неопределенности. (ОПК-2, ПК-15)
36. Методы разработки и принятия управленческих решений в системе риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
37. Стратегия управления рисками. (ОПК-2, ПК-15)
38. Основные формы политики риск-менеджмента. (ОПК-2, ПК-15)
39. Тактическое управление рисками (ОПК-2, ПК-15)
40. Понятие, сущность и виды внешних рисков. (ОПК-2, ПК-15)
41. Политические риски. (ОПК-2, ПК-15)
42. Особенности управления коммерческими рисками. (ОПК-2, ПК-15)
43. Финансовые риски. (ОПК-2, ПК-15)
44. Общая характеристика отраслевых и структурных рисков. (ОПК-2, ПК-15)
45. Инновационные риски. (ОПК-2, ПК-15)
46. Управление экологическими рисками. (ОПК-2, ПК-15)
47. Логистические риски (ОПК-2, ПК-15)
48. Управленческие дисфункции как причина возникновения внутренних рисков. (ОПК-2, ПК-15)
49. Управление техническими и производственными рисками. (ОПК-2, ПК-15)
50. Особенности управления социальными рисками. (ОПК-2, ПК-15)
51. Психологические риски (ОПК-2, ПК-15)
Комплект контрольных вопросов для проведения устных опросов
Тема 1. Организационная среда предприятия
1. Сущность предпринимательства и его характерные признаки.
2. Дайте понятие экономической и предпринимательской среды организации. В чем разница между этими понятиями?
3. Что представляет собой финансовая среда предпринимательства?
4. Какие экономические отношения следует иметь в виду, рассматривая финансовую среду предпринимательской деятельности как сферу реализации экономических интересов и как особую область экономических и финансовых отношений?
5. Раскройте структуру финансовой среды предпринимательской деятельности и ее основные элементы.
Тема 2. Анализ финансовой среды предприятия
1. Что представляют собой критические точки организации?
2. Какие критические точки существуют для российских предприятий?
3. Какие факторы влияют на установление пределов анализа финансовой среды организации?
4. Укажите способы определения информации.
5. С помощью каких способов отслеживается информация о финансовой среде организации?
Тема 3. Риск-менеджмент как отрасль научного управления
1. Какие теории предпринимательских рисков вам известны?
2. Экономическое содержание предпринимательских рисков. Какие подходы к определению предпринимательского риска вам известны?
3. Что является объективной основой риска? В чем заключается субъективная основа существования предпринимательского риска?
4. Что представляет собой ситуация риска и чем она отличается от риска вообще?
5. Дайте характеристику отдельных функций предпринимательских рисков.
Тема 4. Системный анализ рисков основных видов деятельности. Классификация рисков.
1. Как шло становление российских теорий предпринимательского риска?
2. Какие подходы к определению предпринимательского риска вам известны?
3. Дайте характеристику отдельных функций предпринимательских рисков.
4. Какие наиболее классификации предпринимательских рисков являются наиболее известными?
6. Перечислите внутренние факторы риска деятельности организации.
7. Рискует ли чем-нибудь предприниматель, пытаясь противостоять рыночной стихии и внешней финансовой среде предпринимательства в процессе управления рисками?
8. Что представляет собой допустимый предел риска? Какие уровни риска вам также известны?
9. Основные правила поведения предпринимателя при осуществлении хозяйственной деятельности.
10. В чем заключается проявление рисков для физических лиц?
Тема 5. Показатели оценки предпринимательского риска
1. Опишите последовательность проведения анализа рисков.
2. Как формируется информационная база анализа и мониторинга риска?
3. Перечислите основные качественные методы анализа и оценки риска.
4. Дайте характеристику следующим методам оценки риска: метод аналогий; метод концептуальных переносов.
5. В чем состоит отличие метода рейтинга от метода экспертных оценок?
6. В каких сферах деятельности может применяться метод аналогий?
7. Перечислите основные количественные методы анализа и оценки рисков.
8. Какие методы анализа и оценки экономических рисков в условиях определенности вы знаете?
Тема 6. Принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности
1. На чем основан статистический метод оценки рисков? Каковы его основные показатели? Их расчет.
2. Что представляют собой понятия «полная неопределенность», «частичная неопределенность»? Чем они отличаются?
3. Для чего в анализе риска применяют шкальные оценки?
4. Основные понятия и определения теории игр. Задачи теории игр в экономике.
5. Что представляет собой игра и каковы функции игрока в этой игре?
Тема 7. Стратегия, политика и тактика риск-менеджмента
1. Назовите этапы процесса управления предпринимательскими рисками.
2. Сформулируйте общие принципы управления риском.
3. Назовите основные методы управления предпринимательскими рисками. Чем обусловлен выбор методов воздействия на риск?
4. В чем состоит специфика деятельности риск-менеджмента на предприятиях?
5. Какие экономические и иные инструменты могут быть использованы для минимизации предпринимательских рисков? Разновидности мероприятий по управлению предпринимательскими рисками.
Тема 8. Прогнозирование рисков. Применение экспертного оценивания для прогнозирования и оценки рисков
1. Перечислите задачи экспертного оценивания.
2. Укажите критерии выбора способа проведения экспертизы.
3. Перечислите основные этапы организации и проведения экспертного оценивания.
4. Каковы задачи обработки и анализа результатов экспертизы.
5. Охарактеризуйте методы обработки результатов индивидуальной экспертизы рисков.
Тема 9. Модели комплексной оценки и прогнозирования риска финансовой несостоятельности предприятия
1. Можно ли использовать финансовые коэффициенты для характеристики риска? Если нет, то почему? Если – да, то каким образом?
2. Какова взаимосвязь финансового состояния фирмы, вероятности финансового риска банкротства и риска безработицы для отдельных физических лиц?
3. В чем состоит связь риска и кризиса хозяйствующих субъектов?
4. Как формируется информационная база анализа и мониторинга риска?
5. Какие структурные подразделения могут быть накопителями расходов предприятия?
Тема 10. Управление рисками на предприятии
1. Характеристика управления рисками.
2. Назначение и разработка ситуационных планов как средства уменьшения неопределенности.
3. Назовите этапы процесса управления предпринимательскими рисками.
4. Сформулируйте общие принципы управления риском.
5. Содержание подготовительного этапа управления предпринимательскими рисками.
6. Назовите основные методы управления предпринимательскими рисками. Чем обусловлен выбор методов воздействия на риск?
Комплект заданий для практических работ
Тема. Организационная среда предприятия
Задание 1: Проанализируйте влияние внешней и внутренней среды на деятельность конкретного предприятия (университет, предприятие по производству бытовой техники, пункт продажи сотовых телефонов).
Задание 2: Дайте определения следующим терминам:
- внешняя среда предпринимательства;
- внутренняя среда предпринимательства;
- макроэкономическая среда;
- микроэкономическая среда;
- рабочая среда предприятия;
- финансовая среда предпринимательства;
- экономическая среда предпринимательства.
Комплект кейс-задач
История компании «Васаби» берёт своё начало в 2003 году, когда в Москве на проспекте Медиков открылся первый японский ресторан «Васаби».
Основным направлением деятельности компании стало развитие сети ресторанов японской кухни «Васаби» и итальянской кухни «Розарио».
В настоящее время в состав группы компаний входят заведения, расположенные в Санкт-Петербурге, Москве, Череповце, Пскове, Великом Новгороде, Костроме, Сыктывкаре.
В Сыктывкаре ресторан «Васаби–Розарио» стал пользоваться огромной популярностью сразу после открытия в торговом комплексе «Июнь». Посетители охотно организовывали там корпоративные праздники, устраивали дни рождения для детей, просто проводили время в хорошей компании. Качество блюд, система скидок и бонусов привлекала всё больше и больше любителей японской и итальянской кухни.
Наступил 2014 год, который принёс невиданное ранее напряжение в международных отношениях России со многими странами. Санкции, предпринятые Западом, вынудили российское руководство принять ответные меры. Наша страна пошла по пути протекционизма отечественной экономики – был принят запрет на ввоз многих видов зарубежной продукции. Всё бы ничего, но компания «Васаби» неожиданно потеряла проверенных поставщиков рыбы из Норвегии. По сути, рестораны лишились основного сырья для приготовления блюд японской кухни – лосося. Стало невозможно приготовить по традиционному рецепту классические суши, самые простые роллы «сяке-маки», и, к великому сожалению посетителей, – любимые всеми роллы «филадельфия». На лицах завсегдатаев ресторана появлялось выражение разочарования, когда официанты сообщали им о невозможности приготовить их любимые блюда. Некоторые даже вставали и уходили, не желая заказывать что-то другое. Ситуация была критической. Директор сыктывкарского филиала срочно дал указание поварам найти хоть какую-нибудь замену лососю. Одновременно он провёл беседу с заместителем по снабжению и тот обещал активизировать работу по поиску другого поставщика. Повара достойно справились с заданием, заменив лосося мясом краба.
Конечно, «филадельфию» повторить не удалось, но были разработаны новые роллы, отличающиеся от «филадельфии» только обёрткой – мясо краба вместо лосося. Новое блюдо стало позиционироваться как аналог самых популярных роллов. При этом мясо краба было дороже лосося, но цена на роллы не была поднята. Это позволило если не спасти ситуацию, то хотя бы временно «сгладить» проблему.
Заместитель по снабжению сыктывкарского филиала «Васаби» провёл
огромную работу по поискам, отбору и переговорам с возможными поставщиками. В итоге ему оставалось выбрать между дальневосточным рыбным предприятием и неожиданно поступившим предложением из Чили. Посоветовавшись с директором, снабженец остановил свой выбор на чилийском лососе – при сопоставимом качестве это сырьё оказалось намного дешевле дальневосточного.
Через три недели после прекращения поставок лосося, в ресторане «Васаби–Розарио» наконец снова появились любимые всеми роллы «филадельфия». Вскоре постоянные посетители вернулись, и объёмы продаж вышли на прежний уровень.
Вопросы:
1. Изменения в макро- или в микросреде стали генератором проблем компании?
2. Объясните механизм воздействия макросреды на предприятие опосредованно через микросреду в данной ситуации.
3. Какие факторы микросреды оказались вовлечены в данную ситуацию?
4. Дайте оценку действиям руководства компании. Правильно ли оно поступило?
5. Как вы думаете, почему руководство не повысило цену на роллы-заменители, несмотря на то, что по себестоимости они были дороже? Верное ли это решение?
6. Как вы думаете, достиг ли своей цели запрет на ввоз норвежского лосося, как элемент политики протекционизма российской экономики?
Комплект заданий для самостоятельной работы обучающихся
Задание: Ответить самостоятельно на вопросы по каждой теме и составить конспект ответов на вопросы с использованием литературных источников
Тема 1. Организационная среда предприятия
1. Дайте характеристику макросреды предпринимательства.
2. Какие элементы составляют микроэкономическую среду организации?
3. Охарактеризуйте систему неопределенностей финансовой среды предпринимательской деятельности.
4. Можно ли считать сложившуюся к настоящему времени финансовую среду благоприятной для развития предпринимательства в России?
5. Почему различаются внешние среды предприятий различных отраслей? Приведите пример, когда условия внешней среды неблагоприятны для предприятий всех отраслей.
6. Назовите основные элементы управления предприятием. Что относится к функциям управления?
Тема 2. Анализ финансовой среды предприятия
1. Перечислите источники информации для анализа а) внешней среды; б) внутренней среды.
2. Какова цель оценки информации о финансовой среде организации?
3. Какова последовательность проведения анализа финансовой среды с помощью метода «использования знаний окружающей среды руководителями отдельных служб»?
4. Могут ли иррегулярные системы использоваться для определения возможных будущих событий?
5. Дайте характеристику метода «5 х 5».
6. Чем отличается метод STEP - анализа от метода SWOT – анализа?
Тема 3. Риск-менеджмент как отрасль научного управления
1. Современные классификации предпринимательских рисков.
3. Что представляет собой ситуация неопределенности? Какими факторами она обуславливается?
4. Что представляет собой допустимый предел риска? Какие уровни риска вам также известны?
5. Какие факторы влияют на восприятие риска предпринимателем в процессе хозяйственной деятельности?
Тема 4. Системный анализ рисков основных видов деятельности. Классификация рисков.
1. Дайте характеристики природно-естественным, производственным, коммерческим, финансовым инвестиционным, информационным рискам.
2. В чем заключается различие между чистыми и спекулятивными предпринимательскими рисками?
3. Как влияют политические риски на финансовую среду предпринимательской деятельности.
4. В чем заключается разница между хозяйственным и коммерческим рисками?
5. Что понимается под выражением «уровень риска инвестиционного проекта»?
6. Назовите виды инвестиционных рисков и дайте их характеристику.
7. Приведите алгоритм расчета ставки дисконта по методу САРМ.
8. Объясните суть метода кумулятивного построения ставки дисконта. Каким образом в этом методе учитываются риски инвестиционного проекта?
9. Какие методы применяются для оценки величины странового риска? Каким образом страновой риск влияет на параметры инвестиционного проекта?
10. Почему часть производственного времени при наступлении риска невостребованности продукции правильнее относить к потерям, чем к полезно затраченному труду?
11. Может ли инфляция быть причиной риска невостребованности продукции?
12. Можно ли риск невостребованности продукции отнести к внутриотраслевому?
13. Сущность финансового риска и его виды.
Тема 5. Показатели оценки предпринимательского риска
1. Свидетельствует ли возможное снижение объема продаж на 5% о наступлении ситуации риска? Поясните свою точку зрения.
2. Если управленческое решение имеет два пути по критерию затрат, а время на его реализацию одинаково в обоих случаях, то чем будет определяться выбор единственного решения?
3. Как связаны между собой показатели вероятности, опасности и важности риска?
4. Осуществляется ли в процессе диагностики риска его оценка?
5. На каком этапе принятия управленческого решения и почему дается интегральная качественная оценка его риска?
6. Какие экспертные методы и для решения каких задач используют в анализе риска?
7. Какие статистические методы и для решения каких задач используют в анализе риска?
8. Можно ли использовать финансовые коэффициенты для характеристики риска? Поясните свой ответ.
9. На каких постулатах построена теория игр?
Тема 6. Принятие управленческих решений в условиях риска и неопределенности
1. Математическая модель игры с природой.
2. В чем заключается принцип Лапласа?
3. Последовательно опишите, в чем заключается суть критериев оптимальности: критерия Вальда, критерия оптимизма, критерия пессимизма, критерия Сэвиджа, критерия Гурвица.
Тема 7. Стратегия, политика и тактика риск-менеджмента
1. Каковы особенности управления экономическими рисками на российских предприятиях?
2. Раскройте содержание стратегии управления рисками на предприятиях.
3. Основные методы минимизации предпринимательских рисков.
4. Характеристика основных способов снижения риска.
5. Раскройте содержание понятия «финансирование риска». Назовите основные виды затрат на риск и раскройте их содержание.
6. Перечислите основные источники финансирования риска и раскройте их содержание.
7. Раскройте содержание страхования как метода управления риском и как вида бизнеса. Назовите основные методы страхования и их особенности.
8. Что такое перестрахование и для каких целей оно применяется?
9. Каковы особенности формирования внутреннего и внешнего фондов риска? Как определить оптимальный размер фонда риска предприятия?
10. Каким образом можно оценить эффективность различных методов управления риском?
Тема 8. Прогнозирование рисков. Применение экспертного оценивания для прогнозирования и оценки рисков
1. Что представляют собой итерационный алгоритм обработки результатов попарных сравнений; упрощенный алгоритм обработки результатов попарных сравнений; графоаналогический метод обработки результатов?
2. Укажите методы точечной и интервальной экспертной оценки.
3. Охарактеризуйте методы «дерево событий» и «дерево решений».
4. Охарактеризуйте методы обработки результатов групповой экспертизы рисков.
5. Каким образом осуществляется проведение групповой экспертизы методом интервью?
6. Как осуществляется обработка и анализ строгих и нестрогих ранжировок?
Тема 9. Модели комплексной оценки и прогнозирования риска финансовой несостоятельности предприятия
1. Осуществляется ли в процессе диагностики риска его оценка?
2. Какие модели комплексной балльной оценки риска финансовой несостоятельности предприятия вы знаете?
3. Перечислите известные вам модели рейтингового финансового анализа и оценки риска финансовой несостоятельности предприятия.
5. Укажите модели прогнозирования восстановления платежеспособности предприятия.
Тема 10. Управление рисками на предприятии
1. Какие экономические и иные инструменты могут быть использованы для минимизации предпринимательских рисков? Разновидности мероприятий по управлению предпринимательскими рисками.
2. Каковы особенности управления экономическими рисками на российских предприятиях?
3. Существует ли оптимальный способ противодействия факторам пред¬принимательского и финансового риска?
4. Раскройте содержание стратегии управления рисками на предприятиях.
5. Основные формы управления рисками на предприятиях.
6. Назначение и порядок разработки ситуационных планов.
7. В чем состоит связь риска и кризиса хозяйствующих субъектов?
8. Как формируется информационная база анализа и мониторинга риска?
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности. При ответе на вопросы экзаменационного билета студентом допущены несущественные ошибки. Задача решена правильно или ее решение содержало несущественную ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или неверными ответами на вопросы по существу проделанной работы;
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и /или обоснованными расчетами, предложениями; не содержит ошибок;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала, допущены небольшие неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит незначительные ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– правильность выполнения задания на практическую/лабораторную работу в соответствии с вариантом;
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
расчетно-графической работы, работы на тренажере
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
(рефератов, докладов, сообщений)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Текст работы примерно наполовину представляет собой стандартные обороты и фразы из учебника/лекций. Обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов. Есть 3–5 орфографических ошибок.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
содержание вопроса;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п