учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Ветеринарной медицины факультет
Ветеринарно-санитарная экспертиза, микробиология и патоморфология
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 6
Зав. кафедрой Алексеева С.М.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Шобдоева Н.В.
(представитель работодателя)
Задачи: ознакомить будущих бакалавров, как на современном уровне осуществляется ветеринарно-санитарный контроль в системе перерабатывающей промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, в таможне, пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских ветеринарных институтов, вузов, ознакомить участие бакалавров в проведении научных исследований по совершенствованию ветеринарно-санитарной экспертизы на всех этапах ее производственного использования, ознакомить будущих бакалавров как осуществляется сбор, обработка, анализ, систематизация научно-технической информации по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, санитарии, сертификации и стандартизации, ознакомить будущих бакалавров подготовкой исходных данных для составления планов проведения мероприятий по ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях по переработке продуктов животноводства, на рынке, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, подготовить будущих бакалавров к участию во внедрении достижении ветеринарной науки на практике с целью улучшения методов и средств производственно-санитарного контроля и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождения.
УК-9: Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности;
УК-9 Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
ИД-1, ИД-2, ИД-3 Знает и понимает проблемы подбора эффективной команды; Умеет определять стиль управления и эффективность руководства командой; Владеет организацией и управлением командным взаимодействием в решении поставленных целей;
ОПК-3 способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными
ИД-1, ИД-2, ИД-3 Знает содержание процессов самоорганизации и самообразования, их особенности и технологии реализации, исходя из целей совершенствования профессиональной деятельности; Умеет самостоятельно строить процесс овладения отобранной и структурированной информацией; Владеет приемами саморегуляции психоэмоциональных и функциональных состояний/
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности;
- требования к состоянию предубойных животных в соответствии с законодательством Российской
Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции.:
вопросам содержания животных;
-осуществлять идентификацию видовой принадлежности мяса и продуктов убоя в случаях
подозрения в фальсификации (подмене мяса одного вида на мясо другого вида животного), краже
или браконьерстве;
-определять пригодность (непригодность) мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной
продукции к использованию для пищевых, кормовых, технических целей на основании оценки их
соответствия требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности.:
владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам содержания животных;
-осуществление ветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевого
мясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию для пищевых и иных
целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований.:
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса;
УК-9 Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
ИД-1, ИД-2, ИД-3 Знает и понимает проблемы подбора эффективной команды; Умеет определять стиль управления и эффективность руководства командой; Владеет организацией и управлением командным взаимодействием в решении поставленных целей;
ОПК-3 способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными
ИД-1, ИД-2, ИД-3 Знает содержание процессов самоорганизации и самообразования, их особенности и технологии реализации, исходя из целей совершенствования профессиональной деятельности; Умеет самостоятельно строить процесс овладения отобранной и структурированной информацией; Владеет приемами саморегуляции психоэмоциональных и функциональных состояний/
фактические или потенциальные последствия собственной деятельности;
- требования к состоянию предубойных животных в соответствии с законодательством Российской
Федерации в области ветеринарии и сфере безопасности пищевой продукции.:
вопросам содержания животных;
-осуществлять идентификацию видовой принадлежности мяса и продуктов убоя в случаях
подозрения в фальсификации (подмене мяса одного вида на мясо другого вида животного), краже
или браконьерстве;
-определять пригодность (непригодность) мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной
продукции к использованию для пищевых, кормовых, технических целей на основании оценки их
соответствия требованиям ветеринарно-санитарной и пищевой безопасности.:
владельцев сельскохозяйственных животных по вопросам содержания животных;
-осуществление ветеринарно-санитарного анализа безопасности мяса и продуктов убоя, пищевого
мясного сырья, мясной продукции и возможности их допуска к использованию для пищевых и иных
целей на основе данных осмотра и лабораторных исследований.:
форма текущего контроля успеваемости)
работ
цели и состав
конспекта
их организационно-экономические основы
конспекта
их использования в рыночных условиях
хозяйстве
производительность труда в сельском
хозяйстве
концентрация производства в АПК
продукции в АПК
отраслей АПК
АПК
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа, задания зачитываются ассистентом, задания предоставляются с использованием сурдоперевода) с
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе, осуществляемом с использованием дистанционных образовательных технологий;
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
2. Методы исследования науки «Экономика АПК» (УК-9; ОПК-3).
3. Значение сельского хозяйства в экономике страны и его особенности (УК-9; ОПК-3).
4. Отрасль: понятие и структура (УК-9; ОПК-3).
5. Границы и принципы сочетания отраслей (УК-9; ОПК-3).
6. Состав и структура АПК (УК-9; ОПК-3).
7. Экономическая и социальная эффективность АПК (УК-9; ОПК-3).
8. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы (УК-9; ОПК-3).
9. Экономическая и продовольственная безопасность страны (УК-9; ОПК-3).
10. Сущность и значение инфраструктуры (УК-9; ОПК-3).
11. Экономическое значение производственной инфраструктуры (УК-9; ОПК-3).
12. Социальная инфраструктура и ее задачи (УК-9; ОПК-3).
13. Размещение как форма общественного разделения труда (УК-9; ОПК-3).
14. Специализация в АПК (УК-9; ОПК-3).
15. Концентрация в АПК (УК-9; ОПК-3)
Экономика АПК
2) охватывает все разделы дисциплины
1. Экономика АПК как система научных знаний
2. Предмет и объект науки «Экономика АПК»
3. Задачи науки «Экономика АПК»
4. Методы и приемы исследования, применяемые в науке «Экономика АПК»
5. Взаимосвязь науки «Экономика АПК» с другими науками
Тема. Агропромышленный комплекс: понятия, цели и состав
1. Понятие межотраслевого комплекса.
2. Отраслевой состав и структура АПК, цель и задачи АПК.
3. Отрасли и предприятия первой, второй и третьей сфер АПК. Их задачи и удельный вес
в объеме произведенной продукции.
4. Предмет, задачи дисциплины. Основные методы экономических исследований.
5. Понятие конечного продукта АПК.
Тема Виды сельскохозяйственных организаций, их организационно-экономические основы
1. Субъекты предпринимательской деятельности в АПК.
2. Хозяйственные товарищества и общества, их особенности и порядок создания.
3. Производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные
предприятия.
4. Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и
крестьянских (фермерских) хозяйств.
5. Порядок государственной регистрации предпринимателей - юридических лиц.
6. Предпринимательская деятельность физических лиц без образования юридического
лица, их деятельность в разных сферах АПК.
10
Тема Земельные ресурсы и организация их использования в рыночных условиях
1. Состав земель предприятия, их значение и использование.
2. Требования к организации земельной территории предприятия.
3. Характеристика состава и структуры земельных ресурсов.
4. Показатели экономической эффективности использования земли в
сельскохозяйственном производстве.
земли в сельском хозяйстве
Тема Производственные фонды в сельском хозяйстве
1. Средства производства предприятия.
2. Состав и структура основных и оборотных фондов.
3. Источники формирования и воспроизводства основных и оборотных средств.
4. Физический и моральный износ, амортизация основных средств.
5. Показатели оснащенности предприятия средствами производства и эффективность их
использования.
Тема. Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве
1. Трудовые ресурсы и рабочая сила сельскохозяйственных предприятий
2. Сезонность использования рабочей силы, организационные возможности ее
смягчения.
3. Принципы, формы и условия эффективной организации труда.
4. Показатели и методы измерения производительности труда
5. Трудоемкость продукции, ее структура
Тема. Размещение, специализация и концентрация производства в АПК
1. Размещение отраслей АПК по экономическим регионам.
2. Производственное направление и сочетание отраслей АПК.
3. Экономическое значение рациональной специализации отраслей АПК.
4. Понятие и возможности диверсификации, её значение в условиях необходимости
адаптации отраслей АПК к рынку.
5. Направления концентрации в отраслях АПК. Оптимальные размеры предприятий.
Тема. Интеграция и кооперация в АПК
1. Понятие интеграции. Агропромышленная интеграция и ее экономическое значение.
Горизонтальная и вертикальная интеграция
2. Понятие кооперации и ее связь с разделением труда
3. Принципы кооперации
4. Тенденция изменения удельного веса кооперированных предприятий в общем объеме
валовой продукции
5. Виды кооперации: межхозяйственная и внутрихозяйственная
6. Организационные формы кооперации: межхозяйственные предприятия и организации
7. Развитие межхозяйственной кооперации в производственной сфере отрасли
Тема. Издержки производства и себестоимость продукции в отрасли
1. Издержки производства как затраты живого и овеществленного труда
2. Виды издержек
11
3. Понятие себестоимости продукции
4. Уровень себестоимости и динамика себестоимости продукции в отрасли
5. Виды себестоимости: производственная и полная, фактическая и плановая
6. Себестоимость в системе экономических показателей сельского хозяйства
7. Классификация затрат по экономическому содержанию
8. Зависимость себестоимости от трудоемкости, энергоемкости, материалоемкости и
фондоемкости продукции
Тема. Цена и ценообразование на продукцию отраслей АПК
1. Понятие цены и возрастание ее роли в условиях рынка.
2. Функции цен исходя из их роли в экономике.
3. Понятие ценовой конкуренции.
4. Неценовая конкуренция на основе использования рекламы, специальных условий
продажи, непрерывного изучения рынка.
5. Колебания цен и их виды.
6. Понятие и цели ценообразования.
7. Задачи и принципы ценообразования.
8. Методы ценообразования.
Тема. Формирование доходов на предприятиях АПК
1. Понятие и виды доходов в отрасли.
2. Взаимосвязь понятий доходы, эффект и эффективность.
3. Маржинальный доход.
4. Виды эффективности в отрасли.
5. Понятие простого и расширенного воспроизводства.
6. Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.
7. Распределение валового дохода в отрасли на фонды потребления и накопления. Их
возможное соотношение в доходном производстве.
1. Субъекты предпринимательской деятельности в АПК.
2. Хозяйственные товарищества и общества, их особенности и порядок создания.
4. Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и крестьянских
(фермерских) хозяйств.
5. Порядок государственной регистрации предпринимателей - юридических лиц.
6. Предпринимательская деятельность физических лиц без образования юридического лица, их
деятельность в разных сферах АПК.
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности. При ответе на вопросы экзаменационного билета студентом допущены несущественные ошибки. Задача решена правильно или ее решение содержало несущественную ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и /или обоснованными расчетами, предложениями; не содержит ошибок;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала, допущены небольшие неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит незначительные ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– логика изложения материала (учитывается умение строить целостный, последовательный рассказ, грамотно пользоваться специальной терминологией);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
для учета в рейтинге (оценка)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– правильность выполнения задания на практическую/лабораторную работу в соответствии с вариантом;
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы
расчетно-графической работы, работы на тренажере
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
(рефератов, докладов, сообщений)
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Текст работы примерно наполовину представляет собой стандартные обороты и фразы из учебника/лекций. Обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов. Есть 3–5 орфографических ошибок.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п