учреждение высшего образования
«Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова»
Агрономический факультет
Почвоведение и агрохимия
Направленность (профиль) Почвенно-экологический мониторинг
в учебном плане
является дисциплиной обязательной для изучения
Семестр 2
Зав. кафедрой Хутакова С.В.
п/п
на заседании кафедры
Заведующий кафедрой
Суворова А.В.
(представитель работодателя)
Задачи: расширение и углубление системы знаний в области стратегического менеджмента на предприятии АПК; формирование способности управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла, организовывать и руководить работой команды, готовности к организационно-управленческой работе с малыми коллективами, способности определить потребности в земельных, материально-технических, финансовых и трудовых ресурсах для обеспечения запланированного объема производства растениеводческой продукции
УК-2: Способен управлять проектом на всех этапах его жизненного цикла;
Знает и понимает основные понятия и принципы стратегического менеджмента на предприятии АПК
Умеет применять полученные знания в профессиональной деятельности
Владеет научными приемами разработки перспектив эффективного развития отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
УК-3: Способен организовывать и руководить работой команды, вырабатывая командную стратегию для достижения поставленной цели;
Знает и понимает основные понятия и принципы стратегического менеджмента на предприятии АПК
Умеет применять полученные знания в профессиональной деятельности
Владеет научными приемами разработки перспектив эффективного развития отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
ОПК-6: Способен управлять коллективами и организовывать процессы производства.;
Знает и понимает основные понятия и принципы стратегического менеджмента на предприятии АПК
Умеет применять полученные знания в профессиональной деятельности
Владеет научными приемами разработки перспектив эффективного развития отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах;
коллективами и
организовывать процессы
производства
удовлетворительно
управлять коллективами
и организовывать
процессы производства
коллективами и
организовывать процессы
производства
коллективами и
организовывать процессы
производства
управления коллективами и
организации процесса
производства
удовлетворительно
навыками управления
коллективами и
организации процесса
производства
навыками управления
коллективами и
организации процесса
производства
навыками управления
коллективами и
организации процесса
производства
форма текущего контроля успеваемости)
работ
Microsoft OfficeProPlus 2016 RUS OLP NL Acdmc. Договор № ПП-61/2015 г. О поставке программных продуктов от 9 декабря 2015 года
Microsoft Windows Vista Business Russian Upgrade Academic OPEN No Level Государственный контракт № 25 от 1 апреля 2008 года
http://www.garant.ru/
- использование специализированных (адаптированных) рабочих программ дисциплин (модулей) и методов обучения и воспитания, включая наличие альтернативной версии официального сайта организации в сети «Интернет» для слабовидящих;
- использование специальных учебников, учебных пособий и других учебно-методических материалов, включая альтернативные форматы печатных материалов (крупный шрифт или аудиофайлы);
- использование специальных технических средств обучения (мультимедийное оборудование, оргтехника и иные средства) коллективного и индивидуального пользования, включая установку
мониторов с возможностью трансляции субтитров, обеспечение надлежащими звуковыми
воспроизведениями информации;
- предоставление услуг ассистента (при необходимости), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь или услуги сурдопереводчиков / тифлосурдопереводчиков;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий для разъяснения отдельных вопросов изучаемой дисциплины (модуля);
- проведение процедуры оценивания результатов обучения возможно с учетом особенностей нозологий (устно, письменно на бумаге, письменно на компьютере, в форме тестирования и т.п.) при использовании доступной формы предоставления заданий оценочных средств и ответов на задания (в печатной форме увеличенным шрифтом, в форме аудиозаписи, в форме электронного документа, задания зачитываются ассистентом, задания предоставляются с использованием сурдоперевода) с
использованием дополнительного времени для подготовки ответа;
- обеспечение беспрепятственного доступа обучающимся в учебные помещения, туалетные и другие помещения организации, а также пребывания в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов и других приспособлений);
- обеспечение сочетания онлайн и офлайн технологий, а также индивидуальных и коллективных форм работы в учебном процессе, осуществляемом с использованием дистанционных образовательных технологий;
- и другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение ОПОП ВО.
В целях реализации ОПОП ВО в академии оборудована безбарьерная среда, учитывающая потребности лиц с нарушением зрения, с нарушениями слуха, с нарушениями опорно-двигательного
аппарата. Территория соответствует условиям беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Вход в учебный корпус
оборудован пандусами, стекла входных дверей обозначены специальными знаками для слабовидящих, используется система Брайля. Сотрудники охраны знают порядок действий при прибытии в академию лица с ограниченными возможностями. В академии создана толерантная социокультурная среда, осуществляется необходимое сопровождение образовательного процесса,
при необходимости предоставляется волонтерская помощь обучающимся инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
2. Оценочные материалы является составной частью нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения обучающимися указанной дисциплины (модуля).
3. При помощи оценочных материалов осуществляется контроль и управление процессом формирования обучающимися компетенций, из числа предусмотренных ФГОС ВО в качестве результатов освоения дисциплины (модуля).
4. Оценочные материалы по дисциплине (модулю) включают в себя:
- оценочные средства, применяемые при промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины (модуля).
- оценочные средства, применяемые в рамках индивидуализации выполнения, контроля фиксированных видов ВАРО;
- оценочные средства, применяемые для текущего контроля;
5. Разработчиками оценочных материалов по дисциплине (модулю) являются преподаватели кафедры, обеспечивающей изучение обучающимися дисциплины (модуля), в Академии. Содержательной основой для разработки оценочных материалов является Рабочая программа дисциплины (модуля).
Перечень вопросов к зачету; Комплект контрольных вопросов для проведения устных опросов;
Комплект заданий для практических работ;
Кейс-задачи;
Комплект заданий для самостоятельной работы обучающихся;
Комплект тестовых заданий.
Стратегический менеджмент на предприятии АПК
2) охватывает все разделы дисциплины
1. SWOT анализ (УК-2,)
2. Анализ внешней среды организации (УК-2)
3. Анализ внутренней среды организации (УК-3)
4. Анализ среды организации (УК-3)
5. Задачи и функции стратегического менеджмента (УК-3)
6. Концепция стратегического менеджмента (УК-2)
7. Матрица Бостонской консультативной группы (ОПК-6)
8. Матрица Ансоффа (ОПК-6)
9. Методы анализа внешней среды (УК-2)
10. Миссия и цели предприятия (УК-2)
11. Модель стратегических решений (УК-3)
12. Понятие реализации стратегии (УК-3)
13. Понятие стратегии (УК-2)
14. Процесс стратегического менеджмента (УК-2)
15. Стратегии диверсифицированного роста (УК-3)
16. Стратегии интегрированного роста (ОПК-6)
17. Стратегии концентрированного роста (ОПК-6)
18. Стратегии портфельной матрицы Бостонской консультативной группы (ОПК-6)
19. Стратегии сокращения (УК-3)
20. Стратегические программы (УК-3)
21. Сущность портфельного анализа (ОПК-6)
22. Сущность стратегического менеджмента (ОПК-6)
24. Функции стратегического менеджмента (ОПК-6)
25. Цели и основные этапы портфельного анализа (ОПК-6)
26. Эталонные стратегии развития (ОПК-6)
27. Сопротивление изменениям в процессе стратегических преобразований. (УК-2)
28. Стратегии диверсификации. Разновидности и особенности. Примеры (ОПК-6).
29. Стратегии для конкуренции в новых отраслях (УК-2)
30. Стратеги и для конкуренции в отраслях, находящихся в зрелости. (УК-3)
31. Стратегии для организаций, следующих за отраслевым лидером. Примеры. (УК-3)
32. Стратегии для слабых организаций и организаций в кризисном состоянии. Примеры. (УК-3)
33. Стратегии для фирм в отраслях, находящихся в состоянии стагнации или спада. (УК-3)
34. Стратегии организаций, занимающих лидирующие отраслевые позиции. Примеры. (УК-3)
35. Стратегические позиции крупных ПХС. Примеры. (УК-3)
36. Стратегические позиции малых ПХС. Примеры. (УК-3)
37. Стратегические позиции средних ПХС. Примеры. (УК-3)
38. Стратегический анализ внешней среды. (УК-3)
39. Стратегическое управление: эволюция научных взглядов, основополож¬ники теории, основные научные школы. (ОПК-6)
40. Стратегия глобализации. Пример. (ОПК-6)
41. Стратегия достижения конкурентного преимущества за счет дифферен¬циации продукции. Примеры. (ОПК-6)
42. Стратегия достижения конкурентного преимущества за счет снижения издержек. Примеры. (ОПК-6)
43. Стратегия международной диверсификации. Пример. (ОПК-6)
44. Стратегия производства. Выбор ассортимента продукции. Примеры. (УК-3)
45. Стратегия связанной диверсификации. Пример. (ОПК-6)
46. Стратегия фокусирования. Разновидности и особенности. Примеры. (УК-2)
47. Стратегия ценообразования. Разновидности и особенности. Примеры. (ОПК-6)
48. Стратегия Основные черты и концептуальные положения. (ОПК-6)
49. Управление в условиях слабых сигналов. (ОПК-6)
50. Управление посредством выбора стратегических позиций. О(ПК-6)
51. Управление процессом реализации стратегии развития предприятия. (ОПК-6)
52. Управление с помощью ранжирования стратегических задач. (ОПК-6)
53. Уровни стратегии: корпоративный, деловой, функциональный. (УК-3)
54. Факторы успеха, способствующие достижению целей. (УК-2)
55. Финансово-инвестиционная стратегия фирмы. (УК-3)
56. Функциональные частные стратегии предприятия. (УК-3)
57. Циклы деловой активности экономики, состояния ПХС и их взаимосвязь с выбором экономической стратегии. Примеры. (УК-2)
58. «Цепочка ценностей» фирмы М. Портера. (ОПК-6)
59. Элементы и факторы внешней среды. Макросреда. Микросреда. Отрасле¬вые факторы. Рыночные факторы. (ОПК-6)
60. Элементы и этапы разработки стратегии. Схема процесса формирования и реализации стратегии. (ОПК-6)
61. Виды технологий. Выбор технологии производства продукции. (УК-3)
62. Возникновение стратегического соответствия (СС) при диверсификации в родственные отрасли. Использование преимуществ СС. (УК-3)
63. Выбор стратегии в зависимости от этапа жизненного цикла выпускаемой продукции.
64. Выбор стратегии маркетинга. Примеры. (УК-2)
65. Выбор стратегических приоритетов. (УК-3)
66. Выделение стратегических зон хозяйствования. Оценка привлекательно¬сти СЗХ. (УК-2)
67. Конкурентный статус фирмы (КСФ). Определение КОФ. Зависимость выбора стратегии от КСФ. (ОПК-6)
68. Корпоративные стратегии восстановления, экономии и реструктуризации портфеля диверсифицированной компании. (ОПК-6)
69. Корпоративные стратегии для диверсифицированных компаний(ОПК-6)
70. Корпоративные стратегии продажи и ликвидации бизнеса. (ОПК-6)
71. Матрица «Мак-Кинзи»: сущность, особенности, преимущества и недостатки. (ОПК-6)
72. Матрица «продукт-рынок»: сущность, особенности, преимущества и недостатки. (ОПК-6)
73. Матрица «Шелл»:сущность, особенности, преимущества и недостатки. Примеры. (ОПК-6)
74. Матриц БКГ: сущность, особенности, преимущества и недостатки. (ОПК-6)
75. Модели описания конкуренции на отраслевых рынках. (ОПК-6)
76. Мотивы нововведений. Инновационные стратегии: разновидности и особенности. Примеры. (ОПК-6)
77. Общая стратегическая модель М. Портера. (УК-3)
78. Определение конкурентной позиции фирмы. Построение конкурентной «карты рынка». (ОПК-6)
79. Определение миссии и целей предприятия. Примеры. (УК-3)
80. Основные различия между долгосрочным и стратегическим планированием. (УК-2)
81. Основные типы корпоративных стратегий. (ОПК-6)
82. Понятие риска. Виды рисков. Оценка риска стратегических проектов. (УК-2)
83. Производственная система. Стратегический выбор в условиях ограниченности ресурсов. (УК-2)
84. Разработка организационной структуры управления в соответствии со стратегией. (ОПК-6
Комплект контрольных вопросов для проведения устных опросов
Тема 1. Правовое и государственное регулирование предпринимательской деятельности в АПК
1. Предпосылки к стратегическому управлению на предприятии АПК
2. Основные отличительные черты и концептуальные положения стратегии
3. Долгосрочное и стратегическое планирование
4. Требования к менеджменту при стратегическом подходе
Тема 2. Конкуренция в системе предпринимательства.
1. Внешняя среда предприятия. Макро- и микросреда
2. Понятое «отрасли» с точки зрения стратегического управления. Модель «пята сил конкуренции» М. Портера
3.Оценка степени нестабильности внешней среды
3. Управление в условиях слабых сигналов
4. Управление путем ранжирования стратегических задач
5. Ключевые факторы успеха
6. Модель национального ромба М. Портера
Тема 3. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в АПК. Инвестиционная и коммерческая деятельность предпринимателя.
1. Миссия фирмы. Причины формулирования миссии.
2. Иерархия стратегических целей предприятия. Виды и их классификация.
Раздел 2. Стратегическое управление на предприятии АПК
Тема 4. Персонал предприятия как объект управления. Система управления персоналом организации.
1. Сущность кадровой политики организации и её особенность на современном этапе
2. Стратегия управления персоналом
3. Этапы реализации стратегии управления персоналом
Тема 5. Профессиональный отбор и прием на работу, критерии и методы оценки персонала. Мотивация, стимулирование и обучение персонала.
1. Технология набора персонала
2. Методы набора персонала
3. Способы мотивации и стимулирования персонала
4. Решение практического задания
Тема 6. Планирование производства на предприятиях АПК.
1. Основные элементы стратегии маркетинга
2. Стратегии конкурентоспособности
3. Стратегии фирм на разных этапах жизненного цикла отрасти
4. Стратегия ценообразования. Разновидности ценовых стратегий
5. Основные этапы стратегий диверсификации
6. Стратегия внешнеэкономической деятельности
Тема 7. Производственный менеджмент на предприятиях АПК.
1.Производственная система
2.Стратегический выбор в условиях ограниченности ресурсов и ограниченного спроса
3.Выбор стратегии в зависимости от этапа жизненного цикла выпускаемой продукции
4.Виды технологий
5.Выбор стратегических хозяйственных зон. Формирование товарного ассортимента
Тема 8. Информационное обеспечение управления в АПК
1. Разработка организационной структуры управления в соответствии со стратегией
2.Проектирование систем управление
3.Бюджет финансирования стратегии
4.Особенности стратегического контроля
Комплект заданий для практических работ
Персонал предприятия как объект управления. Система управления персоналом организации.
Практическое задание
1. Определить наиболее предпочтительную политику и стратегию управления персоналом на разных этапах жизненного цикла развития предприятия.
2. Оценить соответствие существующей политики и стратегии управления персоналом целям и стратегии развития предприятия/бизнеса (на примере конкретного предприятия).
3. Провести анализ соответствия стратегии управления персоналом корпоративной стратегии.
4. Оценить уровень эффективности стратегии управления персоналом конкретного предприятия.
Тема. Профессиональный отбор и прием на работу, критерии и методы оценки персонала. Мотивация, стимулирование и обучение персонала.
Практическое задание
1. Составьте перечень признаков для отбора персонала (16-20).
2. Разделите признаки на 4 группы:
А - наиболее значимые признаки, отсутствие которых говорит о том, что претендент не может быть принят на работу;
Б – признаки второстепенной важности;
В – признаки третьей степени важности;
Г – наименее важные признаки.
3. Объясните вашу точку зрения.
4. Разработайте программу отбора персонала, позволяющую выявить наличие или отсутствие перечисленных вами признаков у претендентов.
Деловая ситуация
Когда Петр Романов стал директором и основным совладельцем приватизированного Подмосковного мясокомбината, предприятие находилось в хорошем финансовом положении. Комбинат продавал свою продукцию во все близлежащие области и регионы, а объем этих продаж рос по 20 % в год. Люди покупали продукцию комбината за ее качество. Однако Романов вскоре заметил, что работни¬ки комбината не уделяют достаточно внимания уровню выполнения своей работы. Они делали крупные ошибки, путая, например, упаковку и наклейки для разных образцов продукции, добавляя в нее не те добавки, плохо перемешивая состав колбас и сосисок. Были случаи, когда работники неумышленно пор¬тили готовую продукцию средствами для чистки рабочих мест. В общем, люди делали в течение 8 часов только то, что им было сказано, а затем шли домой.
Для того чтобы повысить мотивированность и обязательства работников комбината, Романов и другие руководители предприятия решили ввести в управление систему участия работников в принятии решений. Для начала они доверили работникам проверку качества продукции. В результа¬те не высшее руководство определяло «вкус» продукции, а сами работники делали это на своих участках. Такое положение дел вскоре побудило последних к производству продукции более высоко-го качества. Работников стало интересовать, во сколько их продукция обходится предприятию и что думают покупатели о различных сортах мясных и колбасных изделий. Одна из бригад даже разрабо-тала технологию внедрения на своем участке специальной пластиковой вакуумной упаковки для скоропортящейся продукции. Для этого членам бригады пришлось собрать необходимую информа-цию, сформулировать проблему, установить рабочие контакты с поставщиками и другими работника-ми на мясокомбинате, а также провести обследование универсамов и мясных киосков, чтобы узнать о том, как сделать упаковку лучше. Бригада взяла на себя ответственность за определение качества, а впоследствии и за определение улучшений в производственном процессе. В итоге все это привело к тому, что среди работников стали появляться жалобы на тех, чей уровень выполнения работы был низким и чье безразличие мешало улучшению работы. Позже жалобы стали распространяться и на руководящий состав и сопровождались требованиями их переподготовки или увольнения. Вместо увольнения было решено, что их переподготовка пройдет прямо на предприятии с участием всех заинтересованных сторон.
Романов, другие высшие руководители предприятия и представители рабочих разработали но¬вую систему оплаты, названную «разделенное участие в результатах работы мясокомбината». В рамках этой системы фиксированный процент «доналоговой» прибыли делился каждые шесть меся-цев между всеми работниками предприятия. Индивидуальное участие в разделенной прибыли осно-вывалось на результатах оценки уровня выполнения работы каждым из участников этого процесса. Сама система оценки была разработана и проводилась в жизнь группой работников мясокомбината, представлявших его отдельные подразделения. Так, например, работники предприятия оценивались:
• по их вкладу в групповую работу;
• по тому, как они общаются с членами группы;
• по их отно¬шению к групповой работе как таковой;
• по дисциплине посещения работы;
• по соблюдению техни¬ки безопасности.
Кроме всего прочего, группы или бригады были ответственны за отбор, подготовку и оценку своих работников, а если это было необходимо, то за увольнение своих коллег по работе. Они также принимали решения о графике работы, требуемом бюджете, по измерению качества и по обновлению оборудования. Многое, что раньше являлось работой руководителя группы на таком предприятии, теперь стало частью работы каждого члена группы.
Петр Романов считал, что успех его бизнеса определялся следующими причинами:
1 . Люди хотят быть великими. И если это не так, то случается это по причине того, что этого не хочет руководство.
2. Люди выполняют работу на том уровне, который соответствует их ожиданиям. Если говорить людям, что вы от них ожидаете, то можно влиять на уровень выполнения ими своей работы и таким образом мотивировать их.
3. Сами ожидания работников определяются целями, которые они перед собой ставят, и системой вознаграждения.
4. Любые действия руководства и менеджеров предприятия в значительной мере влияют на формирование у работников ожидания.
5. Любой работник способен научиться выполнять много разнообразных новых задач в рамках своей работы.
6. Результаты деятельности предприятия показывают мне, кто я есть и что есть моя работа. Моя работа заключается в создании условий, при которых наивысший уровень выполнения работы каждым служит как его индивидуальным интересам, так и интересам компании в целом.
Тема 7. Производственный менеджмент на предприятиях АПК.
Практическое упражнение «Дерево целей» в организации
Обучающимся необходимо составить таблицу, состоящую из пяти колонок. Обозначить каждую из них соответственно: стратегические цели, тактические цели, оперативные цели, локальные цели, частные цели. Определить из следующего списка вид каждой цели и вписать эту цель в соответствующую колонку.
• Изменение качества продукции;
• Формирование заказов и лимитов потребления на сырье, оборудование;
• Выполнение отдельных поручений;
• Проведение презентации в местном филиале;
• Проведение конкретных мероприятий по обеспечению под¬бора и оценки персонала;
• Увеличение доли рынка;
• Составление срочных прогнозов;
• Разработка и использование инноваций в технологии или управляющих системах;
• Отгрузка или получение товара на складе;
• Проверка работы регионального представительства;
• Внеплановая замена оборудования;
• Увеличение объема продаж;
• Ликвидация или компенсация отклонений;
• Осуществление разовых действий.
Тема 8. Информационное обеспечение управления в АПК
Деловая ситуация
«Нижегородский масложиркомбинат» является в настоящее время частным предприятием. Организационно-правовая форма предприятия - открытое акционерное общество.
«Нижегородский масложиркомбинат» является одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности Нижегородской области. На протяжении всего своего существования комбинат производит и реализует продукцию масложировой промышленности. Основными направлениями деятельности предприятия является выработка майонеза, маргарина, растительного масла, мыла.
Сегодня «Нижегородский масложиркомбинат» является одним из крупнейших российских предприятий своей отрасли, входит в пятерку крупнейших российских предприятий отрасли. Это современное, динамично развивающееся предприятие с большим потенциалом и перспективами.
По обслуживанию основных цехов работают шестнадцать вспомогательных служб. «Нижегородский масложиркомбинат» обладает высоким техническим потенциалом. Продукция вырабатывается на высоко автоматизированных поточных линиях известных фирм. Для изготовления полимерной тары также используются передовые технологии и импортное оборудование. Оборудование, необходимое производству поставляется из-за рубежа, главным образом из Германии.
Руководители отдела сбыта были вознаграждены только на основании увеличения объёма проданных товаров. Стараясь увеличить объём продаж, отдел сбыта не уложился в рамки, установленные отделом кредитов. Это привело к сокращению возможностей получения кредитов, и, следовательно, к снижению авторитета кредитного отдела. В этой ситуации кредитный отдел усугубляет конфликт, не дав согласия на неординарную операцию и лишил отдел сбыта соответствующих комиссионных.
Дать краткую характеристику организации, определить миссию ее существования на рынке (название, организационно-правовая форма, дата создания, основные характеристики товаров и услуг). Спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
Кейс-задачи
Тема. Правовое и государственное регулирование предпринимательской деятельности в АПК
Мираторг
Владельцы холдинга "Мираторг" братья Линники умеют договариваться с властями. Благодаря беспрецедентной господдержке они создали крупнейший в России свиноводческий комплекс, а теперь замахнулись и на неосвоенный сегмент—производство говядины.
Сотрудникам свиноводческих комплексов холдинга "Мираторг" запрещено общаться со свиньями во внерабочее время. В собственных хозяйствах (а большинство сотрудников живет в деревнях) содержать этих животных категорически запрещено — это даже прописано в трудовых договорах. "Недавно мы обошли более 1300 подворий наших работников. Выявили 16 нарушителей, которых строго наказали",— рассказывает гендиректор входящего в "Мираторг" свинокомплекса "БелгоГен" Сергей Нефедов, пока мы объезжаем владения холдинга под Белгородом. Драконовские меры объяснимы. Сейчас, когда на юге России бушует африканская чума (вакцины от нее нет - фермы, где обнаружены заболевшие животные, сжигаются дотла), биобезопасность для "Мираторга" превыше всего. "Чтобы пройти на свиноферму, сотрудники принимают душ и переодеваются в спецодежду, включая даже нижнее белье". Свинофермы — главный актив "Мираторга". Они часть агрохолдинга, который компания построила в Белгородской области и в который за пять лет впожила25 млрд. руб. Сейчас этот холдинг — крупнейший в России. В него входит зерновая компания, элеватор, комбикормовый завод, 10 свиноферм, предприятие по убою и первичной обработке мяса "Свинокомплекс Короча", логистические компании и дистрибуторские центры. В сумме свинокомплексы рассчитаны на производство 1,15 млн. голов в год. В 2009-м здесь было выращено более 840 тыс. товарного (идущего впоследствии на убой) поголовья. "Свинокомплекс Короча", запущенный в июне 2009-го, к концу года уже вышел на полную мощность: 2 млн. голов (недостающее сырье скупают в белгородских хозяйствах), или 165 тыс. тонн мяса в убойном весе. Немало, если учесть, что индустриальное производство свинины в России, по данным Росстата,— 800 тыс. тонн в год (еще 12 млн. тонн приходился на личные подгорные хозяйства). Квоты на поставку импортной свинины— 500 тыс. тонн в год, и часть этого пирога также достается совладельцам "Мираторга" братьям Виктору и Александру Линникам, поскольку помимо производства они занимаются импортом мяса. Создав свою "свиную" империю, Линники собрались идти дальше: заняться производством мясного крупного рогатого скота (КРС). Если проект в Брянской области будет запущен, "Мираторг" станет лидером и в этом сегменте. "Во всем мире так. Сначала развивается птицеводство, поскольку период выращивания птицы — всего 42 дня. Потом свиноводство — шесть месяцев, и, наконец, КРС, где животное растет 1,8 года,— говорит президент "Мирагорга" Виктор Линник.— Но чтобы крупномасштабные проекты развивались, их должно поддерживать государство. Надеюсь, оно к этому уже готово".
Несмотря на поставки в McDonald’s и азиатские страны, а также планы по освоению Европы, у Линников патологически не получается вести совместное хозяйство с иностранцами. Хотя с них-то всей начиналось. В 1991- 1992 годах братья занимались организацией экскурсий для западных туристов. А в 1995-м стати импортировать мясо, создав компанию "Мираторг". "Довольно быстро поняли, что нужно организовывать свое производство,— вспоминает Виктор Линник - заниматься только импортом и дистрибуцией вещь неблагодарная. Ты в этом случае торговец, перекупщик — и все негативное, что о тебе можно сказать, обязательно скажут".
В 2005-м, через два года после введения квот на импорт свинины, "Мираторг" стал совладельцем двух белгородских свинокомплексов, которые принадлежали французской компании BelgoFrance. Однако уже в 2007 году Линники выкупили у BelgoFrance ее долю и стали развиваться самостоятельно. "Французы за четыре года работы смогли создать
Вопросы к конкретной ситуации:
1.Выделите сильные и слабые стороны компании.
2.Определите возможности и угрозы компании.
3. Проведите портфельный анализ компании.
Тема. Конкуренция в системе предпринимательства.
Задача 1. Деловая ситуация
Дело принципов
На российском рынке мороженого можно обнаружить сразу несколько противоречащих друг другу стратегий. Все успешные компании успешны по- разному. Нередко на одном и том же рынке игроки исповедуют диаметраль¬но противоположные стратегии — но при этом добиваются одинакового эф¬фекта.
Глава компании "Инмарко" Дмитрий Докин любит вспоминать, как прямые кон курен ты из компании "Русский холод" поставили под окнами его квартиры свою фирменную палатку. Хотели ему насолить, но потом убрали — место было невыгодным, а ожидаемого раздражения у Докина палатка не вызывала.
"У нас слишком разные подходы к распространению продукции", - объясняет Докин. "Русский холод" 90% всех товаров доставляет в магазины самостоятельно, а "Инмарко" предпочитает продажи через дистрибуторов. Свои действия обе компании объясняют вполне логично: "Русский холод" утверждает, что увеличивает свою маржу, а в "Инмарко" считают, что местные продавцы лучше знают рынок.
Несмотря на разность подходов, обе компании работают весьма успешно. Правда, цели перед собой ставят разные. "Инмарко" считается лидером среди производителей мороженого, контролируя 162% рынка (в 2006-м — чуть больше 10%). Доля "Русского холода" за последний год практически нс изменилась (6%), зато доходность у компании остается на уровне 20%при среднерыночном показателе 8-10%.
Рынок мороженого в России богат подобными примерами. Компания "Талосто", соизмеримая с "Инмарко" по доле рынка, продвигает товары с по¬мощью массированной рекламы на телевидении и в прессе. "Инмарко" же предпочитает вкладывать средства в создание специальных стеллажей в магазинах, фирменных холодильников и в проведение акций в местах торговли. "Подход разный, а доля рынка схожа. Значит, правы и мы, и они",— констатирует Дмитрий Докин. Правда, добавляет, что прав все-таки он: рекламная акция заканчивается, а холодильник с фирменной символикой работает не¬сколько лет.
Вопросы к конкретной ситуации:
1. Сформулируйте стратегии развития каждой компании. Какая из стратегий вам более близка?
2. Можно ли утверждать о правильности (эффективности) каждого из подходов компаний?
Комплект заданий для самостоятельной работы обучающихся
Тема. Правовое и государственное регулирование предпринимательской деятельности в АПК
1. Дайте понятие стратегии. Отличается ли стратегия от плана?
2. Почему стратегическому управлению уделяется такое внимание в современной рыночной экономике?
3. В чем проявляется гибкость стратегического управления при его сравнении с «обычным управлением»?
4. Назовите основные отличия стратегического планирования от долгосрочного.
5. На какой срок разрабатывается стратегия предприятия?
6. Назовите принципы стратегического планирования.
7. Что является областями стратегического планирования?
8. На какие вопросы следует ответить при формировании стратегии?
Тема. Конкуренция в системе предпринимательства.
1. Что такое внешняя среда?
2. Назовите наиболее важные внешние факторы, с которыми имеет дело предприятие при анализе внешней среды и которые необходимо учитывать.
3. Каким образом оцениваются внешние опасности и возможности?
4. Что такое определённость внешней среды?
5. Какими могут быть изменения внешней среды?
Тема. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в АПК. Инвестиционная и коммерческая деятельность предпринимателя.
1. Что такое миссия предприятия и цели предприятия?
2. Почему миссия имеет ценность для предприятия?
3. Может ли прибыль выступать в качестве миссии предприятия?
4.Попробуйте сформулировать свой вариант миссии и целей для выбранного вами одного из предприятий города.
5.Что является целью функционирования предприятия
Тема. Персонал предприятия как объект управления. Система управления персоналом организации.
1. Определить понятия «набор», «отбор», «подбор», «найм», «вербовка» персонала.
3. Формирование резерва и работа с резервом.
4. Этапы отбора персонала.
5. Сформулировать понятие собеседования.
Тема. Профессиональный отбор и прием на работу, критерии и методы оценки персонала. Мотивация, стимулирование и обучение персонала.
1. Дайте определение понятию «сегментация рынка».
2. Укажите этапы принятия решений по рыночным сегментам.
3. Какие разновидности маркетинговых стратегий существуют?
4. Рассмотрите стратеги и фирм на разных этапах жизненного цикла отрасли.
5. В чём сущность стратегии проникновения на рынок?
Тема. Планирование производства на предприятиях АПК
1. Назовите основные факторы, которые влияют на выбор стратегии организации.
2. Что такое «стратегические альтернативы» и чем обусловлена необходимость их разработки?
3. Какими параметрами оценивается стратегическая зона хозяйствования?
4. Перечислите виды базовых стратегий и охарактеризуйте условия, при которых организация выбирает одну из них.
5. Что понимают под «стратегической сегментацией» и почему ее необходимо проводить?
Тема. Производственный менеджмент на предприятиях АПК.
1. Назовите основные факторы, которые влияют на выбор стратегии организации.
2. Что такое «стратегические альтернативы» и чем обусловлена необходимость их разработки?
3. Какими параметрами оценивается стратегическая зона хозяйствования?
4. Перечислите виды базовых стратегий и охарактеризуйте условия, при которых организация выбирает одну из них.
5. Что понимают под «стратегической сегментацией» и почему ее необходимо проводить?
Тема. Информационное обеспечение управления в АПК
ж) 1. Рассмотрите центры ответственности принятия решений.
з) 2. У кажите принцип разделения бюджета на текущий и стратегический.
и) 3.Как осуществляется контроль окупаемости расходов?
к) 4. Дайте определение понятию «временной лаг».
л) 5. Как осуществляются изменения в процессе стратегических преобразований?
Комплект тестовых заданий
1. Что такое стратегическое управление?
а) управление объектами, имеющими стратегическое значение;
б) управление, при котором устанавливаются стратегические цели;
в) планирование на длительный срок;
г) постановка масштабных задач;
д) управление, ориентированное на достижение в отдаленном будущем целей, учитывающих тенденции развития внешней среды
2. Можно ли определить стратегический характер планирования, исходя из величины горизонта планирования?
а) да, всякое планирование на срок более 3-х лет является стратегическим;
б) да, когда объем предстоящих затрат составляет более полугодового бюджета организации;
в) можно, но лишь для некоторых отраслей экономики;
г) нельзя ни при каких обстоятельствах;
д) можно, если горизонт планирования превышает 10 лет;
3. Каковы предпосылки стратегического планирования?
а) это допущения, которые принимаются как возможные события или процессы при составлении стратегических планов;
б) это экстраполированные тенденции развития планирующей организа¬ции за последний год деятельности;
в) наличие грамотного руководителя;
г) наличие масштабной цели и группы опытных специалистов по плани¬рованию;
д) достаточной предпосылкой является стремление расширить масштабы деятельности.
4. Чем отличается система стратегических планов от обычного планиро¬вания?
а) она охватывает больше разных временных отрезков;
б) это планы на более длительную перспективу;
в) это иерархия разноуровневых планов по характеру целей и предмету планирования;
г) это планы расширения производства;
д) принципиально ничем не отличаются.
5. Кто является субъектом стратегического управления?
а) любая организация;
б) предприятие, на котором налажено стратегическое планирование;
в) все хозяйствующие субъекты;
г) крупные корпорации, преследующие широко масштабные цели;
д) только коммерческие предприятия.
6. Что такое стратегия?
а) это общее направление, путь к достижению целей;
б) это набор ограничений, мешающих достижению целей;
в) стратегия и политика компании - одно и то же;
г) стратегия выражает предпочтения высшего руководства;
д) общее представление о главных целях фирмы.
а) да, она должна объединять цели фирмы;
б) их может быть несколько альтернативных;
в) неоднозначность стратегии распыляет ресурсы компании
г) стратегия меняется в зависимости от конъюнктуры рынка;
д) стратегии варьируются в зависимости от уровня задачи.
8. Стратегия формируется в ходе политического процесса в организации и за её пределами. Так считают представители:
а) школы власти;
б) школы обучения;
в) школы дизайна.
9. Руководитель должен тщательно обдумать стратегию организации, ос¬тальные должны её выполнять. Так считают представители:
а) школы культуры;
б) школы стратегического планирования;
в) школы обучения;
г) школы дизайна.
10. Стратегия фирмы - это не план, а результат видения её будущего руково¬дителем. Это основная идея представителей:
а) школы культуры:
б) Школы позиционирования;
в) школы предпринимательства.
11. Стратегия - это процесс коллективного творчества, когда каждый работник учиться на своём и чужом опыте принятия решений. Так считает:
а) школа власти;
б) школа стратегического планирования:
в) школа обучения;
г) школа предпринимательства.
12. Стратегия — это отражение традиций организации. Так считает:
а) школа власти;
б) школа культуры;
в) школа обучения;
г) школа предпринимательства.
13. Стратегию можно создать только тщательно изучив все возможные фак¬торы внутренней и внешней среды, просчитав возможные затраты, составить графики выполнения работ, приняв бюджет стратегических мероприятий. Эта идея относится к разработкам школы:
а) дизайна;
б) культуры;
в) позиционирования;
г)планирования.
14. Стратегий на самом деле не так уж и много. Все стратегии можно класси¬фицировать в зависимости от того, в каких условиях они применимы. Так считает:
а) школа власти;
б) школа культуры;
в) школа обучения;
г) школа предпринимательства.
15. Что такое корпорация в экономическом смысле?
а) это просто иностранное название для известных компаний;
б) этим понятием охватываются только акционерные общества;
в) корпорациями могут быть только частные предприятия;
г) крупные коммерческие предприятия, как правило, акционерные общества;
д) объединения выпускников Оксфорда и Кембриджа.
16. Кто управляет корпораций?
а) государство, если у него есть пакет акций данной компании;
б) ее директор;
в) акционеры путем голосования.
17. Что составляет основное содержание стратегических планов?
а) механизм адаптации деятельности организации к изменению рыночной конъюнктуры;
б) формулировки целей и стратегии;
в) концепция освоения новых рынков;
г) замыслы руководства компании;
д) качественные изменения деятельности организации и самой организации. 4.Что является продуктом процесса стратегического планирования?
а) набор стратегических ориентиров на будущий период;
б) повышение организационной культуры;
в) объединение всего персонала вокруг обшей идеи;
г) все перечисленное выше;
д)система планов.
18. Могут ли конфликтовать цели подразделений?
б) нет, они взаимодействуют, решая общие задачи;
в) да, но это способствует уточнению целей;
г) это предмет постоянной заботы высшею руководства;
д) только в том случае, если они противоречат генеральной цели.
19. Социальные цели организации важны наравне с хозяйственными или хо¬зяйственные важнее?
а) конечно, хозяйственные цели важнее;
б) одинаково важны, так как предприятие - это социум, действующий в обще¬стве;
в) вопрос поставлен неверно, так как в системе все элементы одинаково важ¬ны;
г) на первом месте стоят социальные цели, так как в конечном счете все дела¬ется для людей;
д) цель предприятия - производить конкретную продукцию.
20. Задачи отличаются от целей только количественной определенностью?
а) да, это конкретные задания работникам;
б) это те же цели, но более конкретные;
в) задачи должны иметь точный срок исполнения и калькуляцию затрат;
г) задачи и цели - это просто разделение выше- и нижестоящего уровней целевых установок;
д) задачи - синоним заданий исполнителям.
21. Микросреда характеризуется следующими факторами:
а) экономическими;
б) технологическими;
в) демографическими;
г) политико-правовыми;
д) отраслевыми;
е) конкурентными;
ж) социально-культурными.
22. Ключевые факторы успеха предприятия в отрасли лежат в области:
а) производства;
б) спроса;
в) конкуренции;
г) стратегического менеджмента;
д) государственных интересов.
21. Конкурентоспособность государства, по М. Портеру, зависит от:
а) конкурентных факторов, обеспечивающих успешную конкуренцию в от¬расти;
б) наличия финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов;
в) условий спроса на внешнем рынке;
г) наличия филиалов предприятия за рубежом;
д) наличия в стране родственных или поддерживающих отраслей;
е) тенденций изменения показателей деятельности национальных предпри¬ятий;
ж) стратегии предприятий и характера конкуренции на внутреннем рынке;
з) степени централизации национальной экономики.
22. Основными элементами микросреды являются:
а) размер рынка;
б) отрасль;
в) научно-технический прогресс;
г) конкуренты;
д) покупатели;
е) товар.
23. Силы конкуренции, по М. Портеру:
а) угроза появления новых конкурентов;
б) инфляция;
в) рыночная власть поставщиков:
г) жизненный цикл отрасли;
д) угроза появления товаров заменителей;
е) рыночная власть покупателей;
ж) фирмы, конкурирующие в отрасли.
24. Нестабильность внешней среды возрастает в следствие:
а) вхождения отрасли в стадию зрелости;
б) динамичностью событий;
в) степени усложнения обстановки;
г) угрозы по явления новых конкурентов.
25. Слабые сигналы это:
а) темпы изменения событий во внешней среде;
б) ограниченная и неточная информация о событиях;
в) потенциально-опасные события, медленно проявляющиеся во внешней среде.
26. Каковы особенности смешанных акционерных обществ?
а) это общества, акционерами которых являются как частные лица, так и другие акционерные общества;
б) это общества, предприятия которых расположены в разных странах;
в) общества, контролируемые государством;
д) закрытые акционерные общества.
27. Что такое заинтересованные группы
а) общественные организации, занимающиеся охраной окружающей среды и т.п.;
б) владельцы акций компании;
в) коллективы структурных подразделений компании;
г) брокеры, торгующие акциями данной компании;
д) все группы и отдельные лица, связанные с данной компанией какими- либо отношениями.
28. Учет синергического эффекта означает
а) поощрение подразделений с наилучшими показателями;
б) интегральную оценку результатов выполнения плана;
в) учет производных результатов от выполнения частных задач;
г) анализ отдаленных последствий;
д) оценку дополнительных возможностей.
29. Формальный анализ решений означает
а) небрежное отношение к анализу;
б) использование строгих математических моделей;
в) анализ по заранее составленному графику;
г) использование любых организованных процедур;
д) исследование операций.
30. Как следует формулировать стратегию компании?
а) так же четко, как составляется план;
б) ее можно вообще не формулировать, главное, чтобы было понятно, о чем речь;
в) обязательно в письменной форме;
г) в виде обращения руководства компании к персоналу;
д) как основную идею бизнеса фирмы.
31. В качестве угроз для предприятия могут быть:
а) рост рынка выпускаемой продукции;
б) низкий уровень маркетинговых исследований;
в) спад производства;
г) уменьшение рынка продукции;
д) невысокий уровень конкуренции;
е) ценовые преимущества;
ж) неплатежи;
з) снижение курса национальной валюты;
и) возможность производить продукцию на уровне мировых стандартов;
к) повышение курса национальной валюты;
л) высокие налоги.
32. Продолжите определение:
«Стратегический маркетинг - это процесс, осуществляемый предприятием с рыночной мотивацией с целью достижения..»
33. В чем смысл понятия базисной стратегии?
а) это стратегия выпуска новой продукции;
б) это стратегия освоения новых рынков;
в) это любая избранная стратегия;
г) синоним основной стратегии;
д) стратегия головной фирмы, которой должны следовать филиалы и отделе¬ния.
34. С какими ключевыми вопросами связан процесс стратегического марке¬тинга:
а) кто покупатель продукции предприятия?
б) в каком бизнесе находится предприятие?
в) какое позиционирование может быть избрано предприятием на рынках товара, образующих его базовый рынок?
г) в чем ценность продукта для потребителя?
д) какова привлекательность рынков товаров, учитывая возможности и у гро¬зы?
е) в чем «сила» и «слабости» предприятия, на основе которых формируются его преимущества?
ж) какова стратегия развития предприятия?
з) какова стратегия охвата рынка?
35. Какие из перечисленных этапов не относятся к формированию стратегического маркетинга?
а) формирование миссии и целей;
б) формирование экономической политики предприятия;
в) формирование инвестиционной деятельности предприятия;
г) формирование товарного ассортимента.
36. Продолжите определение:
«Сегмент рынка - эго особым образом выделенная часть рынка, группа по¬требителей....»
37. Назовите объекты сегментации рынка:
а) цена;
б) потребители;
в) предприятия;
д) продукция;
е) спрос.
38. Привлекательность сегмента рынка определяется на основе:
а) темпов роста в сегменте;
б) потенциала предприятия в целом;
в) доли рынка предприятия в сегменте;
г) ценности продукта для потребителя;
д) местоположения самых важных клиентов, предприятия;
е) местоположения прямых конкурентов
ж) специфических требований сегмента в отношении качества, цены, сервиса и тд.
39. Как понимать тезис: «фирмы, не меняющие свои цели и стратегии, превра¬тятся в окаменелость или потонут»?
а) следует регулярно обновлять цели;
б) цели вообще не могут быть постоянными;
в) это сказано для красного словца;
г) существует проблема между необходимостью иметь стабильные цели и обновлять их в условиях динамичного окружения;
д) если менять цели, имидж организации будет подорван.
40. Является ли ориентация на рост обязательной для любой компании?
а) да, это условие выживания;
б) это вопрос амбиций руководства;
в) важнее развитие, а не количественный рост;
г) только в зависимости от конъюнктуры рынка;
д) в пределах имеющейся рыночной ниши.
41. Является ли прибыльность главной целью коммерческой организации?
а) это очевидно;
б) нет, в мелком бизнесе можно ограничиться простой самоокупаемостью;
в) кроме прибыльности есть еще цели роста, расширения объема рынка и др.;
г) это важнейшая цель в системе всех целей предприятия;
д) нет, поскольку ориентация на прибыль заставляет наращивать объем реа¬лизации в ущерб стратегическим целям.
42. Являются ли современные российские акционерные общества социально ответственными организациями?
а) да, ведь выплачивая дивиденды, они тем самым удовлетворяют в равной степени запросы всех акционере в;
б) да, они хорошо обеспечивают своих сотрудников;
в) нет, они про водят политику присвоения капитала мелких акционеров;
г) да, они способствуют стабилизации занятости в стране;
д) возможно, некоторые из них.
43. Как оценить запросы клиентов организации?
а) по отсутствию конфликтов во внешнем окружении;
б) это всегда чувствуется;
в) можно проводить социологические обследования;
г) прислушиваться, о чем говорят сотрудники в неформальной обстановке;
д) по показателям текучести кадров.
44. Являются ли конкуренты враждебной группой клиентов?
а) безусловно: или мы, или они;
б) нет, они помогают держаться в форме;
в) они работают над теми же проблемами, поэтому с ними можно коопери¬роваться;
г) лучшая позиция на рынке - это монополия;
д) без конкурентов мы потеряем представление о реальности.
45. Какова связь между стратегией и целями?
а) стратегия выражает содержание миссии;
б) это набор средств достижения целей;
в) стратегия указывает направление поиска средств достижения целей;
г) стратегия имеет отношение только к генеральной цели;
д) это идеализированная форма определения целей фирмы.
46. С помощью, каких групп показателей оценивается экономическая эффек¬тивность инвестиций?
а) основанные на учетных оценках;
б) основанные на анализе сценариев;
в) основанные на дисконтированных оценках;
г) все перечисленные выше.
47. Выделяются следующие группы рисков:
а) функциональные;
б) внешние;
в) внутренние;
г) прочие;
д) стратегические.
48. Кривая риска предприятия может быть построена:
а) экспертным способом;
в) статистическим;
г) все перечисленное выше.
49. При формировании стратегии на стадии возникновения отрасли необходи¬мо решить следующие важные проблемы:
а) стать лидером по издержкам;
б) получить доступ к необходимым для производства и сбыта ресурсам;
в) определить механизм формирования конкурентного преимущества;
г) сформировать фирменный стиль торговой марки.
50. Правда ли, что на стадии роста отрасли:
а) ведется конкурентная борьба за величину рыночной доли;
б) технический прогресс может свести на нет эффект инвестиций и опыта;
в) фактор дифференциации продукции теряет свое значение.
51. На стадии спада отрасли М. Портер предлагает использовать следующие стратегии:
а) лидерство;
б) «снятие сливок»;
в) создание или защита определенных сегментов;
г) инновационную;
д) сбора зрелых плодов;
е) быстрого выхода.
52. На стадии зрелости отрасли нельзя осуществлять:
а) инновации в производство;
б) отбор «хороших» покупателей;
в) производство продукта с о огромным разнообразием модельного ряда.
53. В основе стратегии лидерства по издержкам лежит:
а) анализ уязвимости маркетинга и риск инвестиций
б) опыт производства данной продукции;
в) структура хозяйственного портфеля;
г) масштаб производства.
54. Стратегия дифференциации предполагает:
а) риск появления новых конкурентов с товаром-заменителем;
б) создание продукта уникального на уровне отрасли;
в) необходимость низкой себестоимости продукции.
55. Стратегия фокусирования направлена на:
а) изменение вкусов потребителей;
б) удовлетворение потребностей с большей эффективностью, чем конкурен¬ты;
в) увеличение гибкости в конкурентной борьбе.
56. Стратегия ценообразования предусматривает несколько разновидностей:
а) «снятия сливок»;
б) диверсификации;
в) корпоративной стратегии экономии;
г) проникновения на рынок.
57. Что такое диверсификация?
а) принцип маркетинговой деятельности;
б) провозглашение намерений предприятия в какой-либо области;
в) расширение товарного ассортимента;
г) особый этап стратегического планирования.
58. Может ли диверсификация обеспечить преимущества, если:
необходима предприятию как средство выживания в течение продолжительного времени;
имеете благоприятный организационный климат;
ведет к синергизму;
предоставляет широкий выбор продуктов;
способствует эффективному использованию избытка средств;
всё перечисленное выше.
59. Недостатки диверсификации сводятся к следующему:
а) требует положительного отношения всего персонала предприятия;
б) для успеха диверсификация необходима в значительных масштабах;
в) для получения прибыли необходимо время на реализацию стратегии;
г) требуются значительные инвестиции в новую техник;
д) это стратегия низкого риска;
е) все перечисленное выше.
Оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности. При ответе на вопросы экзаменационного билета студентом допущены несущественные ошибки. Задача решена правильно или ее решение содержало несущественную ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой. При ответе на экзаменационные вопросы и при выполнении экзаменационных заданий обучающийся допускает погрешности, но обладает необходимыми знаниями для устранения ошибок под руководством преподавателя. Решение задачи содержит ошибку, исправленную при наводящем вопросе экзаменатора.
Оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему полное знание учебно-программного материала, успешное выполнение заданий, предусмотренных программой в типовой ситуации (с ограничением времени), усвоение материалов основной литературы, рекомендованной в программе, способность к самостоятельному пополнению и обновлению знаний в ходе дальнейшей работы над литературой и в профессиональной деятельности.
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему знание основного учебно-программного материала в объеме, достаточном для дальнейшей учебы и предстоящей работы по специальности, знакомство с основной литературой, рекомендованной программой, умение выполнять задания, предусмотренные программой.
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий, слабые побуждения к самостоятельной работе над рекомендованной основной литературой. Оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании академии без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.
оценка «хорошо» (71-85 баллов) - основанием для снижения оценки может служить нечеткое представление сущности и результатов исследований на защите, или затруднения при ответах на вопросы, или недостаточный уровень качества оформления текстовой части и иллюстративных материалов, или отсутствие последних;
оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) - дополнительное снижение оценки может быть вызвано выполнением работы не в полном объеме, или неспособностью студента правильно интерпретировать полученные результаты, или неверными ответами на вопросы по существу проделанной работы;
оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) - выставление этой оценки осуществляется при несамостоятельном выполнении работы, или при неспособности студента пояснить ее основные положения, или в случае фальсификации результатов, или установленного плагиата.
зачет /оценка «отлично» (86-100 баллов) ставится обучающемуся:
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует продвинутый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «хорошо» (71-85 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, грамотно, характеризуется логичным, последовательным изложением материала, допущены небольшие неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит незначительные ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- проведено научное исследование в соответствие с полученным заданием;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует базовый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
зачет /оценка «удовлетворительно» (56-70 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен в соответствии с заданием, материал изложен последовательно, допущены неточности при формировании выводов/расчетов, предложений; содержит ошибки/опечатки в текстовой части отчета;
- присутствуют элементы научного исследования, творческий подход к решению поставленных задач проявляется незначительно;
- отчет выполнен с использованием современных информационных технологий и ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета демонстрирует пороговый уровень сформированности компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет о прохождении производственной практики имеет положительную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося;
незачет /оценка «неудовлетворительно» (менее 56 баллов) ставится обучающемуся:
- отчет выполнен не в соответствии с заданием, материалы не подтверждены соответствующими выводами и/или обоснованными расчетами, предложениями; текстовая часть отчета содержит многочисленные ошибки;
- творческий подход к решению поставленных задач не проявляется; отсутствуют элементы научного исследования;
- отчет выполнен с использованием современных пакетов компьютерных программ, информационных технологий и информационных ресурсов;
- обучающийся при выполнении и защите отчета показывает не сформированность компетенций, предусмотренных программой практики;
- отчет имеет отрицательную характеристику руководителей практики от предприятия и кафедры на обучающегося.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– правильность ответа по содержанию задания (учитывается количество и характер ошибок при ответе);
– полнота и глубина ответа (учитывается количество усвоенных фактов, понятий и т.п.);
– сознательность ответа (учитывается понимание излагаемого материала);
– логика изложения материала (учитывается умение строить целостный, последовательный рассказ, грамотно пользоваться специальной терминологией);
– использование дополнительного материала;
– рациональность использования времени, отведенного на задание (не одобряется затянутость выполнения задания, устного ответа во времени, с учетом индивидуальных особенностей обучающихся).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- теоретический уровень знаний;
- качество ответов на вопросы;
- подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.);
- практическая ценность материала;
- способность делать выводы;
- способность отстаивать собственную точку зрения;
- способность ориентироваться в представленном материале;
- степень участия в общей дискуссии.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(дискуссии, полемики, диспута, дебатов)
«отлично»
используется терминология; показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации; высказывать свою точку зрения.
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– правильность формулировки и использования понятий и категорий;
– правильность выполнения заданий/ решения задач;
– аккуратность оформления работы и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
(обязательно для дисциплин, где по УП предусмотрена контрольная работа)
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Примерные критерии оценивания:
– правильность выполнения задания на практическую/лабораторную работу в соответствии с вариантом;
– степень усвоения теоретического материала по теме практической /лабораторной работы;
– способность продемонстрировать преподавателю навыки работы в инструментальной программной среде, а также применить их к решению типовых задач, отличных от варианта задания;
– качество подготовки отчета по практической / лабораторной работе;
– правильность и полнота ответов на вопросы преподавателя при защите работы
и др.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания практических занятий (лабораторных работ):
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
В качестве критериев могут быть выбраны, например:
– соответствие срока сдачи работы установленному преподавателем;
– соответствие содержания и оформления работы предъявленным требованиям;
– способность выполнять вычисления;
– умение использовать полученные ранее знания и навыки для решения конкретных задач;
– умение отвечать на вопросы, делать выводы, пользоваться профессиональной и общей лексикой;
– обоснованность решения и соответствие методике (алгоритму) расчетов;
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
расчетно-графической работы, работы на тренажере
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
«отлично»
«хорошо»
«удовлетво-рительно»
«неудовлетворительно»
для учета в рейтинге (оценка)
Материалы тестовых заданий следует сгруппировать по темам/разделам изучаемой дисциплины (модуля) в следующем виде:
Тема (темы) / Раздел дисциплины (модуля)
Тестовые задания по данной теме (темам)/Разделу с указанием правильных ответов.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- отношение правильно выполненных заданий к общему их количеству
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
Задачи реконструктивного уровня
Задачи творческого уровня
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы
для учета в рейтинге (оценка)
Примерные критерии оценивания:
– полнота знаний теоретического контролируемого материала;
– полнота знаний практического контролируемого материала, демонстрация умений и навыков решения типовых задач, выполнения типовых заданий/упражнений/казусов;
– умение самостоятельно решать проблему/задачу на основе изученных методов, приемов, технологий;
– умение ясно, четко, логично и грамотно излагать собственные размышления, делать умозаключения и выводы;
– полнота и правильность выполнения задания.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Показано умелое использование категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ четко структурирован и выстроен в заданной логике. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа укладывается в заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументировано излагать собственную точку зрения. Видно уверенное владение освоенным материалом, изложение сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Высокая степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала: стилистические обороты, манера изложения, словарный запас. Отсутствуют стилистические и орфографические ошибки в тексте.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
– полнота раскрытия темы;
– степень владения понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины;
– знание фактического материала, отсутствие фактических ошибок;
– умение логически выстроить материал ответа;
– умение аргументировать предложенные подходы и решения, сделанные выводы;
– степень самостоятельности, грамотности, оригинальности в представлении материала (стилистические обороты, манера изложения, словарный запас, отсутствие или наличие грамматических ошибок);
– выполнение требований к оформлению работы.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся).
Примерная шкала оценивания письменных работ:
(рефератов, докладов, сообщений)
Продемонстрировано владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (уместность употребления, аббревиатуры, толкование и т.д.), отсутствуют ошибки в употреблении терминов.
Ответ в достаточной степени структурирован и выстроен в заданной логике без нарушений общего смысла. Части ответа логически взаимосвязаны. Отражена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа незначительно превышает заданные рамки при сохранении смысла.
Продемонстрировано умение аргументированно излагать собственную точку зрения, но аргументация не всегда убедительна. Изложение лишь отчасти сопровождено адекватными иллюстрациями (примерами) из практики.
Достаточная степень самостоятельности, оригинальность в представлении материала. Встречаются мелкие и не искажающие смысла ошибки в стилистике, стилистические штампы. Есть 1–2 орфографические ошибки.
Работа выполнена аккуратно, без помарок и исправлений.
Продемонстрировано достаточное владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины, есть ошибки в употреблении и трактовке терминов, расшифровке аббревиатур.
Ошибки в использовании категорий и терминов дисциплины в их ассоциативной взаимосвязи.
Ответ плохо структурирован, нарушена заданная логика. Части ответа логически разорваны, нет связок между ними. Ошибки в представлении логической структуры проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа в существенной степени (на 25–30%) отклоняется от заданных рамок.
Нет собственной точки зрения либо она слабо аргументирована. Примеры, приведенные в ответе в качестве практических иллюстраций, в малой степени соответствуют изложенным теоретическим аспектам.
Текст работы примерно наполовину представляет собой стандартные обороты и фразы из учебника/лекций. Обилие ошибок в стилистике, много стилистических штампов. Есть 3–5 орфографических ошибок.
Работа выполнена не очень аккуратно, встречаются помарки и исправления.
Продемонстрировано крайне слабое владение понятийно-терминологическим аппаратом дисциплины (неуместность употребления, неверные аббревиатуры, искаженное толкование и т.д.), присутствуют многочисленные ошибки в употреблении терминов.
Продемонстрировано крайне низкое (отрывочное) знание фактического материала, много фактических ошибок – практически все факты (данные) либо искажены, либо неверны.
Ответ представляет собой сплошной текст без структурирования, нарушена заданная логика. Части ответа не взаимосвязаны логически. Нарушена логическая структура проблемы (задания): постановка проблемы – аргументация – выводы. Объем ответа более чем в 2 раза меньше или превышает заданный. Показаны неверные ассоциативные взаимосвязи категорий и терминов дисциплины.
Отсутствует аргументация изложенной точки зрения, нет собственной позиции. Отсутствуют примеры из практики либо они неадекватны.
Текст ответа представляет полную кальку текста учебника/лекций. Стилистические ошибки приводят к существенному искажению смысла. Большое число орфографических ошибок в тексте (более 10 на страницу).
Работа выполнена неаккуратно, с обилием помарок и исправлений. В работе один абзац и больше позаимствован из какого-либо источника без ссылки на него.
для учета в рейтинге (оценка)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- соответствие решения сформулированным в кейсе вопросам (адекватность проблеме и рынку);
- оригинальность подхода (новаторство, креативность);
- применимость решения на практике;
- глубина проработки проблемы (обоснованность решения, наличие альтернативных вариантов, прогнозирование возможных проблем, комплексность решения).
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
для учета в рейтинге (оценка)
Концепция игры
Роли:
Задания (вопросы, проблемные ситуации и др.)
Ожидаемый (е) результат(ы)
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
качество усвоения информации;
выступление;
содержание вопроса;
качество ответов на вопросы;
значимость дополнений, возражений, предложений;
уровень делового сотрудничества;
соблюдение правил деловой игры;
соблюдение регламента;
активность;
правильное применение профессиональной лексики.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
для учета в рейтинге (оценка)
для учета в рейтинге (оценка)
Индивидуальные творческие задания (проекты):
Критерии оценивания (устанавливаются разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерные критерии оценивания:
- актуальность темы;
- соответствие содержания работы выбранной тематике;
- соответствие содержания и оформления работы установленным требованиям;
- обоснованность результатов и выводов, оригинальность идеи;
- новизна полученных данных;
- личный вклад обучающихся;
- возможности практического использования полученных данных.
Шкала оценивания (устанавливается разработчиком самостоятельно с учетом использования рейтинговой системы оценки успеваемости обучающихся)
Примерная шкала оценивания:
п/п