учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Ветеринарной медицины факультет
Терапия, клиническая диагностика, акушерство и биотехнология
Направленность (профиль) Ветеринария
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 8, 9, 10
Зав. кафедрой Мантатова Н.В.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Алексеева С.М.
(представитель работодателя)
Задачи: - Приобрести навыки самостоятельного решения основных вопросов, связанных с заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией мясного сырья и продуктов;
- Применять в производственных условиях методы контроля и оценки сырья и готовой продукции животного и растительного происхождения;
- Освоить проведение ветеринарно-санитарного контроля продуктов и сырья животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла;
- Приобрести навыки по охране населения от болезней, общих для человека и животных, охране территорий Российской Федерации от заноса заразных болезней из других государств;
- Проводить ветеринарно-санитарные мероприятия в случаях обнаружения болезней животных, опасных для человека.
ПКC-5: Способен проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, осуществлять контроль производства и сертификацию продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также транспортировку животных и грузов при экспортно-импортных операциях для обеспечения продовольственной безопасности, проводить санитарную оценку животноводческих помещений и сооружений;
ИД-1 Знать порядок проведения внутреннего контроля ветеринарно-санитарного состояния объекта и микроклимата животноводческих помещений.
ИД-2 Уметь осуществлять ветеринарный контроль качества и заготовки кормов для животных с целью обеспечения их ветеринарно-санитарной безопасности в рамках реализации планов мероприятий по профилактике заболеваний животных.
ИД-3 Иметь навык проведения проверки ветеринарно-санитарного состояния и микроклимата животноводческих помещений в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий , планом профилактики незаразных болезней животных , планом ветеринарно-санитарных мероприятий.
с целью обеспечения их ветеринарно-санитарной безопасности в рамках реализации планов мероприятий по профилактике заболеваний животных, однако
допускает неточности.
соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий, планом профилактики незаразных болезней животных, планом ветеринарно-санитарных мероприятий.
однако допускает ошибки.
форма текущего контроля успеваемости)
работ
переработка, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя
переработка, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя
переработка, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя
2. Алексеева С.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза : методические рекомендации для обучающихся по специальности – 36.05.01 «Ветеринария» / М-во сел. хоз-ва РФ, Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова; сост.: С. М. Алексеева, О. С. Дансарунова. - Улан-Удэ : ФГБОУ ВО БГСХА, 2018. - 74 с.
3. Алексеева С.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при инфекционных болезнях : учебно-методическое пособие для обучающихся по направлению подготовки 36.03.01 « Ветеринарно-санитарная экспертиза» и по специальности 35.03.01 «Ветеринария» / М-во сел. хоз-ва РФ, Бурятская ГСХА им. В. Р. Филиппова ; сост.: С. М. Алексеева [и др.]. - Улан-Удэ : ФГБОУ ВО БГСХА, 2019. - 108 с.
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа, задания зачитываются ассистентом, задания предоставляются с использованием сурдоперевода) с
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе, осуществляемом с использованием дистанционных образовательных технологий;
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
Вопросы для контрольных работ
Вопросы для устного опроса
Вопросы для коллоквиумов
Темы для эссе
Ситуационные задачи
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2) охватывает все разделы дисциплины
1. Задачи ВСЭ на современном этапе. (
2. Основные задачи ВСЭ на мясоперерабатывающих предприятиях.
3. Задачи и функции ОПВК.
4. Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям, перерабатывающих больных животных.
5. Общая характеристика продуктов убоя животных.
7. Категории упитанности убойных животных.
8. Определение товарных качеств мяса.
9. Прием скота и птицы на мясоперерабатывающих предприятиях.
10. Стандарты на животных и птицу.
11. Условия транспортировки убойных животных.
12. Условия транспортировки убойной птицы.
13. Транспортные болезни.
14. Стрессы.
15. Физиология стресса.
16. Влияние стрессов на здоровье убойных животных.
17. Влияние стрессов на качество мясного сырья.
18. Размещение убойных животных.
19. Специальные мероприятия при приеме скота и птицы для выявления больных.
20. Санбойня.
21. Классификация мяса.
22. Химический состав мяса.
23. Созревание мяса.
24. Характеристика основных тканей мясной туши.
25. Субпродукты. Химический состав. Пищевая ценность.
26. Принципы микробиологического исследования.
27. Основные методы определения качества мяса.
28. Виды порчи мяса.
29. Принципы ВСЭ при фальсификации мяса.
30. Лимфатические узлы, подвергаемые исследованию на туше, имеющие значение для ВСЭ
31. Методы, подтверждающие видовую принадлежность мяса.
32. ВСЭ при сибирской язве.
33. ВСЭ при бруцеллезе.
34. ВСЭ при туберкулезе.
35. Виды консервирования мяса и мясопродуктов. Краткая характеристика;
36. Современные (новые) методы консервирования мяса и мясопродуктов;
37. Классификация мяса по термическому состоянию и их характеристика;
38. Способы получения холода в мясной промышленности;
39. Что включает в себя химические показатели консервов и описать один из методов исследования;
40. Органолептическое и лабораторное исследование консервов;
41. Санитарная оценка консервов;
42. Посол мяса. Определение и сущность;
43. Способы посола мяса и мясопродуктов;
44. Виды сопроводительных документов и отбор проб солонины и солено-копченых изделий;
45. Хранение и ВСЭ солонины;
46. Органолептическое исследование солонины и солено-копченых изделий на свежесть;
47. Лабораторные показатели солонины и солено-копченых изделий на свежесть;
48. Сырье и материалы для производства колбасных изделий;
49. Технология производства вареных колбас и варено-копченых колбас;
50. Технология производства полукопченых и сырокопченых колбас;
51. Технология производства копченостей;
52. Что такое ливерные колбасы и зельцы. Краткая технология.
53. Виды сопроводительных документов и отбор проб колбасных изделий;
54. Органолептическое исследование колбасных изделий;
55. Лабораторные показатели колбасных изделий и методики исследования;
56. Основные показатели технохимического анализа колбасных изделий и описать один из методов;
57. Санитарная оценка колбасных изделий;
58. Пороки колбасных изделий.
Перечень экзаменационных вопросов
1. Структура и содержание нормативного документа «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных продуктов на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях».
2. Предубойная и послеубойная диагностика лептоспироза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
3. Технология и убоя и первичной переработки крупного рогатого скота на конвейерных линиях мясокомбинатов и на убойных пунктах.
4. Технология изготовления вареных колбасных изделий. Технохимический и санитарный контроль.
5. Предубойная и послеубойная диагностика актиномикоза животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
6. 0слизнение, плесневение и загар мяса. Ветсаноценка мяса при этих процессах.
7. Технология обработки, способы консервирования и ветсаноценка кишечного сырья.
8. Предубойная и послеубойная диагностика ящура. Ветсаноценка продуктов убоя.
9. Методы определения мяса больных животных и убитых в агональном состоянии. Пути реализации продуктов убоя.
11. Способы убоя и обескровливания с/х животных. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные, кормовые и технические цели.
12. Технология убоя и первичной переработки с/х птицы на конвейерных линиях птицефабрик. Особенности методики осмотра тушек и внутренних органов.
13. Диагностика описторхоза, дифиллоботриоза и лигулеза рыб. Ветсаноценка оценка тушек при этих болезнях.
14. Болезни и другие состояния, при которых животных не допускают к убою. Обоснование.
15. Патогенность бактерий рода сальмонелла для животных и человека. Обеззараживание мяса животных и птицы, обсемененного сальмонеллами. Профилактика пищевых сальмонеллезов.
16. Предубойная и послеубойная диагностика пастереллеза. Ветсаноценка продуктов убоя.
17. Методика предубойного исследования животных и птицы.
18. Содержание и объем дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в деле охраны здоровья людей и животных.
19. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов по ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа.
20. Очистка сточных вод и их обеззараживание на мясоперерабатывающих предприятиях.
21. Ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы при инфекционных болезнях (туберкулез, пастереллез, грипп, сальмонеллез, лейкоз, стафи- и стрептококкоз).
22. Подготовка животных и птицы к транспортировке на боенские предприятия. Способы транспортировки и ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте.
23. Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов крупного рогатого скота.
24. Предубойная и послеубойная диагностика рожи свиней. Ветсаноценка продуктов убоя.
25. Морфология и химия мяса рыб. Особенности созревания (ферментации).
26. Предубойная и послеубойная диагностика чумы свиней. Ветсаноценка продуктов убоя.
27. Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии. Особенности вспышек и течение. Ветсаноценка готовых продуктов при обнаружении сальмонелл.
28. Изменение жира в процессе производства и хранения. Виды порчи и методы исследования жиров.
29. Предубойная и послеубойная диагностика туляремии животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
30. Методы исследования мясных баночных консервов. Техно-химический и санитарный контроль.
31. Лимфатическая система животных. Значение исследования лимфатических узлов при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.
32. Диагностика цистицеркоза свиней. Ветсаноценка продуктов убоя. Профилактика и меры борьбы.
33. Технология изготовления мясных баночных консервов. Пороки готовых консервов.
34. История развития отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы.
35. Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Ветсаноценка продуктов, обсеменных этими бактериями.
36. Предубойная и послеубойная диагностика трихинеллеза животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
37. Распознавание мяса животных, погибших от случайных причин (убитых электротоком и молнией, утонувших, замерзших, обгоревших). Ветсаноценка продуктов убоя.
38. Диагностика фасциолеза и дикроцелиоза на мясоперерабатывающих предприятиях. Ветсаноценка продуктов убоя.
39. Трихинеллоскопия неконсервированного и консервированного мяса и шпика. Отбор проб.
40. Ветсаноценка туш и органов животных при отравлении минеральными и растительными ядами.
41. Методы исследования мяса животных на свежесть.
42. Способы охлаждения и замораживания мяса. Ветеринарно-санитарный контроль на холодильниках.
43. Болезни рыб грибковой и бактериальной этиологии. Ветеринарно-санитарная оценка тушек при этих болезнях.
44. Морфология и химия мяса продуктивных животных (на примере свинины и говядины).
45. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при вынужденном убое.
46. Предубойная и послеубойная диагностика туберкулеза с/х животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
47. Предубойный режим содержания животных и птицы и его значение.
48. Условно-годное мясо животных, птиц и рыб. Способы и режимы обезвреживания.
49. Сущность процесса созревания (ферментации) мяса и факторы, влияющие на него. Особенности созревания мяса больных животных.
50. Предубойная и послеубойная диагностика ботулизма животных. Ветсаноценка продуктов убоя.
51. Структура и классификация мясоперерабатывающих предприятий. Устройство скотобаз, изоляторов, карантинных отделений и санитарных боен. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к ним.
52. Транспортировка скоропортящихся продуктов. Правила и условия транспортировки, допустимые сроки, документация, ветсанконтроль.
53. Инвазионные болезни с/х животных, передающиеся человеку через мясо и мясопродукты. Ветсаноценка продуктов убоя.
54. Сроки убоя животных, подвергшихся воздействию радиоактивных веществ. Ветсаноценка продуктов убоя.
55. Пищевые токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Ветсаноценка продуктов, обсемененных этими бактериями.
56. Медленно протекающие инфекционные заболевания животных (на примере 2-3 болезней). Диагностика и ветсаноценка продуктов убоя.
57. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлении хлорорганическими
58. Требования ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия.
59. Бактерицидно-бактериостатическая фаза молока, ее обоснование.
60. Технология приготовления и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.
61. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока, полученного от больных животных.
62. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.
63. Технология производства молока на с\х предприятиях. Химический состав и свойства молока.
64. Технология производства сыра и масла. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Вариант №1
1.Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним.
2.Дифференциальная диагностика трихинелл от саркосподий мелких финн и других включений.
3.Ветеринарно-санеитарная оценка тушек и других продуктов убоя при болезнях птицы.
4.Дифференциальная диагностика чумы свиней при септических процессах.
5.Сущность процесса гниения мяса, факторы обуславливающие гниение. Методы определения свежести и доброкачественности мяса.
Вариант №2
1. Нагул и виды откорма скота и птицы. Определение упитанности животных.
2.Послеубойные изменения в мясе. Сущность процесса созревания.
3.Охрана труда и техника безопасности рабочего персонала при обнаружении (во время переработки животных) антропозоонозных заболеваний.
4. ВСЭ туш и органов животных при новообразованиях и болезнях связанных с транспортировкой.
5.Условно-годное мясо и способы его обезвреживания.
Вариант №3
1. Способы транспортировки убойных животных.
2. Факторы, влияющие на созревание мяса. Особенности созревания мяса больных животных. Ветеринарно-санитарное и гигиеническое значение созревания мяса.
3.Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний людей и животных, дезинфекция помещений и оборудования.
4.ВСЭ туш и органов, перенесших острые отравления, подвергнутые обработкам мышьяксодержащими препаратами, лечению антибиотиками.
5. Современные методы консервирования, их санитарное и экономическое значение. Биологические принципы консервирования
Вариант №4
1.Ткани, входящие в состав мяса и их характеристика. Особенности морфологии мяса крупного рогатого скота, свиней, лошадей и птиц.
2. Сделать-схему зарисовку лимфатических узлов головы, туши и внутренних органов лошади.
3. Санитарная оценка туш и органов при обнаружении инвазионных заболеваний людей и животных, дезинфекция помещений и оборудования.
4. ВСЭ туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющими и радиоактивными веществами.
5. Консервирование мяса низкой температурой. Гигиена хранения мяса и мясопродуктов в холодильниках.
Вариант №5
1. Химический состав и физико-химические свойства мяса. Влияние на качество мяса, вида. Породы. Пола, возраста животных, кастрации и типов кормления.
2.Значение исследований лимфатической системы для ВСЭ. Общая схема лимфообращения; строение, топография лимфоузлов и их особенности у разных видов животных.
3. Санитарная оценка туш и органов при обнаружении инвазионных заболеваний, не передающихся человеку через мясо и мясопродукты.
4. Сущность процесса загара, ослизнения, плесневения мяса. Санитарная оценка при этих процессах.
5. Технология баночных консервов, их пороки и ветеринарно-санитарная экспертиза.
Вариант №6
1. Сделать-схему зарисовку топографии лимфатических узлов головы крупного рогатого скота.
2.Морфорлогия химия мяса рыб. Санитарная оценка рыбы при дифиллоботриозе и описторхозе.
3. Санитарная оценка мяса птиц при инвазионных заболеваниях.
4.Понятие о пищевых отравлениях и их классификации по этиологическому принципу.
5.Характеристика консервирования мяса посолом. Сущность посола. Хранение солонины, ее пороки и ветеринарно-санитарная оценка.
Вариант №7
1. Санитарная оценка мяса при цистицеркозах убойных животных.
3. ВСЭ продуктов убоя при листериозе, ку-лихорадке.
4.Характеристика и формы клинического проявления токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии у человека и их профилактика по линии ветеринарной службы.
5.Технология производства вареных колбас, их пороки и ветеринарно-санитарная оценка.
Вариант №8
1. Сделать-схему зарисовку лимфатических узлов головы, туши и внутренних органов овцы.
2. ВСЭ продуктов убоя при трихинеллезе, ящуре и бруцеллезе.
3. Санитарная оценка мяса при отравлениях животных и наличии в мясе остаточных количеств ядохимикатов.
4.Токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой.
5.Основы технологии, гигиена первичной переработки и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов.
Вариант №9
1.Товароведческая оценка мяса. Классификация мяса по виду животных, полу, возрасту, упитанности, термическому состоянию и пищевому назначению.
2.Клеймение туш крупного рогатого скота и свиней с учетом категории упитанности и санитарного состояния.
3. ВСЭ туш и органов животных, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечнососудистой системы.
4.Дифференциальная диагностика туберкулеза от актиномикоза, псевдотуберкулеза, от рожи, пастереллеза и сальмонеллеза при ВСЭ органов и туш.
5.Морфология и химия жирового сырья. Технохимический контроль. ВСЭ пищевого жира.
Вариант № 10
1.Способы транспортировки убойных животных и птицы; ветеринарно-санитарные требования и мероприятия на транспорте.
2.Методы послеубойной диагностики инфекционных болезней животных. Санитарная оценка туш, органов и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных болезней, передающихся человеку через мясо и мясопродукты.
3. ВСЭ туш и органов животных при заболеваниях мочеполовой системы, маститах, бруцеллезе.
4.ВСЭ мяса вынужденно убитых животных. Методы исследования для распознавания мяса, полученного от здоровых животных, убитых в агональном состоянии.
5.Состав и свойства крови. Ветеринарно-санитарные требования к сбору и обработке крови. ВСЭ готовых продуктов.
Вариант №11
1.Химический состав, физико-химические и биологические свойства коровьего молока, обуславливающие факторы.
2.ВСЭ молока при маститах, отравлениях, нарушениях обмена веществ и незаразных заболеваниях животных.
3.Технология получения питьевого молока и требования, предъявляемые к его качеству.
4. Определение классности молока. Проанализировать данные по классности молока в хозяйстве в текущем году. Рекомендации, направленные на улучшение качества молока, получаемого в хозяйстве.
5. Химический состав и пищевое значение растительных продуктов.
Вариант №12
1.Понятие о молоке как сложнополидисперсной системе
2.Обезвреживание молока, полученного от больных животных. Оборудование необходимое для обезвреживания молока. Изменения, происходящие в молоке. При различных режимах тепловой обработки и последующем хранении.
3.Технология производства сливок и сметаны, требования, предъявляемые к его качеству.
4.Определение кислотности молока. Проанализировать данные по классности молока в хозяйстве в текущем году. Рекомендации, направленные на улучшение качества молока, получаемого в хозяйстве.
5.ВСЭ и санитарная оценка свежих и консервированных растительных продуктов.
Вариант №3
1.Состав и значение молока при выращивании с/х животных. Определить органолептические показатели: плотность, кислотность, процент жира и процент сухих обезжиренных веществ в течение первых 6-10 дней после отела (5-10 коров одной породы).
2.Организация получения молока в хозяйстве. Способ доения. Анализ молока, осуществляемый в хозяйстве. Результаты анализов молока.
3.Классификация, характеристика, пищевое и лечебно-диетическое значение кисломолочных продуктов.
4.Контроль пастеризации молока и молочных продуктов.
5.Пищевая ценность грибов. Классификация грибов.
Вариант №14
1.Санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока и его хранение в хозяйстве. Сравнить литературные данные с таковыми по обслуживаемой Вами ферме (хозяйстве, комплексу, ИП,ЧП и др.).
2.Выполнение ветеринарно-санитарных правил в хозяйстве. Рекомендации. Направленные на улучшение качества молока, получаемого в хозяйстве.
3.Основы общей технологии кисломолочных продуктов. Основные пороки кисломолочных продуктов и их предупреждение.
4.Контроль санитарного состояния доильных установок.
Вариант №15
1.Пороки молока и их предупреждение.
2.Кислотность молока в процессе его получения, хранения и транспортировки в условиях хозяйства. Метод определения. Причины, вызвавшие изменение кислотности.
3.Технология производства кефира. Требования, предъявляемые к его качеству.
4.Определение плотности молока. Проанализировать данные по плотности молока в хозяйстве в текущем году. При имеющихся отклонениях от требований ГОСТа по плотности, разработать рекомендации по получению качества молока в хозяйстве.
5.Химический состав и пищевая ценность и целебные свойства меда.
Вариант № 16
1.Проанализировать качество первичной обработки молока в хозяйстве, его транспортировка. Соответствие требованиям ГОСТа.
2.Провести анализ молока в хозяйстве за текущий год в соответствии по степени бактериальной обсемененности. Установить источники обсеменения молока микробами. Рекомендовать меры, предупреждающие микробную обсемененность молока.
3.Технролоогия производства сливочного масла. Методы исследования и санитарная оценка.
4.Пищевое значение яиц. Строение и химический состав яиц. Пороки яиц.
5.Определение натуральности меда.
Вариант № 17
1.Ветеринарно-санитарные правила получения молока от здоровых и больных животных. Требования, предъявляемые к молочной посуде, инвентарю. Мойка и дезинфекция. Проанализировать эффективность моющих и дезинфицирующих средств, используемых в молочном деле Вашего хозяйства.
2.Степень чистоты в процессе его получения, охлаждения, хранения и транспортировки. Средства фильтрования. Оценка средств фильтрования по эффективности. Причины изменения степени чистоты и мероприятия, направленные на повышение качества молока по степени чистоты.
3.Пути предупреждения пороков сливочного масла. Методы исследования и санитарная оценка.
4.Ветеринарно-санитарные требования при сборе и хранении яиц. Пороки яиц.
5.Фальсификация меда и методы установления его фальсификации.
Вариант №18
1.Фермские молочные, их устройство и оборудование. Рекомендации, направленные на улучшение работы молочной. При наличии лаборатории, опишите ее функции.
2.Пастеризация молока, режим и контроль за ее эффективностью. Оборудование, необходимое для обезвреживания молока. Изменения в молоке при различных режимах тепловой обработки и последующем его хранении.
3.Технология производства сыров и их основные пороки.
4.Ветеринарно-санитарная оценка яиц при инфекционных заболеваниях.
5.Правила ВСЭ меда на колхозных рынках.
Вариант №19
1.Способы охлаждения молока в хозяйстве. Подробное описание способов их достоинства и недостатки. Температура молока перед и после охлаждения. Температура молока, доставляемого на завод. Меры, улучшающие охлаждение молока на ферме.
2.Сортность получаемого молока в хозяйстве в соответствии с ГОСТом. Провести анализ и установить причины вызвавшие снижение сортности молока. Разработать рекомендации, направленные на улучшение сортности молока.
3.Классификация сыров. Методы исследования и санитарная оценка.
4.Яйца, как возможный источник инфекционных заболеваний человека и животных.
5.Устройство и оборудование мясомолочной пищевой контрольной станции.
Вариант №20
1.Роль молока, как возможного источника инфекционных заболеваний токсикоинфекций у людей. ВСЭ молока, полученного от животных, больных инфекционными заболеваниями (туберкулез, бруцеллез, ящур, лейкоз).
2.Требования, предъявляемые к молоку при переработке на молочные продукты. Ассортимент молочных продуктов.
3.Взятие средней пробы молока и способы консервирования.
4.Методы ветеринарно-санитарной и товарной оценки яиц.
5.Обезвреживание условно-годного молока на рынках.
Вопросы для коллоквиумов
6 семестр - коллоквиум № 1
1. Значение предубойного и послеубойного осмотра животных
2. Предубойный режим содержания животных и ветеринарный осмотр.
3. Болезни и состояния, при которых животных не допускают к убою.
4. Способы транспортировки и ветеринарно-санитарные мероприятия на транспорте.
5. Предприятия по переработке животных на мясо.
7. Основы технологии переработки скота в убойном цехе.
8. Организация послеубойной ветсанэкспертизы на убойном предприятии.
9. Значение предубойного и послеубойного осмотра животных.
10. Сопроводительная документация.
11. Ветеринарное клеймение мяса.
12. Защитные органы и системы организма. Практическое значение лимфатической системы.
13. Топография и краткая характеристика основных лимфатических узлов у крупного рогатого скота и свиней.
14. Методика послеубойной экспертизы туш и органов крупного рогатого скота.
15. Методика послеубойной экспертизы туш и органов телят.
16. Особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов свиней.
17. Особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов однокопытных.
18. Особенности послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов мелкого рогатого скота
19. Отбор проб и оформление сопроводительной документации.
20. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов по результатам бактериологического исследования.
21. Морфологический и химический состав мяса.
22. Фазы созревания мяса.
23. Классификация мяса по виду, возрасту, полу и упитанности животных.
24. Товароведение и разделка мяса.
25. Пороки мяса.
26. ВСЭ мяса при изменениях, имеющих санитарное значение.
27. Органолептический метод определения видовой принадлежности мяса.
28. Физико-химические методы определение мяса различных видов животных.
29. Отбор проб и органолептические исследования определение свежести мяса убойных животных.
30. Химический и микроскопический анализы свежести мяса.
31. Определение свежести мяса кроликов
32. Приемка и предубойное содержание птицы;
33. Первичная переработка птицы;
34. Особенности мяса сельскохозяйственной птицы;
35. Органолептические показатели мяса птицы;
36. Метод определения аммиака и солей аммония.
37. Определение количества ЛЖК.
38. Исследование продуктов убоя животных на наличие антибиотиков.
39. Классификация продуктов убоя.
40. Основы технологии переработки и ВСЭ субпродуктов
41. Основы технологии переработки и ВСЭ кишечного сырья
42. Основы технологии переработки и ВСЭ эндокринного сырья.
43. Основы технологии переработки и ВСЭ ферментного сырья и крови
44. Основы технологии переработки и ВСЭ кожевенно-мехового сырья.
45. Отбор проб пищевых животных жиров.
46. Методы определение сорта жира.
47. Определение доброкачественности жира.
48. Определение видовой принадлежности жира.
49. Метод определения кислотного числа жира;
50. Метод определения перекисного числа жира.
6 семестр - коллоквиум № 2
1. Органолептическое исследование мяса больных животных.
2. Лабораторные методы исследования мяса больных животных.
3. Способы обезвреживания условно-годного мяса.
4. Органолептические показатели мяса, при которых необходимо проводить лабораторные исследования, и что они включают.
5. Болезни и состояния, при которых животных не допускают к убою.
6. Значение бакисследования для ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов.
7. Что такое пищевая токсикоинфекция, характеристика возбудителей.
8. Что такое пищевой токсикоз, характеристика возбудителей.
9. Случаи, при которых проводится бакисследование.
10. Отбор проб и оформление сопроводительной документации.
11. Схема бакисследования.
12. Серологическая типизация бактерий рода сальмонелла.
13. Биохимическая типизация бактерий рода сальмонелла.
14. Приведите ситуации, при которых вопрос о реализации мяса будет решаться после проведения бакисследования.
15. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов по результатам бактериологического исследования.
16. Отбор проб и приготовление мышечных срезов при трихинеллезе.
17. Трихинеллоскопия мышечных срезов без обработки и с обработкой мышечных срезов.
18. Метод группового исследования на трихинеллез.
19. Дифференциация трихинелл от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.
21. Способы обеззараживания мяса и мясопродуктов при цистицеркозе.
22. Мероприятий по профилактике при цистицеркозе и трихинеллезе.
23. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при фасциолезе.
24. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при дикроцелиозе.
25. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при диктиокаулезе.
26. Поражение туш личинками мясных мух.
27. Группы инфекционных болезней по степени опасности для человека.
28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сибирской язве.
29. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при туберкулезе.
30. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при бруцеллезе.
31. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе.
32. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при ящуре.
33. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при бешенстве.
34. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при столбняке.
35. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при пастереллезе.
36. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сапе.
37. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при эмфизематозном карбункуле.
38. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сепсисе.
39. Химический состав и пищевая ценность яиц;
40. Классификация товарных яиц;
41. Пороки яиц и сан.оценка;
42. Как используют гусиные и утиные яйца.
43. ВСЭ куриных яиц;
44. ВСЭ яйцепродуктов.
45. Способы обезвреживания тушек птиц.
46. Способы обезвреживания условно-годного мяса.
7 семестр - коллоквиум № 1
1. Виды консервирования мяса и мясопродуктов. Краткая характеристика;
2. Современные (новые) методы консервирования мяса и мясопродуктов;
3. Классификация мяса по термическому состоянию и их характеристика;
4. Способы получения холода в мясной промышленности;
5. Санитарно-гигиенические мероприятия в холодильном цехе (дезинфекция и дератизация);
6. Технология производства мясных консервов;
7. Пороки, дефекты консервов и их санитарная оценка;
8. Виды сопроводительных документов и отбор проб консервов для лабораторного и микробиологического анализов;
9. Что включает в себя химические показатели консервов и описать один из методов исследования;
10. Органолептическое и лабораторное исследование консервов;
11. Санитарная оценка консервов;
12. Посол мяса. Определение и сущность;
13. Способы посола мяса и мясопродуктов;
14. Виды сопроводительных документов и отбор проб солонины и солено-копченых изделий;
15. Хранение и ВСЭ солонины;
16. Органолептическое исследование солонины и солено-копченых изделий на свежесть;
17. Лабораторные показатели солонины и солено-копченых изделий на свежесть;
18. Сырье и материалы для производства колбасных изделий;
19. Технология производства вареных колбас и варено-копченых колбас;
20. Технология производства полукопченых и сырокопченых колбас;
21. Технология производства копченостей;
22. Что такое ливерные колбасы и зельцы. Краткая технология.
23. Виды сопроводительных документов и отбор проб колбасных изделий;
24. Органолептическое исследование колбасных изделий;
25. Лабораторные показатели колбасных изделий и методики исследования;
26. Основные показатели технохимического анализа колбасных изделий и описать один из методов;
27. Санитарная оценка колбасных изделий;
28. Пороки колбасных изделий.
7 семестр - коллоквиум № 2
1. Морфологический и химический состав мяса рыб
2. Классификация рыб в зависимости от среды обитания.
3. Сопроводительные документы на рыбы и рыбопродукты
4. Отбор проб рыбы, тары и транспорта.
5. ВСЭ свежей рыбы. Вет-сан.оценка (ВСО).
6. ВСЭ охлажденной. ВСО.
7. ВСЭ замороженной рыбы. ВСО.
8. Пороки мороженной рыбы. ВСО.
10. ВСЭ вяленой и сушеной рыбы. ВСО.
11. Пороки соленой рыбы.
12. ВСЭ рыбы холодного и горячего копчения. ВСО.
13. Определение рН мяса рыбы. Методика
14. Определение чи сла Несслера. Методика
15. Определение сероводорода с подогреванием фарша
16. Редуктазная проба. Методика
17. Реакция на пероксидазу. Методика.
18. ВСЭ рыбы, пораженной вредителями
19. ВСЭ морской рыбы и икры
20. ВСЭ рыбы при краснухе. ВСО.
21. ВСЭ рыбы при фурункулезе. ВСО.
22. ВСЭ рыбы при вибриозе. ВСО.
23. ВСЭ рыбы при оспе. ВСО.
24. ВСЭ рыбы при бронхиомикозе. ВСО.
25. ВСЭ рыбы при описторхозе. ВСО.
26. ВСЭ рыбы при дифиллоботриозе. ВСО.
27. ВСЭ рыбы при метагонимозе. ВСО.
28. ВСЭ рыбы при триэнофорозе. ВСО.
29. ВСЭ рыбы при лигулезе. ВСО.
30. ВСЭ консервов и ВСО.
31. ВСЭ пресервов и ВСО.
32. Химический и морфологический состав мяса, жира и др. морских млекопитающих.
33. Особенности ВСЭ морских млекопитающих и ВСО.
34. Особенности ВСЭ мяса беспозвоночных животных и ВСО.
8 семестр - коллоквиум № 1
1. Химические свойства молока.
2. Физико-химические свойства молока.
3. Отбор проб и схема экспертиза молока
4. Значение составных частей молока в технологии производства молочных продуктов.
5. Состав молока разных видов сельскохозяйственных животных
6. Фазы молока при хранении
7. Пороки молока. Источники микробного обсеменения молока.
8. Исследование молока, больных коров (маститом, бруцеллезом, туберкулезом)
9. Виды консервирования молока.
10. Органолептические свойства молока.
11. Определение общего белка, лактозы
12. Определение бак. и механической загрязненности и др.
13. Определение свежести молока по кислотности
14. Определение жира, СОМО, сухого остатка, сухих веществ
15. Определение фальсификации молока (обратом. обезжиренным молоком и др.)
16. Определение двойной фальсификации молока
17. Способы контроля пастеризации молока
18. Методы определения ядохимикатов (пестицидов)
19. Методы определения молока на содержание антибиотиков
20. Ветеринарно-санитарная экспертиза простокваш, ацидофилина и ацидофильного молока
21. Ветеринарно-санитарная экспертиза кефира и кумыса,
22. Ветеринарно-санитарная экспертиза ряженки и йогурта
23. Ветеринарно-санитарная экспертиза сметаны и творога
24. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыров
25. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливочного масла и сливок.
8 семестр - коллоквиум № 2
1. Отбор проб и пищевая ценность растительных продуктов.
2. Основные принципы санитарной экспертизы растительных продуктов
3. Болезни овощей
4. Болезни фруктов и ягод.
5. Лабораторные исследования растительных продуктов
6. Санитарное исследование корнеклубнеплодов
7. Санитарное исследование зелени
8. Санитарное исследование свежих овощей, фруктов и ягод.
9. Санитарное исследование соленых и маринованных овощей.
10. Санитарная экспертиза свежих и сушеных грибов. Ядовитые грибы.
11. Экспертиза муки, крупы и крахмала.
12. Экспертиза зерновых и бобовых продуктов.
13. Санитарная экспертиза переработанных растительных продуктов.
15. Химический состав меда.
16. Классификация меда.
17. Правила доставки и отбор проб меда.
18. Органолептическое исследование меда.
19. Определение механических примесей и признаков брожения меда.
20. Определение содержание воды.
21. Определение общей кислотности меда.
22. Определение и методы исследования падевого меда.
23. Определение диастазного числа меда.
24. Определение содержание минеральных веществ.
25. Обнаружение примеси муки и крахмала.
26. Обнаружение сахарной (свекловичной) и крахмальной патоки.
27. Обнаружение сахарного меда.
28. Определение прогревания меда.
29. Определение ядовитости меда.
8 семестр - коллоквиум № 3
1. Пищевая ценность и классификация яиц.
2. Методы исследования яиц.
3. Пороки яиц и сан.оценка;
4. ВСЭ яйцепродуктов.
5. Обязанности специалистов государственной лаборатории ВСЭ на рынках, документация и оснащенность ЛВСЭ.
6. Каковы особенности проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов убойных животных на продовольственном рынке.
7. Что такое PSE и DFD пороки?
8. Как поступают с ветеринарным конфискатом на продовольственном рынке.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на рынках.
10. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных туш и субпродуктов сельскохозяйственных животных и диких промысловых животных на рынке.
11. Сущность и правовые основы сертификации.
12. Российские системы сертификации.
Темы эссе
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при фасциолезе.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при дикроцелиозе.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при диктиокаулезе.
4. Поражение туш личинками мясных мух.
5. Группы инфекционных болезней по степени опасности для человека.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сибирской язве.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при туберкулезе.
8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при бруцеллезе.
9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе.
10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при ящуре.
11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при бешенстве.
12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при столбняке.
13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при пастереллезе.
14. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сапе.
15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при эмфизематозном карбункуле.
16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при сепсисе.
Ситуационные задачи
Задача № 1.
В хозяйстве выбраковано 8 коров средней упитанности для сдачи на мясокомбинат. На мясокомбинате упитанность поставили нижнесреднюю.
Как Вы оцениваете поведение работников мясокомбината в данной ситуации? Как должен поступить специалист хозяйства, чтобы не допустить занижение упитанности? Какие можно сделать выводы из анализа подобного рода явлений?
Задача № 2.
При сдаче быков на мясокомбинат забой произвели только на третьи сутки. В связи с этим мясокомбинат отказался принять скот по живой массе и упитанности, предоставленной в гуртовой ведомости.
Как Вы оцениваете поведение работников мясокомбината в данной ситуации? Как Вы оцениваете действия специалиста хозяйства, если в гуртовой ведомости не стоит время принятия скота мясокомбинатом? Правомочен ли мясокомбинат в своих действиях?
Задача № 3.
Во время приемки 10 голов быков на мясокомбинате при взвешивании было снято 3% на содержание желудочно-
1. Проанализировать данную ситуацию.
Задача № 4.
Во время забоя цыплят-бройлеров много тушек идет по конвейеру с неполным снятием пера, и травмами кожного покрова.
1. Какие действия необходимо предпринять?
2. Как поступить с травмированными тушками?
Задача № 5.
На мясокомбинате на первой точке экспертизы молодой специалист, выпускник сельскохозяйственного техникума нашел изменения в подчелюстных лимфатических узлах под номером 185.лимфатический узел увеличен в размере, кирпично-красного цвета. Туша плохо обескровлена.
Какие действия необходимо предпринять? Что делать с тушей?
Задача № 6.
На мясокомбинат для забоя поступило 15 голов крупного рогатого скота. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на 1 туше были обнаружены кровоизлияния, номер на туше отсутствовал.
1. Проанализируйте ситуацию.
2. Какой должна быть последовательность действий?
Задача № 7
В хозяйстве были забиты 3 головы крупного рогатого скота. Мясо-говядину, тощее, реализовали работникам хозяйства в счет заработанной платы.
1. Чем объяснить создавшуюся ситуацию?
2. Каковы должны быть действия ветеринарного специалиста?
Задача № 8.
На день проверки в холодильной камере торгового павильона находилось 5 туш мяса говядины, предназначенных для реализации. У 2-х туш корочка подсыхания была сильно подсохшая, темно-красного цвета, местами увлажненная.
1. Проанализируйте данную ситуацию.
2. Какой должна быть последовательность действий работников ветслужбы?
Задача № 9.
Влажность выработанной на птицефабрике партии мясокостной муки составила 16%, с содержанием протеина 68%. Было принято решение использовать эту муку на корм птице в своем хозяйстве.
1. Проанализируйте сложившуюся ситуацию.
2. Каковы должны быть действия ветеринарного специалиста?
3. Каковы могут быть последствия?
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности. При ответе на вопросы экзаменационного билета студентом допущены несущественные ошибки. Задача решена правильно или ее решение содержало несущественную ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или неверными ответами на вопросы по существу проделанной работы;
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала с соответствующими выводами и /или обоснованными расчетами, предложениями; не содержит ошибок;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала, допущены небольшие неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит незначительные ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– логика изложения материала (учитывается умение строить целостный, последовательный рассказ, грамотно пользоваться специальной терминологией);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
расчетно-графической работы, работы на тренажере
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
содержание вопроса;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п