учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Технологический факультет
Разведение и кормление сельскохозяйственных животных
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 4, 5
Зав. кафедрой Насатуев Б.Д.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Николаева Н.А.
(представитель работодателя)
Задачи: изучение способов определения параметров микроклимата, методов санитарно-гигиенической оценки почвы, воды и кормов, использование норм технологического проектирования для разных видов сельскохозяйственных животных
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений;
ИД-1УК-2 Знать: принципы формулирования задач в рамках поставленной цели проекта.
ИД-2УК-2 Уметь: выбирать оптимальные способы решения конкретных задач проекта, исходя из действующих правовых норм и имеющихся ресурсов и ограничений
ИД-3УК-2 Владеть: навыками решения конкретных задач проекта и публичного представления результатов решения
ИД-1ОПК-3 Знать: нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса
ИД-2ОПК-3 Уметь: использовать в профессиональной деятельности нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса
ИД-3ОПК-3 Владеть: оценки профессиональной деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса;
ИД-1УК-2 Знать: принципы формулирования задач в рамках поставленной цели проекта.
ИД-2УК-2 Уметь: выбирать оптимальные способы решения конкретных задач проекта, исходя из действующих правовых норм и имеющихся ресурсов и ограничений
ИД-3УК-2 Владеть: навыками решения конкретных задач проекта и публичного представления результатов решения
ИД-1ОПК-3 Знать: нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса
ИД-2ОПК-3 Уметь: использовать в профессиональной деятельности нормативные правовые акты в сфере агропромышленного комплекса
ИД-3ОПК-3 Владеть: оценки профессиональной деятельности в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
форма текущего контроля успеваемости)
работ
1.2 Газовый состав воздушной среды и ее влияние на организм животных. Пыль и микрофлора.
1.3 Зоогигиеническое значение света, влияние солнечной радиации на организм животных. Аэроионизация.
2 Газовый состав воздушной среды и ее влияние на организм животных
3 Зоогигиеническое значение света, влияние солнечной радиации на организм животных
2. Газовый состав воздушной среды и ее влияние на организм животных
3. Зоогигиеническое значение света, влияние солнечной радиации на организм животных
2.2 Зоогигиеническая оценка систем вентиляции и отопления животноводческих помещений
2.3 Зоогигиеническая оценка систем уборки навоза, утилизация навоза
Зоогигиеническая оценка систем вентиляции и отопления животноводческих помещений
Зоогигиеническая оценка систем уборки навоза, утилизация навоза
Реферат
5. Зоогигиеническая оценка систем вентиляции и отопления животноводческих помещений
6. Зоогигиеническая оценка систем уборки навоза, утилизация навоза
Проверка конспектов
3.2 Санитарно-гигиеническое значение воды, водоснабжение ферм и комплексов
3.3. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных
Санитарно-гигиеническое значение воды, водоснабжение ферм и комплексов
Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных
Санитарно-гигиеническое значение воды, водоснабжение ферм и комплексов
Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных
4.2 Зоогигиенические требования к животноводческим помещениям и строительным материалам
Зоогигиенические требования к животноводческим помещениям и строительным материалам
Зоогигиенические требования к животноводческим помещениям и строительным материалам
Гигиена телят
Гигиена свиней
Гигиена овец
Гигиена лошадей
Гигиена птицы
Гигиена свиней
Гигиена овец
Гигиена лошадей
Гигиена птицы
Гигиена телят
Гигиена свиней
Гигиена овец
Гигиена лошадей
Гигиена птицы
Курсовая работа
2.Гигиена животных Забайкалья. Учебное пособие с грифом УМО ВУЗов РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии /под ред. Лумбунова С.Г.- Улан-Удэ, 2010 – 331с
3. Вентиляция и тепловой баланс животноводческих помещений: методические указания по расчетам с индивидуальными заданиями для обучающихся по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»,35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции » и специальности 36.05.01 «Ветеринария» / М-во сел. хоз-ва РФ, Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова ; Сост.: Уханаева А. Л., Лузбаев К. В. - Улан-Удэ : ФГБОУ ВО БГСХА, 2019. http://bgsha.ru/art.php?i=2593
4. Основы проектирования животноводческих помещений [Электронный ресурс]: методические рекомендации по изучению дисциплины/ Сост.: Лузбаев К.В. – Улан-Удэ: ФГБОУ ВО БГСХА, 2021. – 53 с. http://bgsha.ru/art.php?i=4550.
5. Гигиена кормов и кормления молочного скота в условиях Забайкалья учебное пособие
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа, задания зачитываются ассистентом, задания предоставляются с использованием сурдоперевода) с
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе,
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
Комплект контрольных вопросов для проведения устных опросов
Темы конспектов.
Темы курсовых работ.
Комплект тестовых заданий Темы рефератов, Перечень дискуссионных тем и вопросов для «круглого стола»
контрольные вопросы, представление конспекта, решение кейс задач
Зоогигиена с основами проектирования животноводческих помещений
2) охватывает все разделы дисциплины
1. Зоогигиенические требования к организации летне-лагерного содержания коров.
2. Гигиена выращивания телят.
3. Зоогигиенические требования при подсосно-групповом методе выращивания телят.
4. Гигиенические требования при организации доения коров.
5. Гигиена содержания быков-производителей.
6. Зоогигиенические требования к организации выращивания телят в неотапливаемых помещениях.
7. Гигиена крупного рогатого скота в личных и фермерских хозяйствах.
8. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания свиней.
9. Гигиена содержания свиней на откорме.
10. Зоогигиенические требования при организации летне-лагерного содержания свиней.
11. Гигиена содержания свиноматок.
12. Особенности гигиены выращивания молочного скота в личных и фермерских хозяйствах.
13. Гигиена отъема и содержания поросят-отъемышей.
14. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания свиней.
15. Гигиена содержания поросят-сосунов.
16. Гигиена содержания хряков-производителей.
17. Зоогигиенические требования к организации летнего - пастбищного и стойлово- лагерного содержания овец.
18. Зоогигиенические требования при окотах у овец.
19. Особенности гигиены содержания овец в личных и фермерских хозяйствах.
20. Зоогигиенические требования при организации стрижки овец.
21. Зоогигиенические требования при ведении овцеводства в Забайкалье.
22. Гигиена спортивной лошади.
23. Гигиена рабочей лошади.
24. Гигиена содержания жеребцов-производителей.
25. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания птицы.
26. Зоогигиенические требования при напольном содержании кур.
27. Зоогигиенические требования при клеточном содержании кур-несушек.
28. Гигиена выращивания цыплят - бройлеров.
29. Гигиена содержания уток и гусят.
30. Гигиена содержания молодняка птиц.
31. Гигиена инкубации яиц.
32. Гигиена летнего содержания сельскохозяйственной птицы.
33. Гигиена транспортировки животных.
Перечень дискуссионных тем и вопросов для круглого стола
1. Методы нормирования естественной и искусственной освещенности
2. Гигиена крс
3. Гигиена лошадей
4. Гигиена свиней
5. Гигиена овец
6. Гигиена телят
7. Гигиена выращивания цыплят - бройлеров.
8. Гигиена содержания уток и гусят.
9. Гигиена содержания молодняка птиц.
10. Гигиена инкубации яиц.
11. Гигиена летнего содержания сельскохозяйственной птицы.
12. Генеральные планы фермерских хозяйств.
13. Нагрузки и воздействия, воспринимаемые стенами.
14. Зарубежный опыт строительства и эксплуатации малых ферм и крестьянских хозяйств.
15. Требование к выбору участка под фермерское хозяйство и его функциональное зонирование. Техническая документация.
Комплект тестовых заданий
Блок 1
1. Состав солнечной радиации:
А. ультрафиолетовые, видимые световые, инфракрасные лучи
Б. ультрафиолетовые, видимые световые, рентгеновские лучи
В. инфракрасные, световые, гамма-лучи
Г.световые, космические, рентгеновские лучи
2. Формирование микроклимата животноводческих помещений зависит от:
А. местного климата, объемно-планировочных решений, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, от плотности размещения, технологии содержания и кормления животных
Б. от природно-климатических условий местности, состояния животных
В. от объемно-планировочных особенностей и конструкции зданий
3. Приборы для определения скорости движения воздуха
А.анемометр, термограф
Б.гигрограф, психрометр
В.психрометр, кататермометр
Г.кататермометр, анемометр
4. Норматив температуры воздуха в коровнике при привязном содержании, ..... оС
А.16-20
Б.5-8
В.8-10
Г.12-15
5. Норматив относительной влажности в животноводческих помещениях, в %
А.70-80
Б.50-60
В.80-90
Г.60-70
6. Предельно допустимая концентрация Н2S в воздухе для взрослых животных, в мг/м3
А.5
Б.10
В.25
Г.20
7. Прозрачность питьевой воды по Снеллену (стандартному шрифту) для сельскохозяйственных животных, в см
А.не менее 10
Б.не менее 15
В.не менее 30
Г.не менее 50
8. Допустимое содержание аммиака и аммонийных солей в питьевой воде, в мг/л
А.0,002
Б.0,01
В.0,1
Г.10
9. Основные методы обеззараживания:
А.кипячение, облучение ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, γ-излучением, озонирование, серебрение, хлорирование
Б.хлорирование, озонирование, отстаивание
В.фильтрование, серебрение, кипячение, хлорирование
Г.коагулирование, хлорирование, кипячение, озонирование.
10. Активная часть хлорной извести
А.гипохлорид калия
Б.гипохлорид кальция
В.гипохлорид марганца
Г.гипосульфит
11.Влажность зерновых кормов, в %
А.8-10
Б.14,5-15
В.17-20
Г.20-22
12. Общая кислотность доброкачественного силоса, в градусах
А.18-20
Б.20-25
В.26-27
Г.27-30
13. Основные нормативные документы, применяемые при проектировании, строительстве. эксплуатации животноводческих объектов:
А.НТП, СНиПы, ГОСТы
Б.нормы технологического и строительного проектирования
В.ОНТП, ГОСТы, проекты
Г.нормы строительного проектирования и ГОСТы
14. Норма площади денника для кобыл (м2):
А.3,8-4
Б.8-9
В.12-16
Г.18-20
15. Санитарно-защитная зона должна быть, не менее (м)
А.1500
Б.2000
Г.300
16. Системы содержания КРС:
А.стойлово-пастбищная, стойлово-выгульная, поточно-цеховая
Б.стойловая, выгульная, пастбищная
В.безвыгульная, выгульная
Г.пастбищная, стойловая
17. Биологическое действие инфракрасных лучей:
А..тепловой эффект
Б.бактерицидное действие
В.активизация всех обменных процессов
Г.определяют ритм жизнедеятельности организма
18. Приборы для определения температуры воздуха
А. анемометр, термограф
Б. термометр, термограф
В. кататермометр, термометр
Г. гигрограф, термометр
19. Норматив температуры воздуха в овчарне для овец (оС)
А.5-8
Б.12-15
В.8-10
Г.16-20
20. Норматив относительной влажности для птиц (кур), в %
А.60-70
Б.70-85
В.40-50
Г.50-60
21. Допустимая пылевая загрязненность в помещениях для молодняка животных, в мг/м3
А.1-4
Б.0,5-3
В.4-8
Г.2-6
22.Предельно допустимая концентрация Н2S в воздухе для сельскохозяйственной птицы и молодняка животных, в мг/м3
А.5
Б.10
В.25
Г.20
23. Объем углекислого газа в атмосферном воздухе, в %
А.78,09
Б.20,95
В.0,03
Г.0,93
24. Избыток воды в организме вызывает:
А.нарушение обмена веществ и увеличение молочной кислоты, снижение окислительных процессов, повышение вязкости крови
Б.значительное разбавление электролитов, повреждение клеток и так называемое водное отравление
В.слабость, учащение сердцебиения, снижение аппетита
Г.устойчивые поносы у телят
25. Водородный показатель рН воды по требованиям ГОСТ должен быть в пределах
А.6,5-8,5
Б.1-3
В.4-5
Г.9-10
26. Жесткость воды обуславливается
А.присутствием Са и Mg
Б.присутствием Аg, Cu
В.присутствием AL, Cu
Г.присутствием Сu, Ca
27. Количество остаточного хлора в прохлорированной сточной воде, в мг/л
А.10,0-20,0
Б.0,3-0,5
В.0,8-1,5
Г.5-10
28. Влажность доброкачественного сенажа, в %
А.40-60
Б.50-70
В.60-75
29. Общая кислотность доброкачественного зерна, в градусах
А.3,5-5
Б.6-6,5
В.7-7,5
Г.9-9,5
30. Норма площади индивидуального станка для супоросных и подсосных свиноматок (м2)
А.9-10
Б.1-1,5
В.0,3-0,5
Г.5,0-7,5
31. Площадь навозохранилища на 1 голову взрослого КРС (м2)
А.2,5
Б.0,8
В.3
Г.1,5
32. Системы содержания овец:
А.круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная
Б.круглогодовая стойловая, пастбищная
В.стойлово-пастбищная, круглогодовая стойловая
Г.стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая, пастбищная
Тесты
33. Как правильно расположить сектора животноводческой фермы с учетом направления господствующих ветров в РБ ?
- Животноводческая ферма, хозяйственный сектор, жилой сектор
- жилой сектор, животноводческая ферма, хозяйственный сектор
- жилой сектор, хозяйственный сектор, животноводческая ферма
34. Какой должен быть ( не выше ) коэффициент теплопередачи стены, ккал/м2 .ч/град в климатическом районе с зимней температурой -30С?
- 0,1….0,4
- 0,8….1,0
- 1,1….1,5
- 1,5….1,5
35. Как правильно расположить сектора животноводческой фермы с учетом рельефа местности?
- жилой сектор, животноводческая ферма, хозяйственный сектор
-жилой сектор, хозяйственный сектор, животноводческая ферма
-животноводческая ферма, хозяйственный сектор
36. С какой целью, главным образом, устраиваются в системе канализации гидравлические затворы ?
- для предупреждения попадания в систему канализации крупных частиц навоза и подстилки
- для предупреждения проникновения в помещение из жижесборного колодца водяных паров
- для предупреждения прониковения в помещение газоообразных продуктов разложения жижи в жижесборном колодце
37. При какой разнице температуры воздуха помещения и его стены образуется конденсант на ее поверхности, (С)?
- 0,1….0,5
-1,0….1,5
-2,0….2,5
-3,0….5,0
38. Минимальный размер молочно- товарной фермы с беспривязным содержанием скота?
-100 коров
-200 коров
-300 коров
-400 коров
39. Какова норма соломенной подстилки на 1 взрослую свинью, кг?
1….1,4
1,5….2,0
2,5….3,0
3,5….4,0
40. Коэффициент термического сопротивления стеновых материалов, м2град/ккал?
0,5 – 1,0
1,1 – 1,4
1,5 – 1,9
2,0 – 2,5
2,6 – 3,0
41. Основные нормативные документы, применяемые при проектировании, строительстве. эксплуатации животноводческих объектов:
- НТП, СНиПы, ГОСТы
- нормы технологического и строительного проектирования
- НТП, ГОСТы, проекты
- нормы строительного проектирования и ГОСТы
1. Как визуально определить, что полы в коровнике «хо¬лодные», не соответствуют зоогигиеническим требованиям? Принцип зоогигиенической оценки полов в животноводческих помещениях.
2. Чем отличается устройство глубокой подстилки в ко¬ровнике от ее устройства в овчарне? За счет чего обеспечи¬вается «теплое ложе»; при устройстве глубокой подстилки?
3. Докажите, что теленку, содержащемуся в индивидуальном домике в условиях пониженных температур, более ком¬фортно, чем в закрытом помещении телятника со стенами из силикатного кирпича или керамзитобетона.
4. Почему в секционном телятнике-профилактории следует поддерживать температуру, внутреннего воздуха не более 20 С?
5. В каких случаях плохо или совсем не работает естественная система вентиляции в животноводческих помещениях?
6. Нарисуйте схему конструктивного устройства вытяжной шахты естественной вентиляции и объясните принцип ее ра¬боты.
7. В чем заключаются гигиенические мероприятия по профилактике простудных заболеваний молодняка животных (телят, ягнят, поросят)?
8. Назовите основные зоогигиенические и технологиче¬ские элементы энерго- и ресурсосбережения в животноводст¬ве, птицеводстве и ветеринарии.
9. Нарисуйте схему и объясните фазы реакции организ¬ма животного на холодный раздражитель.
10. Распорядок дня на молочной ферме и его влияние на продуктивность коров.
11. Причины снижения продуктивности коров (удоев и жирности молока) в период перевода дойного стада на зеле¬ные корма (пастбищное содержание).
12. Каким должно быть в норме количество клетчатки (в %) в рационе дойных коров в летний период и почему нельзя нарушать сахаропротеиновое соотношение в их летнем рационе?
13. Значение поваренной соли в летнем рационе дойных коров. Какие животные наиболее чувствительны к отравле¬ниям поваренной солью?
14. Каково принципиальное отличие внутренней планиров¬ки коровника привязного содержания от коровника с устрой¬ством глубокой подстилки?
19. Как визуально разделить дискомфортность условий содержания поросят-сосунов? Назовите оптимальный темпе¬ратурный режимов зоне содержания поросят-сосунов с 1-го по 60-й день.
20.В каком возрасте у поросят наблюдается анемия? Причины ее возникновения и профилактика.
21. Какие местные строительные материалы, отходы растениеводства следует использовать для строительства живот¬новодческих: помещений и в качестве теплоизолирующих материалов стен, покрытия? Теплотехнические характеристики этих материалов (теплопроводность, термическое сопротив¬ление).
22. В помещении телятника - профилактория tB =10°C, RB =85%, vb=o,i м/с, содержание аммиака 32 мг/м3 . Дайте характеристику условиям-, содержания телят и определите причины несоответствия отдельных параметров микроклима¬та требованиям НТП. Каковы нормативы данных парамет¬ров микроклимата по НТП?
23. Объясните, почему при высокой влажности внутренне¬го воздуха ухудшаются теплотехнические, а тем самым и зоогигиенические показатели стен, выполненных из силикатного кирпича. Как это предупредить?
24. Почему выпадает конденсат на внутренних поверхно¬стях ограждений, в частности на стенах и потолках? Как это предупредить?
26. Что такое гипокинезия и гиподинамия? Каковы ,их по¬следствия и влияние на организм животных» его резистентность?
27. Как рассчитать количество дополнительного расхода цельного молока при выращивании телят при температуре ниже нормативной (критической)?
28.Доярки летом подмывают вымя у коров водой с температурой 15 - 20°С. Что происходит с процессом молокоотдачи у коров в данной ситуации, какие заболевания вымени может спровоцировать подмывание вымени водой указанной температуры?
29. Сколько времени длится профилакторный и молочный периоды у телят. Дайте cxему выпойки телят и расход цельного молока, обрата (ЗЦМ) иа одного теленка за молочный период.
30. Какая разница между конвекционными и лучистыми теплопотерями? Их образование и отдача окружающую среду. Физиологический механизм воздействия этих теплопотерь, на организм животных.
31. Как установить, что данное ограждение животноводческого здания (стены, покрытие) соответствует или не соответствует зоогигиеническим требованиям?
32.Как обеспечивается постоянство температуры тела животного? Механизм терморегуляции организма сельскохозяйственных животных.
33. Объясните, в чем заключалась система выращивания телят, разработанная С. И. Штейманом (место проведения производственного эксперимента).
34. Ограждения животноводческого здания (стены, покрытия) имеют недостаточную степень теплозащиты. Что будет наблюдаться внутри помещения?
35. Назовите нормативную температуру внутренней поверхности стены и ложа (полов в стойле) коровника, если tB =10°C.
36. Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в помещении для животных?
37. Рассчитайте фактический объем воздухообмена в коровнике, оборудованном естественной вентиляцией. Исходные данные: количество вытяжных шахт - 4, поперечное сечение шахты 1 м2 , высота каждой шахты 6 м, 1В = 9°С, ia =-12° С.
38. Какие зоогигиенические мероприятия проводят при подготовке помещений к зимнему стойловому содержанию?
39. Какой должна быть мощность электрокалориферного обогрева в свинарнике — маточнике, если дефицит тепла равен 50000 ккал/час?
40. При обследовании микроклимата свинарника — маточника на 100 голов (средняя живая масса свиноматки 150 кг)
41. В хозяйстве вода из местного водоисточника по результатам анализа ветлаборатории имеет следующие показатели: прозрачность 25 см, жесткость 45°, окисляемость 3 мг 02 /л, нитраты - следы, нитриты - следы. По каким показателям вода не соответствует ГОСТу? Укажите методы улучшения качества воды.
42. Комплекс рассчитан на 800 коров, средняя живая масса животных 500 кг, среднесуточный удой 15 кг. Определите среднюю потребность животных в воде и на технологические нужды. Как повлияет дефицит воды на молочную продуктивность коров?
43. Произвести теплотехнический расчет и подобрать тол¬щину наружного стенового ограждения здания птичника для содержания молодняка кур на полу. Исходные данные: tB = = 18° С; стены из обыкновенного глиняного обожженного кирпича на тяжелом растворе. Район строительства - Орловская область.
44. Необходимо спроектировать и построить молочную ферму на 100 коров привязного содержания с содержанием телят до 20 дней. Требуется уточнить специализацию этой фермы и определить номенклатуру производимой продукции,
45. Ваши действия как специалиста при переводе скота со
стойлового содержания на пастбище.
Перечень вопросов к зачету по дисциплине (модулю)
1. Предмет, значение и задачи зоогигиены.
2. История развития зоогигиены.
3. Зоогигиена-основа профилактики заболеваний животных. Теплообмен между организмом животных и внешней средой.
4. Химическая и физическая терморегуляция, особенности терморегуляции у молодняка сельскохозяйственных животных.
5. Состав воздушной среды в атмосфере и в помещении. Показатели микроклимата (перечислить). Нормативы показателей микроклимата для разных видов животных и птиц.
6. Влияние низких, высоких и нормальных температур (зона теплового безразличия) на животных, механизм теплообмена (нормативы температур для животных).
7. Влияние влажности воздуха на теплообмен животных при высоких и низких температурах.
8. Влияние скорости движения на теплообмен животных при высоких и низких температурах.
9. Профилактика простудных заболеваний.
10. Погода, климат, микроклимат.
11. Адаптация, акклиматизация, закаливания животных.
12. Влияние влажности воздуха на организм животных и птиц и на помещение.
13. Мероприятия высокой влажности воздуха и ограждении в помещениях.
14. Особенности формирования и мероприятия по обеспечению микроклимата в животноводческих помещениях.
15. Газовый состав воздуха животноводческих помещений и их гигиеническое значение.
16. Механизм действия аммиака, сероводорода на организм животных, птиц (нормативы), мероприятия против загазованности.
17. Механизм действия углекислого газа на организм животных и мероприятия (нормативы).
18. Кислород воздуха и реакция животного на изменение его концентрации.
19. Мероприятия по снижению концентрации вредно действующих газов.
20. Влияние пыли и микрофлоры воздуха на животных и мероприятия по снижению их содержания
21. Ионный состав воздуха помещений и атмосферы. Действие ионов воздуха на животных и мероприятия в связи с этим.
22. Влияние видимого света на организм животных. Фотопериодизм. Нормативы освещенности.
23. Состав и свойства солнечной радиации.
24. Биологические действия ультрафиолетовых, инфракрасных лучей солнечного спектра на животных.
25. Использование УФ ИК- облучение в животноводстве, характеристика источников облучения и обогрева.
26. Аэроионизация воздуха животноводческих помещений и ее гигиеническое физиологическое значение.
27. Установка и средства для аэроионизации воздуха животноводческих помещений.
28. Методика контроля за параметрами микроклимата, зоны и точки исследований.
29. Приборы для определения температуры и их устройство, принцип работы.
30. Приборы для определения атмосферного давления, их устройство, принцип работы.
31. Определение влажности воздуха, приборы, их устройство, принцип действия.
32. Гигрометрические показатели воздуха.
33. Определение пыли микрофлоры воздуха, методы и приборы.
34. Определение искусственной освещенности
35. Определение естественной освещенности воздуха, фотометрические и геометрические методы.
36. Определение СО2 по методу Субботина-Нагорского в модификации МВА.
37. Определение СО2 по методу Прохорова.
38. Определение NН3 тетраметрическим методом.
39. Определение NH3 аппаратом УГ- его устройство.
40. Определение сероводорода тетраметрическим способом.
41. Определение сероводорода УГ- его устройство.
42. Классификация и гигиеническая оценка систем вентиляции.
43. Сравнительная оценка вентиляции с естественной тягой и с искусственным побуждением.
44. Теплообменные системы вентиляции.
45. Теплообменная блокирующая вентиляция Турушева В.А.
46. Приборы для определения скорости движения воздуха, их устройства, принципы действия, точки исследования.
48. Методы хранения, обеззараживания и утилизации навоза.
49. Санитарная оценка почвы.
50. Физические и химические свойства почвы.
51. Требования СанПин к качеству воды.
52. Методы очистки и обеззараживания воды.
53. Методы профилактики кормовых отравлений. Микозы и микотоксикозы.
Перечень экзаменационных вопросов
1. Предмет, задачи зоогигиены. Связь зоогигиены с другими науками. (УК-2).
2. Профилактика отравления животных ядовитыми растениями (УК-2).
3. Зоогигиенические требования при содержании коров в стойловый период (ОПК-3).
4. Значение, принципы и методы закаливания животных (УК-2).
5. Гигиенические требования к заготовке, хранению, транспортировке кормов растительного и животного происхождения (ОПК-3).
6. Размеры конеферм и их вместимость. Внутреннее оборудование конюшен (ОПК-3).
7. Определить какое количество электроламп мощностью 60Вт должно быть в помещении длиной 78 и шириной 21м при освещенности равной 9 люксам и величине коэффициента 2 (ОПК-3).
8. Технологические стрессы в промышленном животноводстве и их профилактика (УК-2).
9. Санитарно – гигиенические требования к качеству кормов растительного и животного происхождения (ОПК-3).
10. Гигиена летнего содержания и кормления с-х животных (УК-2).
11. Личная гигиена работников животноводства. Профилактика
Антропозоонозов (УК-2).
12. Отравления животных растительными ядами и их профилактика (УК-2).
13. Гигиена содержания и эксплуатации жеребых и подсосных кобыл (ОПК-3).
14. Виды транспортировки животных и профилактика транспортного стресса (УК-2).
15. Отравления животных пестицидами и минеральными ядами и их профилактика (УК-2).
16. Гигиена содержания, кормления лошадей и уход за ними (УК-2).
17. Температура воздуха в телятнике-профилактории поддерживается в пределах 18С. При какой температуре на внутренней поверхности конструктивных элементов и оборудования возможно образование конденсата и как предотвратить этот процесс (ОПК-3).
18. Значение моциона животных. Способы и техника его проведения (УК-2).
19. Профилактика заболеваний животных, вызываемых кормами, поражёнными грибной и бактериальной микрофлорой (УК-2).
20. Гигиена содержания и кормления пушных зверей (УК-2).
21. При определении относительной влажности воздуха аспирационным психрометром Ассмана было установлено: Т1=15 °С, Т2=15 °С. Давление воздуха 760 мм.рт.ст. Определить относительную влажность и ответить на вопрос – возможна ли такая ситуация? (ОПК-3)
22. Упряжь для лошадей и гигиенические требования к её использованию.(УК-2)
23. Гигиена содержания и кормления кроликов. (УК-2)
24. В период скармливания коровам хлопковых жмыхов у телят, потребляющих молоко, появились профузный понос, слабость, исхудание и смертельные случаи. Какова причина заболевания телят? Разработайте мероприятия по профилактике этого токсикоза. (ОПК-3)
25. Формирование микроклимата и его влияние на организм животных.(УК-2)
26. Характеристика систем и способов содержания свиней и их гигиеническая оценка. (ОПК-3)
27. На ферме по выращиванию молодняка крупного рогатого скота установлено у телят замедление роста, искривление позвоночника, рёбер и трубчатых костей, хромота и другие симптомы нарушения роста и развития костной ткани. Изложите основные причины этой патологии у сельскохозяйственных животных и разработайте мероприятия по её профилактике.(УК-2)
28. Мероприятия по подготовке животных к переводу на летнее содержание. (УК-2)
29. Отравление животных запаренной и сахарной свеклой, меры его профилактики. (УК-2)
30. Гигиенические требования к свинарникам (типы, вместимость, размещение станков и их оборудование). (ОПК-3)
31. После включения в рацион карбамида (мочевины) в рацион коров отмечены случаи их отравления. Перечислите все вероятные причины отравления коров карбамидом. Почему нельзя скармливать карбамид животным с однокамерным желудком? (УК-2)
32. Гигиеническая и экономическая оценка систем содержания коров в летний период. (УК-2)
33. Отравление животных картофелем и его профилактика. (УК-2)
34. Гигиенические требования к содержанию хряков-производителей, супоросных и подсосных маток.(ОПК-3)
35. Нарисуйте схему (план) точек измерения температуры в помещениях для различных видов сельскохозяйственных животных. (УК-2)
36. Мероприятия по подготовке пастбищ, летних лагерей для животных. Гигиена пастьбы. (УК-2)
37. Гигиеническое значение ультрафиолетовых лучей. Источники ультрафиолетового излучения, техника их применения.(ОПК-3)
38. Гигиена опоросов и выращивания поросят. (УК-2)
39. Определить концентрацию аммиака при помощи УГ-2 в воздухе учебной комнаты.(ОПК-3)
40. Зоогигиеническая оценка сточных вод. Способы их очистки. (УК-2)
41. Инфракрасное излучение. Гигиеническое его значение, техника применения. (ОПК-3)
43. Изложите методику определения скорости движения воздуха чашечным анемометром. (ОПК-3)
44. Гигиенические требования к водоисточникам и сравнительная их характеристика. (ОПК-3)
45. Гигиеническое значение аэроионизации. Применение её в животноводстве. (ОПК-3)
46. Температурно-влажностный режим и способы его регулирования в помещениях для содержания свиноматок с поросятами. (УК-2)
47. Сделайте предварительное заключение о качестве воды по органолептическим показателям.(ОПК-3)
48. Источники накопления влаги и меры по предупреждению избыточной влажности в животноводческих помещениях. (УК-2)
49. Микроклимат свинарников. Нормативы и пути его оптимизации. (ОПК-3)
50. К каким последствиям может привести поение животных водопроводной водой с окисляемостью – 8 мг О2/л, содержащей аммиак – 4 мг/л, нитраты – 60 мг/л, хлориды – 700мг/л, сульфаты – 1000 мг/л. По каким показателям вода не соответствует ГОСТ? (УК-2)
51. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия по охране окружающей среды. (УК-2)
52. Производственные шумы, влияние их на животных и меры предупреждения. (ОПК-3)
53. Гигиеническая оценка систем содержания птицы. (УК-2)
54. Определить абсолютную влажность воздуха при помощи психрометра Ассмана в воздухе учебной комнаты. (УК-2)
55. Пыль и микробная загрязненность воздуха, их роль в возникновении заболеваний животных, профилактика этих болезней.(УК-2)
56. Гигиенические требования к инкубационным яйцам и режиму инкубации. (ОПК-3)
57. Гигиена и хозяйственная необходимость выращивания телят в условиях пониженных температур на открытой площадке в индивидуальных домиках.(УК-2)
58. Влияние вредных газов на животных. Меры борьбы с накоплением их в животноводческих помещениях.(УК-2)
59. Гигиена выращивания бройлеров.(УК-2)
60. Почва и ее значение для сельскохозяйственных животных. Биогеохимические провинции. Профилактика биогеохимических энзоотий. (УК-2)
61. Видимый свет, его природа, влияние на физиологическое состояние и продуктивность животных. (УК-2)
62. Гигиена выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. (ОПК-3)
63. Какие зоогигиенические мероприятия проводят при подготовке помещения к зимнему стойловому содержанию? (УК-2)
64. Подстилочные материалы и зоогигиенические требования к ним.(УК-2)
65. Состав солнечной радиации и влияние её на животных. Профилактика перегревания и солнечного удара животных. (УК-2)
66. Гигиеническая оценка напольного содержания кур. (ОПК-3)
67. Методы оздоровления почвы и санитарно-гигиеническая охрана её от загрязнения. (УК-2)
68. Гигиеническая оценка клеточного содержания кур. (ОПК-3)
69. Перечислить мероприятия по снижению концентрации аммиака в животноводческих помещениях. (УК-2)
70. Мероприятия по регулированию и контролю микроклимата в животноводческих помещениях. (ОПК-3)
71. Системы содержания овец и их гигиеническая оценка. (ОПК-3)
72. Теплообмен между организмом животных и внешней средой и пути его регулирования. (УК-2)
73. Гигиена баранов производителей, суягных овец и гигиена окота. (ОПК-3)
74. Санитарно гигиенический режим использования профилакториев и родильных отделений на молочных фермах по принципу «все пусто – все занято». (ОПК-3)
75. Сущность и механизмы теплорегуляции в организме животных. Профилактика простудных заболеваний и перегрева животных. (УК-2)
76. Гигиена выращивания ягнят. (ОПК-3)
77. Сколько времени длится профилакторный и молочный периоды у телят? (УК-2)
78. Физическое, химическое и биологическое свойства воды и их гигиеническое значение.(ОПК-3)
79. Особенности содержания овец в катонах. (УК-2)
80. Гигиенические требования к очистке воды. (ОПК-3)
81. Системы и способы содержания крупного рогатого скота и их гигиеническая оценка. (ОПК-3)
82. Дайте органолептическую оценку качества доброкачественного сена из злаковых. (ОПК-3)
83. Гигиенические требования к обеззараживанию и улучшению качества питьевой воды. (ОПК-3)
84. Гигиенические требования помещениям крупного рогатого скота при различных способах содержания. (УК-2)
85. Дайте органолептическую оценку качества сочных кормов. (ОПК-3)
86. Санитарная охрана водоисточников и гигиенические требования к поясам зоны. (ОПК-3)
87. Санитарно-гигиенические требования содержанию лактирующих, сухостойных и новотельных коров. (ОПК-3)
88. Дайте органолептическую оценку качества концентрированных кормов. (УК-2)
89. Санитарно – гигиенические требования к водоснабжению животноводческих ферм и предприятий. (ОПК-3)
90. Гигиена выращивания телят в профилакторный период. (УК-2)
91. Изложите методику отбора средней пробы грубых, сочных, концентрированных кормов. (ОПК-3)
92. Гигиенические требования к поению сельскохозяйственных животных и птиц. (УК-2)
93. Гигиена отела и родильного отделения. (УК-2)
94. Методика отбора средней пробы воды из наземных водоисточников для полного лабораторного анализа. (ОПК-3)
95. Нормативная документация, применяемая при проектировании животноводческих помещений. (ОПК-3)
96. Требования к выбору участка для строительства животноводческих объектов. (ОПК-3)
98. Основные свойства строительных материалов.(ОПК-3)
99. Виды проектов и их составные части. (УК-2)
100. Привязка типового проекта. (ОПК-3)
101. Характеристика основных элементов помещения.(УК-2)
.
1. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания крупного рогатого скота.
2. Зоогигиенические требования при организации привязного содержания коров.
3. Гигиена откорма крупного рогатого скота в хозяйствах различной формы собственности.
4. Зоогигиенические требования при организации беспривязного содержания коров.
5. Зоогигиенические требования к организации летне-лагерного содержания коров.
6. Гигиена выращивания телят.
7. Зоогигиенические требования при подсосно-групповом методе выращивания телят.
8. Гигиенические требования при организации доения коров.
9. Гигиена содержания быков-производителей.
10. Зоогигиенические требования к организации выращивания телят в неотапливаемых помещениях.
11. Гигиена крупного рогатого скота в личных и фермерских хозяйствах.
12. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания свиней.
13. Гигиена содержания свиней на откорме.
14. Зоогигиенические требования при организации летне-лагерного содержания свиней.
15. Гигиена содержания свиноматок.
16. Особенности гигиены выращивания молочного скота в личных и фермерских хозяйствах.
17. Гигиена отъема и содержания поросят-отъемышей.
18. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания свиней.
19. Гигиена содержания поросят-сосунов.
20. Гигиена содержания хряков-производителей.
21. Зоогигиенические требования к организации летнего - пастбищного и стойлово- лагерного содержания овец.
22. Зоогигиенические требования при окотах у овец.
23. Особенности гигиены содержания овец в личных и фермерских хозяйствах.
24. Зоогигиенические требования при организации стрижки овец.
25. Зоогигиенические требования при ведении овцеводства в Забайкалье.
26. Гигиена спортивной лошади.
27. Гигиена рабочей лошади.
28. Гигиена содержания жеребцов-производителей.
29. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания птицы.
30. Зоогигиенические требования при напольном содержании кур.
31. Зоогигиенические требования при клеточном содержании кур-несушек.
32. Гигиена выращивания цыплят - бройлеров.
33. Гигиена содержания уток и гусят.
34. Гигиена содержания молодняка птиц.
35. Гигиена инкубации яиц.
36. Гигиена летнего содержания сельскохозяйственной птицы.
37. Гигиена транспортировки животных.
38. Зоогигиеническая оценка современных систем содержания пушных зверей.
39. Гигиена убоя пушных зверей и первичная обработка пушнины.
40. Зоогигиенические требования при содержании кроликов.
41. Гигиена выращивания молодняка пушных зверей.
42. Ветеринарно-зоогигиенические мероприятия на звероводческих фермах.
43. Зоогигиенические требования к прудовому рыбоводству.
44. Зоогигиеническое значение химического состава почвы.
45. Санитарно-гигиенические требования к уборке и утилизации трупов.
46. Зоогигиеническое значение механического состава почвы и ее физических свойств.
47. Санитарно-гигиенические требования к уборке, хранению и утилизации навоза.
48. Значение санитарно-зоогигиенической оценки почвы в профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных.
49. Гигиена водоснабжения и поения сельскохозяйственных животных.
50. Санитарно-гигиенический контроль за качеством воды.
51. Современные методы обработки, очистки и обеззараживания воды.
52. Санитарно-гигиеническая оценка качества кормов.
53. Кормовые микозы, микотоксикозы и их профилактика.
54. Профилактика болезней животных, вызванных неправильным кормлением или некачественным кормами.
55. Гигиенические требования при заготовке и хранении кормов.
56. Методы санитарно-гигиенической оценки кормов.
58. Профилактика кормовых отравлений.
59. Приготовление и использование лечебно-профилактических диетических кормов.
60. Гигиена ухода за кожей и конечностями сельскохозяйственных животных.
61. Зоогигиенические требования при организации моциона животных.
62. Стрессы в животноводстве, птицеводстве и их профилактика.
63. Влияние света на организм сельскохозяйственных животных.
64. Использование УФО в профилактике заболеваний животных и повышении продуктивности.
65. Современные методы санации воздушной среды в животноводческих помещениях.
66. Микроклимат и его значение для здоровья и продуктивности с\х животных.
67. Гигиена содержания пчел.
68. Гигиена служебных и сторожевых собак.
69. Гигиена содержания декоративных собак.
70. Гигиена содержания охотничьих собак.
71. Гигиена содержания кошек.
72. Гигиена содержания экзотических животных.
73. Санитарная охрана воздушного бассейна озера Байкал.
74. Гигиена получения экологически чистой животноводческой продукции.
75. Охрана окружающей среды в зоне интенсивного молочного скотоводства.
Перечень тем конспектов
1. Воздушная среда и влияние ее физических факторов на организм животных
2. Микроклимат животноводческих помещений и особенности его формирования
3. Санитарно-гигиенические требования к почве и санитарная охрана ее от загрязнения
4. Санитарно-гигиеническое значение воды, водоснабжение ферм и комплексов
5. Зоогигиенические требования к кормам и кормлению животных
6. Кормовые микозы, микотоксикозы и их профилактика.
7. Профилактика болезней животных, вызванных неправильным кормлением или некачественным кормами.
8. Гигиенические требования при заготовке и хранении кормов.
9. Методы санитарно-гигиенической оценки кормов.
10. Профилактика кормовых отравлений.
Темы рефератов
1. Расчет вентиляции животноводческих помещений по накоплению в воздухе углекислого газа
2. Расчет теплового баланса животноводческих помещений
3. Классификация и гигиеническая оценка систем вентиляции.
4. Сравнительная оценка вентиляции с естественной тягой и с искусственным побуждением.
5. Теплообменные системы вентиляции.
6. Теплообменная блокирующая вентиляция Турушева В.А.
7. Приборы для определения скорости движения воздуха, их устройства, принципы действия, точки исследования.
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности. При ответе на вопросы экзаменационного билета студентом допущены несущественные ошибки. Задача решена правильно или ее решение содержало несущественную ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или неверными ответами на вопросы по существу проделанной работы;
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и /или обоснованными расчетами, предложениями; не содержит ошибок;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала, допущены небольшие неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит незначительные ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– логика изложения материала (учитывается умение строить целостный, последовательный рассказ, грамотно пользоваться специальной терминологией);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
для учета в рейтинге (оценка)
Примерная шкала оценивания:
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– правильность выполнения задания на практическую/лабораторную работу в соответствии с вариантом;
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
расчетно-графической работы, работы на тренажере
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
(рефератов, докладов, сообщений)
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
содержание вопроса;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п